2022年6月7日 星期二

從耶路撒冷到地極

 

    新約聖經除了記載耶穌的事蹟之外,也記載了初期基督徒如何在逆境中將福音傳到羅馬……當時羅馬帝國的中,也是福音傳到地極重要的一環(參羅十五:28)。這個發展過程記在另一本歷史性的書:使徒行傳之中。除了這本歷史書,新約其他部分,包括啟示錄(參啟一:4),都是以書信的形式寫成的,針對第一世紀的基督徒所面臨的內外問題說話,或責備,或勸勉鼓勵,或指導。

1.從耶路撒冷到安提阿:復活主的大能

    這一段的事蹟,可以說是使徒行傳前半(一至十二章)的主題,新約其他部很少提到,但卻是很要緊的一段時間。在整本使徒行傳,路加所要敍述的,是耶穌繼續在世上行事(參徒一:1)因此,他首先告訴我們聖靈如何在五旬節降臨,應驗了先知約珥的話(徒二:16-21),然後他告訴我們使徒們靠聖靈的能力在世上象耶穌一樣的醫病趕鬼與傳道,因而建立了一個蓬勃而滿有愛心的團契。

    路加又告訴我們,耶穌復活後賜下的聖靈有極大的能力。初期教會發晨極為迅速,以致使徒們無法處理一切的事務,需要別人來協助。這不是說沒有人反對他們;有人反對,但他們的工作是出於上帝,所以沒有人可以借逼迫阻止他們的進展(參徒五:27-42), 即使是有人把司提反,雅各殺了,上帝反而讓這一些逼迫把福音擴展至猶太全地,遠至安提阿,而且讓大批的外籍猶太人信主,又開始帶領羅馬的一位軍官……一個 被猶太大人劃在救恩圈外的人……相信了耶穌(參徒八,十兩章),而更奇妙的是,那個主持逼迫基督徒的保羅也被復活的耶穌改變了,這是許多初期教會的信徒不 敢相信的神跡(徒九:1-30)。

2.從安提阿到羅馬:突破與落實

 

    保羅不但在上帝的恩典下信了耶穌,而且他也成為第二段發展的主要人物。路加在使徒行傳中,讓我們看到聖靈的能力借彼得繼續主耶穌在世的工作,聖靈也同樣借看保 羅如同彼得一樣行神跡奇事來宣揚上帝的救恩。但是,保羅與彼得工作的地區與物件卻不一樣。保羅首先與巴拿巴在一個猶太僑民集中區小亞細亞(現今的土耳其、傳 道,而且在那裏得到一些有雙重文化背景的年輕傳道人(加提摩太),跟著他又在聖靈奇特的帶領下將福音傳到歐洲,建立了以外邦人(非猶太人)為主的教會。在 這一個過程中,教會把握住信仰的中心教義(因信稱義的真理),沒有要求非猶太人根據舊的的方式生活,是一個重要的文化突破(參徒十五章和加拉太書)。

    對保羅而言,文化的突破是一種基督裏得自由的表現(加五:1), 但是,基督裏的自由並非放任胡為,也本是沿襲舊俗。在帖撒羅尼迦書信和哥林多書信中,我們都可以看到保羅與外邦的基督徒討論信仰與生活的問題。外邦的基督 徒必須放棄一些上帝所不容許的生活方式,特別是性行為方面的放縱胡為,更必須在處世為人與教會生活上活出耶穌基督的樣式,以愛心為一切行動的準則(參林前十 三章),又必須根據因信稱義的真理,改變他們的價值觀念(林前一:18—31)。這一切都是信仰的落實。

3.從羅馬到地極:生根與仰望

    當福音發展到外邦人中間時,我們又再次看到基督徒和教會也是一樣遇到內憂外患。在教會內部,基督徒的生活與信仰始終需要追求,在教會外部,基督徒的存在也引起了非基督徒的反對。新約書信中我們便看到許多這種滿了內憂外患的現象。

    以內部而言,腓立比書,歌羅西書,教牧書信(提摩太書信與提多書),彼得後書,約翰書信,猶大書等都讓我們看到第一世記下半葉的教會領袖們都要應付一些異端 的問題。這些異端一方面是起於基督徒對聖經的誤解,另一方面也是因為他們仍帶著自己文化背景與價值觀念。在這種情形下,這一類的節信都一再警告離開真道的 危險,注意到新一代領袖們的責任,要信徒們一方面以正確的解經和基要的信仰(特別是有關耶穌基督的神人兩性與復活)為信仰的根據,另一方面堅守著信心愛心 不可分割的原則,在行為上顯出真假福音的分別(參提後三:10-17;約壹四:1-18等)。

    至於外來的逼迫,第一世紀下半葉的新約書信提及的有提摩太後書,監獄書信(以弗所,腓立比,歌羅西,腓利門書),彼得前書,希伯來書和啟示錄等。這些逼迫的 來源不一樣,嚴重的程度也不一樣,但是目的都是要基督徒放棄信仰,而基督徒感受到的,則是生命的威脅。聖經作者們針對生命的威脅,都不約而同的提出耶穌基 督的榜樣:祂經歷死亡而勝過死亡(腓三:10-11),是被殺的羔羊(啟五:6-10;彼前二:21-25),是走天路的先鋒(來十二:1-3)。他們也指出,在逼迫之下,基督徒終必是得勝者,因為上帝必定主持公義,讓基督徒在今世及基督再來之時經歷死而復活的真理(提後二:9-13;來二:6-18;彼前五:11;啟二十:4-6等)。因此,在新約最後一本書中,在死亡威脅下的基督徒能夠高唱:“救恩歸與坐在寶座上我們的上帝,也歸於羔羊。”(啟七:10)。

 

沒有留言:

熱門文章