2019年2月4日 星期一

更正教釋經體系(五) - 文體和修辭解經(一) [6]

最叫人不解的是那些咒詛詩(imprecatory psalms),如詩一百三十七。基督徒怎麽能夠效法詩人這樣的咒詛仇敵?新約不是教導我們要爲仇敵禱告嗎?(太五:44)詩人是在極度悲傷,四面楚歌,有怨無處訴的情況下才在上帝面前咒詛仇敵的。我們要記得,當人處在這種情況,如果心裏對仇敵的悲憤得不到化解,這可能會衍生成罪惡的思想和行動。與其這樣,不如將心裏的話通通向上帝傾訴,把上帝當作是我們的“出氣桶”。幾乎所有的哀歌都有咒詛的成分,如詩三:7;有的哀歌甚至有一大段的咒詛。順便一提,咒詛詩並沒有和耶穌基督在太五:44 的教導有任何衝突。耶穌不是教導我們怎樣“感覺”(feel)愛,他是教導我們要在別人身上所做的表現出愛來,不要將怒氣化爲破壞的行動。(路十:25 - 37)

最後,我要回到開始時提出的那個問題:詩篇是詩人對上帝的禱告或歌頌讚美,是“人向神”說話的惟一經卷。我們怎麽可能又視它爲上帝的話語呢?其實,詩人跟上帝的關係是如此親密,他們的禱告已經將上帝的旨意完全的表達出來。這是爲什麽“人向神”說的話也是“神向人”說的話!一點也不稀奇。


  智慧文學體裁(wisdom literature)

智慧書包括約伯記、箴言和傳道書。所有智慧文學都是詩歌,但並非所有詩歌都是智慧文學。聖經的智慧文學有兩種:一種是箴言文學(proverbial literature),正如箴言書。箴言或格言是普遍的真理,建基於廣泛的經驗及觀察。箴言是一般的指引,通常都是正確的。它們是指引,不是保證;是教訓,不是應許。例如,從生活中觀察到懶惰會導致貧窮,一般而言都是對的,甚少有例外。若干的箴言指出,敬虔的結果是長壽,但間或有例外。另一種是反思文學(reflective literature),包括對人生奧秘的探討,如約伯書和傳道書。以下列出一些解釋智慧文學(以箴言書爲例)的原則供大家參考:
 
·                                 箴言的希伯來文是mashal,其意義爲格言、寓言、比喻、成語、謎語及譏諷等。所以它的詞句都是短小、精悍、有力,使人容易存記在心,像英文的格言 Look before you leap 和 A stitch in times saves nine。因爲太短小,它沒將真理完整的表達,只是指向真理,所以我們千萬不要將一句箴言當作一本通書放諸四海而皆准。

譬如,箴言六:32 - 33
與婦人行淫的,便是無知;
行這事的,必喪掉生命。
他必受傷損,必被淩辱;
他的羞恥不得塗抹。

這則箴言指向一個真理,要遠離姦淫。但犯姦淫者是否必喪掉生命或必受淩辱是細節,並不是放諸四海皆准的。

箴言十六:3 -
你所做的,要交托耶和華,
你所謀的,就必成立。

這裏不是上帝應許我們,不管我們做的是什麽,只要將它交托給耶和華,他保證事情一定會成功。若是真的如此,我們考試前一點都不準備,只是將考試交托耶和華,考不及格了誰該負責?其實,這則箴言只是教導我們要專心仰賴耶和華,事情就會按著他的旨意成就;若按著人的旨意成就,結果可能恰好相反。

·                                 箴言不是從上帝來的法定保證書,按著箴言的教導行,上帝就保證事情會怎樣怎樣。箴言只是一個路標,提醒我們該留意什麽。譬如,箴言二十九:12 -
君王若聽謊言,他一切臣仆都是奸惡。上帝不是簽了一張保證書,保證我們若不聽謊言,身邊的人就一定是好人。

·                                 要把箴言彼此對照,或和聖經別處的經文彼此對照,這樣才能給我們一個平衡的教導。譬如,箴言六:20 -我兒,要謹守你父親的誡命;不可離棄你母親的法則,這裏絕對不是教我們一生都要聽從父母的教訓,也不管他們說的是否正確,我們都要遵守。

·                                 箴言的遣詞用字都是爲了使人容易存記在心,在這方面太過挑剔,反而誤解了它的意思。譬如,箴言三十一:10 - 31 的賢婦篇是以希伯來文的字母排列的字母詩,爲了方便記憶,有的例子如製作繡花毯子,可能只是爲了遷就開頭的那個字母。

 

沒有留言:

熱門文章