2020年3月23日 星期一

撒母耳記上提要


壹 概略

一 撒母耳記上、下兩書,在希伯來文聖經中原是一卷,並不分成上、下。

二 本書大部分(一~二四)是撒母耳所寫的,以後的部分是先知拿單和迦得所寫的。(代上二九29。)

三 因撒母耳是本書部分的著者,又是主要人物,故名‘撒母耳記。’

貳 性質

一 本書所記載的歷史是從以利起一直到掃羅戰死止,所包括的時間約有一百十五年,自主前一一七一年起,至主前一○五六年止。

二 本書在歷史書中是最能引人發生興趣的一卷,因為它不只是一卷歷史書,並且也是一捲動人的傳記,裡面有撒母耳的童年、大衛戰勝歌利亞、大衛與約拿單…許多生動的事蹟。

參 屬靈名詞

本書中有許多重要的屬靈名詞,例如:

一 ‘萬軍之耶和華’(一3)-在全部聖經中,‘萬軍之耶和華’約用過二百八十一次,這裡是第一次。它表明上帝是大能者,是天上眾軍之主。這名稱對於上帝的子民在遭患難、受逼迫時,是何等的安慰和幫助。

二 本書中有一位婦女第一次用‘彌賽亞’(二10,原文)這名稱。‘彌賽亞’的意思就是受膏者,也就是新約中的‘基督。’她在禱告中預言到我們的主。

三 ‘以迦博’(四21)也是一個重要的名詞。它實在是今天教會的警鐘,極可能工作興旺,人數眾多,外殼美麗,可是‘以迦博’-上帝的榮耀離去了。

四 ‘以便以謝’(七12)的意思是‘到如今耶和華都幫助我們。’當上帝的兒女數算祂的恩典的時候,對這名字都會發生共鳴。

五 先知原稱‘先見。’(九9。)這名字的含意就是,一個先知不僅有豫先知道事情的恩賜,他自己必須是先認識上帝,並有先看見異象的經歷。

肆 幾處可注意之點

一 撒母耳是上帝所立的先知。(三1921。)在過去,祭司是居於重要地位,百姓要事奉上帝、親近上帝,非得經過祭司不可。自從上帝立撒母耳為先知,以及祭司以利死去以後,祭司不再佔有重要地位,先知起而代之。百姓或是君王,要知道上帝的心意,就得經過先知。(在新約時代中,祭司和先知的特殊地位都已經過去了,因為:至聖所的幔子已經從上到下裂為兩半,我們有了一條又新又活的路,就不再需要通過祭司而可以直接親近上帝了;同時恩膏的教訓也在我們裡面,我們就不再需要通過先知而可以直接明白上帝的心意了。)

二 初讀聖經者對於四章十一節上帝的約櫃被擄的事未免納悶。上帝豈能讓祂的約櫃落到外邦人之手?豈知上帝藉這件事正是要彰顯兩件事:

()祂的審判-祂不能忍容何弗尼、非尼哈兩個作惡的祭司利用祂的約櫃當作拒敵的工具。從這件事上我們可以看出迷信形式(信賴表記而不信賴表記的實底)是何等的危險。

()祂是惟一的真神(五)-約櫃雖落在外邦人之手,可是咒詛立刻臨到他們。

三 ‘撒母耳說,耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪,與行邪術的罪相等;頑梗的罪,與拜虛神和偶像的罪相同;你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。’(十五2223。)對於基督徒,尤其是上帝的僕人們,這是何等嚴重的教訓。掃羅是上帝所選、所膏、所用的人,在戰場上他也頗有功績,他留下亞瑪力人的上好的牛羊和美物,是為著依從民意,也是為著獻祭;可是因為他沒有完全順服上帝的命令,(十五39,)所以上帝厭棄他,另找合乎祂心意的人。原來上帝對於所有未曾得救的人的要求是相信,過於一切的要求;上帝對於所有得救的人的要求是順服,過於一切的要求。我們在上帝面前斷不能以獻祭、事奉、工作、好心來代替順服。

四 ‘耶和華卻對撒母耳說,…耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。’(十六7。)這對於我們也是一個重要的教訓。上帝不看外貌-外面多大、多好、多美;祂卻看內心-裡面實際的情形。上帝知道我們各人的內心,還有我們自己也知道自己的內心。可是許多時候,我們偏會越過了自己裡面屬靈的實際,卻以外面的工作和成績來向人、向己、甚至向上帝誇示。

五 本書還包含其他屬靈的教訓,例如:

()多妻制所產生的痛苦。(一6。)

()不管教兒子的結果。(二12172225,四1718。)奇怪的事就是撒母耳也會重蹈以利的覆轍。(八23。)真願意上帝憐憫祂的僕人們,能夠注意到自己的下一輩。

()本書也說明關於聖靈的工作-使人變為新人;(十6;)賜人新心;(十9;)使人有上帝的性情,對罪發出義怒;(十一6;)使人勇敢,能說合宜的話;(十六1318;)保守人脫離惡者。(十六14。)

六 本書也有幾處難解之點,例如:

()十六章十八至二十三節,大衛在掃羅面前彈琴,可是到了十七章大衛殺了歌利亞後,掃羅似乎不認識大衛,還問少年人是誰的兒子。如果我們把這故事多讀幾遍,我們看見可能的答覆是這樣:

甲,掃羅時常被惡靈所附,神經和記憶並不正常。

乙,大衛是耶西的第八個兒子,也是最小的兒子。他在掃羅面前彈琴時還不過是童子。大衛彈琴後,仍回父家放羊。(十七1215。)後來他殺歌利亞時,已是少年人,面貌已經改變了。

丙,掃羅的問題是:‘少年人…是誰的兒子?’(並非指不認識大衛。)所以大衛的答覆是:‘我是你僕人伯利恒人耶西的兒子。’(十七58。)

()二十八章三至二十五節,那交鬼的婦人所看見的是不是撒母耳?按我們所領受的一點是這樣:那上來的是真的撒母耳,因為默示聖經的聖靈承認他是撒母耳,他所說的也是撒母耳的話,站在上帝一邊責備掃羅。本來巫婦所招來的魂,都是邪靈假冒,並非真的本人,而且所有的指示都是叫人作違背上帝和拜鬼的事。只是這次撒母耳是上帝特許他上來的,為要警告掃羅。所以當那巫婦看見上來的是真撒母耳,就極其懼怕,大聲呼叫。(二八1214。)

伍 信息

本書主要的信息正和書名‘撒母耳’的意義相合,就是禱告。(‘撒母耳’的意義是上帝聽禱告。)所以本書中充滿了關乎禱告的故事:哈拿禱告,蒙上帝應允。(一128。)撒母耳禱告,使以色列百姓得勝。(七510。)他又因以色列人要求一個王治理他們,就懇切求告上帝。(八56。)他看不為上帝的百姓禱告是罪。(十二23。)詩人和先知都承認他是禱告的人。(詩九九6,耶十五1。)

陸 鑰字和鑰節

一 鑰字:‘禱告。’(撒上七5。)

二 鑰節:

()‘至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。’(十二23。)

()‘…耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。’(十六7。)

()‘…耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪,與行邪術的罪相等;頑梗的罪,與拜虛神和偶像的罪相同。’(十五2223。)

柒 分析

本書可按照書中三個重要人物分成三大段:關於撒母耳、關於掃羅、關於大衛。

1 關於撒母耳(一至七章)

一 撒母耳的母親哈拿的禱告與得蒙應允。(一。)

二 哈拿包含預言的禱告。(二111。)

三 以利兩個劣子-撒母耳處在他們作惡的地方得蒙保守。(二1226。)

四 無名神人對以利(撒母耳的帶領者)嚴重的警告。(二2736。)

五 上帝越過以利,親自向撒母耳啟示,並教導他。(三。)

六 上帝向撒母耳的啟示應驗-以利和他兩個兒子受咒詛,並且約櫃亦因他們的緣故被擄。(四。)

七 約櫃成了非利士人的咒詛。(五。)

八 約櫃的歸回。(六1~七1。)

九 撒母耳禱告上帝,使以色列人得勝。(七217。)

2 關於掃羅(八至十五章)

一 以色列人要求有一個王,撒母耳禱告上帝。(八。)

二 掃羅被選為王。(九。)

三 掃羅被膏為主。(十。)

四 掃羅第一次的大得勝。(十一。)

五 撒母耳對百姓最後一次公開的講話。(十二。)

六 掃羅初次的跌倒-不順服,擅自獻祭。(十三114。)

七 掃羅第二次的大得勝。(十三15~十四52。)

八 掃羅第二次的跌倒-不順服,擅自留下當毀滅的人和物。(十五。)

3 關於大衛(十六至三十一章)

一 大衛被選、被膏。(十六113。)

二 大衛作掃羅的琴師和拿兵器的人。(十六1423。)

三 大衛戰勝歌利亞。(十七。)

四 大衛與約拿單結盟。(十八15。)

五 掃羅因嫉妒,企圖謀殺大衛。(十八6~二十42。)

六 大衛的逃亡與漂泊。(二一~三十。)

七 撒母耳的死。(二五1。)

八 掃羅與約拿單的死。(三一。)掃羅陣亡的經過:()中箭重傷;(三一3;)()恐受敵辱,要求拿兵器的人將自己刺死;(三一4;)()但遭拒絕,不得已,伏刀自殺,拿兵器的人也伏刀自殺;(三一45;)()掃羅並未氣絕,‘生命尚存,’所以伏在槍上,後來被一個亞瑪力少年人來殺死他。(撒下一610。)


沒有留言:

熱門文章