2017年10月2日 星期一

眾先知

後面講到這個眾先知的事,就有太多了,包括早期的以利亞、以利沙這些人;還有在國家分裂的時候,出來警告君王的這些先知;還有先知書裡的這些大先知,包括以賽亞、耶利米、以西結、但以理,和這些小先知;還有一些在《列王紀》、《歷代志》裡面所說的神人、先知。他們都是上帝的僕人。
先知的意思就是「說上帝話的人」。先知最重要的是說上帝的話,而不是預言將來要發生什麼事。只不過他會說,「如果你們聽上帝的話,就……」這個上帝的話也不是先知發明的,這上帝的話絕對必須吻合摩西的話。所以,先知有的時候反而是回到以前,回到回到上帝藉摩西所講的話,而不是預言未來。先知是要人聽上帝藉著摩西所說的這古老的、純正的信息,這是先知的重點。與其說先,不如說過去。只是,「如果你們聽,將來會怎麼樣;不聽,將來又會怎麼樣。」所以也有預言的成分。
注意,先知最重要的是傳揚上帝的話。當然我們也常常想到,尤其是一講到像阿摩司、彌迦這種責備罪惡的先知。但你也不要忘記,就算是阿摩司,當上帝要懲罰以色列人的時候,他也是為他們禱告;就像在《創世記》裡第一位先知,亞伯拉罕,當他為所多瑪、蛾摩拉禱告的時候,也是求上帝赦免和拯救。
當然,我們可以看到,先知跟祭司其實也沒那麼大的差別。固然是嚴厲,固然是說上帝有審判;但也講到,信靠上帝,能夠悔改,與上帝和好就最好了。先知和祭司都做這個工作。
這些先知做了些什麼事?
從《希伯來書》十一章33節起來看這些有信心的先知:「他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活。」(來十一33-35)這些都是有信心的人因著信、因著聖靈的工作、因為上帝的工作而有的作為。他們是因為對上帝的啟示、上帝的工作有正面的反應,而不是出於人的血氣、人的情慾、人的想法。
這些有信心的人跟一般的偉人是不一樣的,世俗的人在記載這些人的時候會說,他們是偉人。可是,我們雖然說他們是「信心的偉人」,其實「偉」字可以去掉,因為這些有信心的人跟你我都有一樣的性情,就像《雅各書》五章17節說「以利亞與我們是一樣性情的人」。基督教的救恩正是因為每一個平凡、弱小的人,甚至越平凡、越弱小,越知道去倚靠上帝的人,就越有福氣。基督徒一定要記得這一點:我們所有的良善都是出於上帝,不是出於自己。
這些人是因著信,不是因著他們聰明的智慧、良好的訓練、優秀的背景等等。我們要說,後天的訓練、優秀的背景,甚至他先天的基因,都是很好;因為那也是上帝造的,也是上帝引導的。但是,這些非常好或非常壞的先後天條件,如果不是因著信心,也就是出自上帝的啟示、上帝的應許,讓人心中產生一個正面的反應,那就不是聖經所肯定的了。
信心必須是因著上帝,產生了信心。若非信心,亞歷山大大帝、拿破崙、愛因斯坦……,他們的成就都遠遠大於這些人。我們也不能達到他們那樣,因為這個世界要的是菁英,我們不是菁英。可是,每個不是菁英的基督徒,我們的盼望就在於:我們信靠上帝,上帝能化腐朽為神奇,在我們這些軟弱的人身上顯出祂的大能。

一.     制伏了敵國

他們因著信,他們制伏了敵國,不是因為自己多勇敢。看看這些人!基甸有多少了不起的能力呢?他是在戰略上有不錯的能力,但是跟米甸人打仗的時候,他也是膽小、懦弱的。巴拉也算是懦弱的,需要底波拉一再地鼓勵,而且是另外一個女人雅億得到了榮耀。參孫更是好色、好吃、好鬥,充滿了血氣。耶弗他也是會糊塗的;大衛的弱點我們更是知道。撒母耳也不是沒有弱點,他對掃羅有落井下石的嫌疑。
這些人都沒有什麼了不起,其他的眾先知、以利亞和以利沙等,他們也都有他們的軟弱,但是當他們信靠上帝的時候、轉眼仰望耶穌的時候、轉眼仰望上帝的應許的時候,就產生了能力,於是能制伏敵國。
有信心的人能制伏敵國!因此,有信心是靠著上帝的恩典去制伏惡者,並不是從此懶惰,什麼事都不做。保羅說:「我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。」(林前十五10)一個基督徒,一個有信心的人,絕對不是懶惰的。我們非常努力、也非常上進,但是我們把榮耀歸給上帝。也就是,我們所有的努力和上進都是上帝推著我們而有的。
他們是憑著信心「制伏了敵國」。看這些偉人,有人研究他們的戰略,有人研究他們的性情,有人研究他們的聰明智慧。但最重要的是,他們在自己有或沒有能力、敵人強或弱的時候,都信靠上帝。

二.     行了公義

他們「行了公義」。行公義也要憑信心。我們是因信稱義,憑著信心稱義的。我們也是因信行義的。很多人喜歡講,現在要「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行」(彌六8);很對,但是我們是憑著信心,也就是依靠上帝來行公義。
然而公義是多麼不容易行啊!在這個罪惡的世界裡,我們看到多少世俗的例子,若要能夠站立得穩、不受潮流的影響,要成為中流砥柱,就必須力挽狂潮,抗拒這些腐化的、引誘的紅包和壓力。但我們能抗拒多少? 柏楊 先生寫的很多歷史故事中,我們可以看到真是抗拒不了。我們也不怪別人,因為壓力太大。但是,對基督徒而言,如果信靠上帝,這個世界對我們不過是一粒灰塵。遵行上帝的旨意才是永遠長存的,如此我們才能行公義:抗拒腐化、引誘、敗壞、黑道、白道……一切的錯誤。

三.     得了應許

「得了應許」:他們到底有沒有得到應許?很多時候,憑著信心是可以得到上帝的應許。但如果沒有信心,上帝應許終究不會臨到我們。這個下一段再討論。

四.     堵了獅子的口

「堵了獅子的口」:可以說,是參孫把獅子打死;也可以說,但以理有信心,以至於獅子不能咬他。

五.     滅了烈火的猛勢

「滅了烈火的猛勢」:可以說,但以理的三個朋友在火窯中,大火不能消滅他們,因為他們信靠上帝。事實上,他們並不知道上帝會不會拯救他們,但他們說得很好:「我們的上帝會救我們,但是就算祂不救我們,我們也不拜你的假神。」這就叫真的有信心。不管上帝怎麼對我們,我們都認定了上帝,這就叫有信心。不是用自己的私慾、自己的想法、自己的打算來做為我們生活的衡量。我們是憑著信心,憑著上帝給我們的應許而活。

六.     脫了刀劍的鋒刃

「脫了刀劍的鋒刃」:刀劍的追趕,當然可以是指大衛,也有人說是兩約之間猶太的民族英雄馬克比家族的事情。不管怎樣,在鋒刃的刀劍追趕我們的時候,唯有依靠上帝才能得到勝利。

七.     軟弱變為剛強

「軟弱變成剛強」:我們本來就軟弱,像亞伯拉罕一樣,身體如同已死;像保羅說的:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後十二9-10
軟弱不是好事,軟弱常常就是表示一種失敗或者是處在重壓之中,我們會害怕的痛苦。可是,我們因著這樣的軟弱倚靠上帝,越軟弱越倚靠上帝,那不是更好嗎?表示我們所有一切的成就,真的不是出於我們自己。我們自己被提醒,周圍的人也被提醒。軟弱變成剛強,這是上帝的工作。

八.     爭戰顯出勇敢

「爭戰顯出勇敢」:爭戰顯出勇敢,可以說是拿破崙、漢尼拔、亞歷山大大帝,這些人在戰爭中顯出的勇敢。我們基督徒從來不是說,我們自己的天性、氣質,先天後天訓練得多好。這些是很好的事,但我們還是說,如果只有先天、後天得天獨厚的人,或者很會這樣操練、鍛鍊自己的人,才能夠出人頭地,上帝就實在不公平了,因為不是每個人都有這樣的能力。但是,每個人都可以有信心,都可以在上帝的恩典中,因著信靠上帝,顯出勇敢來。像基甸、巴拉,都不能說是很勇敢的人,但是憑著信心,就改變了。信心是能更新變化、化腐朽為神奇的。壞的在我們身上能成就為好的,是因為我們轉眼仰望上帝,信靠祂。或者像《哥林多後書》四章17節說的:「這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」

九.     打退外邦的全軍

「打退外邦的全軍」,這也可以在《士師記》、《列王紀》裡看到,外邦的軍隊很厲害,敵人很強盛,我們沒有別的可以倚靠,我們只有單單信靠上帝,這很好。基甸打敗敵人的時候,上帝把他的人數刪減到最少,因為上帝務必要他們承認一件事:這場戰爭的勝利絕對是上帝,因為以他們的人數而言,無論如何是不可能得勝的。
上帝使外邦的全軍非常強大的時候,為的是要使我們知道自己渺小而去倚靠上帝。我們不可試探上帝,故意在大冷天把自己弄得好像要得肺炎一樣,看看上帝是不是保守我們不生病;或故意不踩煞車,看看上帝能不能讓車子停下來;或故意在紅燈的時候過馬路,看看車子是不是不會壓到我們。這是試探上帝,這是為難上帝。我們是憑著上帝的應許、上帝的保證、上帝的啟示,我們才能產生正面的態度。上帝說去打,我們就去打。祂說我們能得勝,我們就一定能得勝。

十.     有婦人得自己的死人復活

接著,「有婦人得自己的死人復活」(來十一35):以利亞、以利沙都曾叫死人復活過。在死人復活的事上,他們有多少的信心呢?我們不大看得出來,就是當幫助以利亞、以利沙的女人的小孩死的時候,她們也曾抱怨,但是她們終究還是信靠上帝的僕人;上帝的僕人就叫她們的孩子復活了。這事也非常好,我們看到那兩個媽媽時不會說,有信心的人就是一定要這個樣子,而我沒有這個樣子就是沒有信心。許多事,我們會有抱怨或不解。感謝主,在以利亞、以利沙的時候,孩子死了,母親很難過,但她們還是願意尊重上帝的僕人;上帝的僕人就讓孩子復活了!
婦人得著死人復活:在以利亞的時候,好像不大看得到那個小孩的復活是婦人的信心,應該是以利亞的信心,不過這個也沒有什麼妨礙。我們都希望是我們自己有信心,但是的確在走天路的歷程裡,很多時候是其他弟兄姊妹的信心,幫助了我們的信心。也許有一天,是我們的信心也能幫助別人的信心,那就非常的美好。
以利沙也有類似的情形,《列王紀下》四章記載書念的婦人得了孩子,但是後來又死掉了,那婦人好像也不大有信心,剛開始也是對以利沙說:「我沒有求過兒子,你給我兒子,結果現在死掉了!」以利沙就禱告,那個孩子又活過來了。我們沒有看到那個婦人說「我現在知道你是神人」,因為她一直都知道。她雖哭泣、難過,還是對上帝的僕人有信心,於是以利沙就叫這孩子復活。以利沙的信心也不是那麼大,他甚至用了一些方法,好像把體溫傳過去一樣,因此使用醫療方式也不一定就是沒有信心的表現,吃藥也不一定沒有信心。信心是人看不到的,信心是對上帝有正確的回應。以利沙有信心,跟以利亞有信心一樣,就讓小孩復活了。
信心,最重要的是當事人有沒有信心,但已經死了的人不能有信心,就與拉撒路復活一樣,不是拉撒路有信心才復活,是耶穌有信心,馬大和馬利亞都很少信心。所以,因著信不一定是因著當事人的信。五餅二魚餵飽的那五千人中,五千人可能都沒有信心,但是那個拿出餅和魚的小孩有信心,交給主就好了。不是說個人不要有信心,我們每個人都要有信心,永遠都要這樣,但是在我們信心成長的過程中,的確其他人的信心也能幫助我們。婦人得自己的死人復活,不一定是婦人有信心,我們看了也不大有信心,兩個小孩死了更是不能有信心,但是以利亞、以利沙有信心,雖然很小,但芥菜子般的信心就能使他們復活了。

沒有留言:

熱門文章