2015年12月22日 星期二

使徒保羅的教導

  請問,講以下這些話的人,可否被視為是一個不切實際的人?

  我比你們多受勞苦,多下監牢;受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太 人鞭打五次,每次四十,減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三 次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、 受困苦、多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。(林後十一23~28)

  保羅在這一連串的困苦中何以把持自己呢?只有一個可能,就是他對上帝的性情、基督的工作、上帝行事的原則、以及聖靈內住在他身上的能力等知識,有清晰 而確實的掌握。保羅的一生正是將信仰知識化成信仰經驗的具體表現。這也正是為什麼他會三番四次地追問早期教會信徒:「你們豈不曉得…?」的原因。他彷 彿在說:「要是你們早知道、早明白這些真理,你們的日子就不會熬得這麼艱難了。」

  在這裡,沒有哪本聖經譯本比腓力譯本(J.B.Phillip)對《羅馬書》(12:1-2)演繹得更貼切了。經文譯道:

   弟兄們,我睜眼定睛在上帝的慈愛上以勸你們,將身體獻上,當作聖潔且蒙悅納的活祭,此乃你們最明智的敬拜。不要容讓週遭的世界把你們擠壓成它那樣的模 樣。倒要讓上帝重新陶塑你們裡面的思想意識,以致你們能夠在實踐中印證出上帝為你們所定的計劃是美好的,是合乎衪一切要求的,並且是叫你們逐步邁向真正成 熟的 境界的。

  這裡所寫的,本是一個忠心事主的生命所當具備的基本要素。但叫人意外的是,保羅反倒在此呼籲:信徒啊,好好運用你們的 頭腦吧!將身體獻上給主「作為你 們最明智的敬拜」,又「讓上帝重新陶塑你們裡面的思想意識」。是的,只有當我們睜眼定睛於上帝的慈愛之時,我們才能自然而然地以一種完全徹底的自潔回應 衪;而 這樣的聖潔生活正是基督徒生命所結的果子。也只有當我們真正明白、真正領會到上帝的慈愛,我們才能為主活得更豐盛。

   那麼,究竟上帝的慈愛是什麼意思呢?我們如何才能得知呢?答案是,上帝的慈愛已經在《羅馬書》前面第一章到第十一章中詳加闡明了。《羅馬書》第一到第 十一 章已被公認為保羅書信中有關教義性教導的最深刻、最詳細的一段。當我們掌握了這段經文的教導,我們的雙目自然會被擦亮,繼而被上帝為救贖我們所預備的浩瀚 宏 恩所吸引;也唯有當我們開始親嘗到主為我們所成就的無比恩典,並且不斷將自己牢牢地連接到那早已向我們啟明的恩典之源頭那裡,我們的自潔和實際的信仰生活 才能來得更有意義。

  在《羅馬書》的前半部份,保羅鄭重地告訴我們,這種知行合一的生活對信徒來說並非一項可有可無的選擇,而是我們 信仰生活最基本、最必需要的。在《羅馬 書》六章17節,保羅說我們基督徒乃是領受了「教義的規範」(新譯本)。所謂規範也可譯作模式或模子。我小時候經常愛用塑料模子製做石膏模型,只是不常成 功。我最喜歡的石膏模型是小丑,我把石膏漿趁稀灌進模子裡,然後等它慢慢凝固。可是每次打開模子的時候,發現小丑總是少掉一個鼻子。但是,如果有一次,在 打開模子,有一個完整的模樣倒出來,那種喜悅的心情簡直是無法形容的。這正是保羅講那番話時腦海中所呈現的圖畫。他的意思是說:「現在,當你們成為基督徒 以後,你們舊有的生命會被上帝漸漸溶化,以至於能夠被衪的恩典重新塑造,並且,藉著這教義的規範可以模成新的樣式。」可見有關基督福音的教義,原是旨在把 我 們鑄成滿有基督身量的模式。
  在某程度來講,《羅馬書》給了我們指出了這個「模子」的一些概略性的總綱。它指示我們,上帝在基督裡的救贖計劃是怎樣一回事兒,並且,當我們開始明白 這 恩典所帶來的教導,我們的靈命和行為表現也會隨之有顯著的更新。這教導奠定了我們行事為人的基礎。可能你會問,不少信徒對信仰真理並沒有多少掌握,然而他 們不是每天也照常過他們的信仰生活嗎?他們好像也不見得有什麼不妥嘛?問題就在這裡!我們所謂的「沒有不妥」,乃是對現今世俗社會來說沒有不妥。我們對社 會沒有多大震撼力,就正如福音真理對我們沒有多大震撼力一樣。在歷史上,許多依靠上帝的能力而有所成就的信徒,無不是藉著真道行事的。此乃強調了又強調的 事。也許,這些屬靈偉人沒有用「教義」兩個字來形容他們的成功之道,而只是視自己為上帝真道的學生而矣。然而正因為他們對聖經教義的尊重,他們才能在上帝 的 手中成為合用的器皿。

  事實上,這也正是保羅對他年輕的同工提摩太的教導。當他提到有關《聖經》的本質和《聖經》的價值時,他說:

   但你所學的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智能。聖經都是上帝所默示 的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。(提後3:14-17)。

   請注意,保羅在這裡將《聖經》跟教訓、教導連在一起,並且認為,《聖經》是為那些作基督精兵的信徒做好「裝備」以便「行各樣的善事」的。教義本身乃是具有最基本的實用性質的,它能塑造我們的思想,甚至到了一個地步,成為我們行為表現的決定因素。

沒有留言:

熱門文章