2022年10月25日 星期二

時代論之特色

 
     <恩典>

 

雖然時代論者強調,現今的教會時代是個恩典時代(約一17;羅六14),但這並非暗示,以前的時代沒有恩典。上帝的救贖方法,一直是藉著恩典完成的,而恩典也曾在律法時代顯明。上帝揀選以色列人,不揀選外邦人;他應許將土地、平安、勝利,以及福氣賜給以色列人。雖然以色列人屢次失敗,上帝還是以恩典待這個國家——士師及列王時期,就是這種恩典的最佳顯明,在以色列人的敗壞時期裡,上帝應許給這個國家一個新的約,藉此饒恕她的過犯。上帝透過他的恩典及聖靈的工作,展示他神聖的權能。


     在耶穌基督降臨,上帝以獨一無二的方式,將他的恩典於現今世代顯明以前,恩典已經在律法時代彰顯了。


     <救恩>

 

有時候,時代論者會受到責備,因他們教導不同的時代有不同的救贖方式。但這些指責是錯誤的。時代論者的教導是︰「每個時代的救恩基礎都是基督的死。每個時代得著救恩的條件都是信心。每個時代信仰的對象都是上帝。但每個時代的信仰內容均會改變。」

 

上帝在不同時代對人有不同的啟示,但是人都有責任,以信心按照上帝啟示他自己的方法去回應上帝。當上帝向亞伯拉罕啟示他自己,應許他有眾多的後裔時,亞伯拉罕就相信上帝,而上帝也以這位先祖為義(創十五6)。

 

亞伯拉罕對基督認識不多,但他因為以信心回應上帝的啟示,就得救了。同樣地,在律法時代,上帝也應許人憑藉心得生。在律法之下的以色列人,縱然知道流血獻祭十分重要,但他們對受苦的彌賽亞所知有限——然而他們還是靠著信心得救(哈二4 )。

 

時代論者強調,每個時代的救恩都是靠著上帝的恩典,藉著人的信心,和根據上帝的啟示。


  <教會>

 

時代論對教會的教義是最為獨特的。時代論者堅持,教會和以色列人是完全不同;她是一個實體,這包括以下幾點︰

)教會是個奧秘,在舊約時是不為人知的(弗三1 至9;西一26)。

 

)教會裡有猶太人和外邦人;外邦人與猶太人同為後嗣,但不用歸化猶太教——在舊約時,這是不可以的(弗三6)。到使徒行使十五章,這問題才得到解決,當時猶太教人曾想把外邦人歸在律法之下。

 

)直到使徒行傳第二章,教會才開始建立。聖靈的洗,使信徒與基督及其他人連合,建立教會(林前十二13)。這在使徒行傳一章5節時還沒有實現,但按使徒行傳十一章15節,我們很清楚使徒行傳二章是教會誕生的時間。時代論者也相信,教會於大災難前,在地上被提(帖前四16)。

 

)教會在新約時代,要與以色列人有所區分(林前十32)。


  <預言>

 

時代論者按字面詮釋聖經;因此舊約中關於以色列的預言,都被重視。再者,這些預言是屬於以色列人,屬於雅各的後裔,而不是屬於教會的。舊約中那些無條件的約,是給以色列人的︰亞伯拉罕之約(創十二1 至3)應許賜給以色列人得土地、昌盛的後裔及福氣;巴勒斯坦之約(申三十1 至10)應許讓以色列人回到聖地;大衛之約(撒下七12至16)應許彌賽亞的降臨,他將會從猶太而出,他要得著寶座和國度,統治以色列人;新約(耶三十一31至34)應許以色列人得著屬靈的好處,得著祝福和赦免。


     如果這些約都按字面解釋,它們是無條件的,那麼以色列人就與教會有所區別。時代論者在此基礎上,相信有一個按字面意義的千禧年留給以色列人,那是在彌賽亞第二次降臨時設立的(啟十九11至19)。大災難的主要目的,是懲治以色列,讓他們相信彌賽亞(耶三十7;結二十37至38,但九24)。

 

災難日子對教會是沒有意義的,因為在災難前,教會已經被提(羅五9;帖前五9;啟三10)。

 

災難是為以色列人的,而不是為教會的。這就是時代論者堅持災前被提的主要原因。

 

沒有留言:

熱門文章