2022年5月7日 星期六

神學與解經

     從字面來看,「神學」就是有關「上帝」的「學問」;學問又可解釋為知識,所以神學就是有關上帝的知識,包括上帝的屬性、作為及上帝和宇宙、人類的關系。或許有人不喜歡「神學」二字,認為「神學」只是人頭腦中的知識,其實這是對「神學」的誤解,因為真實的神學必須建立在聖經的根基上面,並且把聖經的真理有系統、有組織的列示出來。那麼為何需要系統化呢?因為聖經的資料是分散在各書卷中,卻又是前後呼應的,但如果想把這些資料化成為教義,作為信徒生活的指標、思想,則必須要經過有系統的整理。那麼神學解經又是什麼意義呢?系統神學和聖經神學。

    從聖經裡面發展出神學,包括系統神學和聖經神學,所謂系統神學,即按著主題將聖經中相關的教義都找出來,然後歸納成一套理論體系,例如上帝的屬性、人的本質、救贖論、教會論等,都可歸入系統神學的範疇。

    至於聖經神學就特別注重連貫性,找出貫穿聖經的主題,然後延著這個主題,把舊約到新約從創世記到啟示錄都串連起來,神學解經的重點,就是要把分散的聖經資料歸納出系統神學和聖經神學。

    為了避免使用錯誤與不正確的原則來了解上帝的話,我們應該徹底通曉釋經學,且應注意下列幾點︰

一、以歷史與文化的解經為基礎。

    如果要從聖經中推出神學的結論,首先必須根據經文的歷史、背景與文法去解釋聖經。換句話說,歷史與文化的解經是基礎,然後才能進一步做神學的推論,就好像建房屋,必須要先打穩地基才可以往上蓋樓房,否則就很容易倒塌。同樣如果要研究神學,而沒有一個堅強有力的歷史與文化解經作基礎,就很容易造成偏差。從教會歷史中可以得知,不少異端或極端神學思想的產生都是因著強解聖經,不理會聖經的歷史背景、文法解釋或過份靈意化的解經方式所造成的後果。

二、不以主觀意念替代上帝的教訓。

    要發展出一套神學理論,必須盡量綜合聖經裡所有與這個主題相關的經文,然後才歸納出徹底的、有系統的結論。如果只是按著自己的意思,編選出部分的經文,即建立一套教義,這種做法是以經文來支持自己的想法,而作為解經者的責任,是要決定上帝在聖經中所說話語的意義,不可以人的聲音,取代了上帝的教訓。

    在早期教會,使徒時代以後的教父時期曾經有人主張分割聖經,而後來這派學說被認定為異端,他們認為舊約都應該廢除,而四卷福音書中也只承認路加福音。同樣今天在中國教會裡也有這種只偏重部分聖經的現象,但什麼才是與主題有關的經文呢?最基本的原則,當然是字面相同。例如︰要查考有關「貧窮」的詞匯,可以把聖經中「貧窮」二字的經文全部找出來參照;但也可以更廣義的找出相關的經文的範圍,也就是在觀念上有關的經文,如「貧窮」這二字,也可以參考有關財富、財主、金錢等經文,以引申到在上帝的眼中對金錢的觀念,什麼是真正的財富?並由此推論上帝對貧窮的定義。耶穌在路九58說︰「狐狸有洞、天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」這段經文從字面上來看,沒有任何與金錢、財富有關的字眼,乃是在探討「事奉的心志」,這段經文,對要跟隨他的門徒而言,只有一個教訓—放下所有阻攔及牽掛,專心來跟隨他。

三、憑信心接受上帝的話。

    若有兩個聖經教義從字面上看是相互矛盾時,我們應當憑著「信心」接受,當知道上帝的意念高過人的意念,若要了解聖經,必須藉著上帝所賜的恩典,唯有屬靈的人,才能明白屬靈的事(參林前二1~15)。慈愛與公義這兩方面,在人的眼中常常是衝突的,有慈愛就不談公義,講公義就沒有慈愛可言,但聖經中所描述的上帝是絕對「慈愛」又絕對「公義」,當耶穌基督甘心順服死在十字架上時,這種贖罪的愛,捨己的愛,同時彰顯出上帝的公義與慈愛。另外,談到上帝的主權與人的責任,聖經中不斷教導、啟示,上帝在這宇宙、歷史中掌權,以致在各人生命上才擁有絕對的主權。

    但聖經也同時強調人的責任,要人對自己所做的事負責,如果是上帝掌管宇宙,為什麼又要人負責呢?這兩方面聖經都有情楚的教導。按邏輯來說好像不通,但其中卻有很深奧的道理,如果一時難以明白,我們就應當憑信心去接受,這並不是盲目,因我們已從很多其他方面的經驗,確實知道這一位上帝是可信的。

四、以相關經文做支持。

    從經文裡推論出來的教訓,只要能得到其他所有相關經文的支持,就可說是聖經的真理。例如︰耶穌也引用舊約與撒都該人辯論,有關「復活」的問題,在可十二26~27,撒都該人不信人死了後,還會復活,但耶穌引用摩西五經指出上帝常常自稱是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝,上帝乃是活人的上帝,因此在上帝的眼中這些列祖也都是活人。既然當時列祖已經死了,而上帝卻又把他們當做「活人」,以此推論出「復活」是事實。換言之,聖經中未必把每一件曾發生過的事情都明示以讓人明白隱含的教訓,但如有其他經文支持,卻可以在經文字義以外推論出另外的歷史教訓和屬靈的真理。

 

沒有留言:

熱門文章