2020年6月27日 星期六

研究聖經者的條件和工具

解經者之必備條件

 

一.他是一位重生的人

a.雖然聖經是上帝給世人的書,更是上帝特別為基督徒預備的書。凡重生的人必然有追求認識上帝話語的熱情及常存飢渴慕義的心(太5:6;彼前2:2)。

b.重生的人也會敬畏上帝,並樂意順服遵行聖經的教導。主耶穌說:「人若立志遵行祂的旨意,就必曉得這教訓」(約7:17),「敬畏上帝是知識/智慧的開端」(箴1:7)。 不敬虔的人「常常學習,終久不能明白真道」(提後3:7)。

c.重生的人必有真理的聖靈與他同在。「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理」(約16:13),由此可見為什麼不信主的人雖長久讀聖經卻不能明白其奧妙的地方,然而重生的人因有聖靈的引導,所以能夠明白真道。

 

二.他必須有掌握解經的能力和技巧

  這是附加的條件。雖然重生的人有真理的聖靈引導他們明白一切的真理,但是釋經學能幫助他們更深入及更全面的掌握聖經的意思。

a.聖經是用語言寫成,解經者必須有掌握語言學的能力。聖經的原文是希伯來文和希臘文。今天有許多原文的字典、希伯來文和希臘文的文法書籍、經文彙編等等書本來協助即使不懂得原文的解經者也能解釋聖經。耶穌時代的猶太人從小就受希伯來文和希臘文的訓練,這幫助他們長大後可以認識和解釋聖經。保羅就是要從舊約聖經中向當時的猶太人解釋耶穌基督就是所預言的彌賽亞。

b.他必需學習和運用釋經學的原則和方法。因為這能使一個人更容易和準確地獲得一段經文的意義。

 

解經者的任務

解經的困難主要是聖經的作者跟現代的讀者之間存著時代的鴻溝。解經者的任務是要在兩者之間建立適當的橋樑。建立釋經的橋樑是一項超越文化的溝通,解經者必須排除各種因語言上的差異、文化的鴻溝、歷史背景的不同、及地理環境上的變遷等因素。而建立橋梁最主要的工具是解經者對聖經時代及現代的時代特質都有深切的認識,這樣,才可以幫助現今的信徒明白聖經的原意。

 

解經者的工具

  為了更有效地發掘經文中的意義,作為一位解經者,他不只是一位重生的人及有掌握解經的技巧,同時,他也必須有解經的工具。就如一個掘井者,雖然找到了一塊底下有水源的地方,然而他還需要有良好的掘井工具,才能夠輕易和準確地把一口井掘出來。

一.一本或多本不同譯本的聖經。這樣才能夠讓解經者容易作比較,和確定一些難明的字詞。

二.認識聖經背景和概論的書。這些書的內容包括了聖經的歷史背景、地理、風俗、著作者和讀者、經文的文法和文字的使用等等,最後還要對聖經有一個全面性的認識。

三.一些聖經辭典、彙編、或是註釋書。這些都是幫助人解釋聖經的工具書。

 

 

沒有留言:

熱門文章