2017年10月2日 星期一

以賽亞書概說

  說到先知,不少人以為是指專說預言的人。「先知」希伯來原文意義是「如泉湧出」。所以先知是舊約時代所興起的器皿,他們的職事是代表上帝向墮落百姓說話。
 
[先知書]則大部分記載預言,但也可包含記事與詩歌,從以賽亞書到末一本瑪拉基書,共十七卷先知書,可歸納成被擄前、中、後三個時期。除但以理和以西結兩書是被擄中,及末三本是被擄後的以外,其餘十二卷都是被擄前所寫,以賽亞書就是其中之一。
 
以賽亞書是所有先知書中最大的一卷。它共有六十六章。真像一本簡縮的聖經六十六卷。前卅九章好像舊約,論到上帝的警告與責備。預言以色列民將被擄,並且周圍列國——巴比倫、非利士、摩押、大馬色、埃及、古實、亞拉伯、推羅將滅亡。後廿七章好像新約,論到上帝的應許與恩典。預言悔改後的以色列民如何得到安慰、拯救及榮耀。
 
新約聖經直接引用以賽亞書的有廿一次之多。比所有其他先知書,被引用的總數還多。主耶穌開始出來傳道時,第一次記載祂在會堂裏讀的聖經就是以賽亞書(路四16-21)。腓利遵從聖靈吩咐在曠野路上,遇見埃提阿伯太監所讀的聖經也是以賽亞書(徒八29-35)
 
所以以賽亞書是一卷十分重要的書。更是預言彌賽亞最詳細的書,是舊約中的新約,是整本新約的根基。

沒有留言:

熱門文章