2015年9月17日 星期四

解讀聖經真正的意義


【聖經是歷史,卻不是現代歷史

上帝在聖經中啓示自己,但聖經常常被錯誤地解讀。最常犯的錯誤就是把聖經記載當作現代歷史去解釋;聖經是歷史的記載,但它不是古代的新聞報紙每天向你報告純歷史資料。聖經的歷史和各種文體的記載,包含著豐富神學和屬靈的訊息。

 現 代歷史著重客觀事實和事實的準確性,而現代的讀者也要求傳媒和各種報道捉供客觀和準確的資訊,以便作出理性的決定和選擇。你我作為現代讀者習慣了尚報章、 雜誌和電視報道中要求這 種現代的資訊標準,同時也不期然用現代歷史的角度去審閱聖經的記載。舉一個例子,現代讀者常常認為聖經的福音書中充滿互相矛盾的記載,但他們卻忽略四福音 的作者並不是CNN的新聞記者,而福音書也不是現代歷史;福音的作者乃是見証人的角色,透過福音書 的寫作,記載耶穌的言行,去見証耶穌就是上帝的兒子,因此他們對事件的細節和先後次序不是很關心。正如若要四個孫兒描述他們的祖父是怎樣的人,得來的描述 和事件的次序都未必一致,卻實在在形容同一個人,那些描述上的差異,並不一定是錯誤不可信。同樣,把聖經記載的差異視為聖經的錯誤是不當的。
 
【聖經不是自然科學教科書或百科全書

有基督徒常犯的錯誤就是把現代對驗証真理的方法放在解讀聖經上,嚐試用科學去証明聖經是上帝的話語。現代試驗真理的方法是過科學和理性,在這種思維模式之下,聖經若是真的,聖經必須有科學的真理在脗頭,若聖經不科學,聖經就是的、是神話,不值一看。因此很多基督教努力在聖經中找合乎科學的記載去證明它是真理,在這過程中,他們隨意引用或强加在經文上科學的解讀。例如有人引用《約伯記》 26: 7 “上帝將北極鋪在空中、將大地懸在虛空。,宣稱聖經早在科學家發現地球在太空中漂浮之前幾千年,就把這科學的事實記載下來,所以聖經實在是的云云; 但提倡這樣的解釋人,從不解釋一下這經文往後四節所說的天的柱子”(26:11) 可以在哪裡找到?這種錯誤的解讀,漠視聖經本身文體的性質,胡亂把聖經當作 21世紀科學教科書來閱讀。
這種現代的解讀思維,更帶著一種數學上的絕對性去解讀聖經的訊息:聖經既是上帝的話語,所以每個字都是的;既是的,就不會是的,所以聖經每 個地方都不可能是的,否則,聖經就不是上帝的話語。以這種絕對性去解讀聖經,帶來錯誤的解釋:例如,耶穌曾說芥菜種是地上的百種中最小的 (馬可福音 4:31),但植物學家告訴我們芥菜種並不是世上最小的種子;這個聖經與科學的矛盾,意味只有三個結論:

第一,植物學家是錯的(可能植物學是被魔鬼迷 誘和利用去否定上帝的話)因為聖經是不會的,

第二,聖經不是上帝的話,因為它了;

第三,耶穌不是上帝的兒子,因為祂了。

但這個表面上的矛盾其實是不存在的,因為耶穌不是在作一個絕對的科學陳述,祂只是用第一世紀巴勒斯坦的常識在祂的比喻裡,因此讀者以數學上的絕對性去解讀是錯誤的。

同樣的錯誤發生在解讀《創世記》第一至十一章上,有信徒認為聖經既是上帝的話,它就是真理”(科學上),因此當聖經說上帝用六天創造天地,那就是說世界在 6 24小時內被創造,因此宇宙的年紀就只有一萬年左右,與科學上的發現(150億年)背道而馳。有人因此就認為魔鬼利用科學去毁壞上帝話語的權威,又創造一套 所謂科學創造去護教。 這種反應是錯把聖經當作科學報告文件去讀,也忽視了《創世記》的這段文體特點和目的:《創世記》的作者告訴我們是誰創造天地,而 人在上帝的創造中有何等高的地位。《創世記》的文體充滿豐富和重要的神學和屬靈訊息,而不是一個創造的過程的科學記錄。《創世記》的文體可算是特別的原 始歷史,一種被神話文體包藏的遠古歷史。
 
【聖經是上帝拯救計劃的啓示

聖 經雖然不是一本自然科學教科書,但它並不就是虛構的神話和傳說。上帝沒有用些虛構故事告訴我們祂是誰,祂卻透過祂在以色列歷史中的作為,把自己啓示給我 們。雖然一些聖經的記載有遠古神話的特質,但眾多的歷史資料都印証著聖經記載的歷史性。聖經的歷史性顯明了上帝啟示的真實性,這個事實也成為基督徒信仰的 根據。

聖經記錄著創造主透過主耶穌基督的救贖尋找失喪的罪人,它關乎我們整全的人生:我是誰?應怎樣活?我與其他在世上共存的人的關係應如何?我與創造又拯救我的上帝的關係又如何?這是一部有關上帝對世人心意的揭示,是非常重要的真理和人生藍圖,它的內容和目的遠比一本合乎科學的教科書重要千萬倍。

明白了聖經真正的本質,我們就可避免在錯誤的前題上為聖經辯護,這錯誤的前題就是把上帝的道放在科學中量度、以科學作為量度真理唯一的標準。意識這個錯配,信徒也因此可以幫助慕道者從錯置的科學爭辯中,轉移到聖經中上帝救贖人靈魂的訊息上。

沒有留言:

熱門文章