2022年5月3日 星期二

基督是上帝在肉體中的顯現

       保羅說:「上帝本性的一切豐盛都有形有體的居住在基督裏面」(西二9),這話對基督的完全神性與尊貴性有至深的刻劃,因為此話在於說明基督就是上帝成了肉身來到世上;誠如(約一14)說:「道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。」

基督的降生為人,可說是上帝在肉身中的顯現。上帝是個靈,以人肉體的樣式來到世間(結一26),在信仰上是極大的奧祕,故而(提前三16)說:「大哉、敬虔的奧祕、無人不以為然.就是上帝在肉身顯現、被聖靈稱義、〔或作在靈性稱義〕被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被  接在榮耀裏。」

從基督的成了肉身,我們得知,他具有人性與神性,也就是,降生在世的人子耶穌是具有人性的上帝,也同時是具有神性的人。為何如此說呢?

1. 具有神性的人

耶穌是上帝,道成肉身到世上來就是具有神性的人。耶穌是人,他常常自稱為「人子」,但他具有神性。

從神性的積極面來講,他有愛、有感情、有能力、有意志、有智慧、有救恩,就是神學上所謂的有「位格」。

耶穌成為人,把神性彰顯出來 。所以,保羅說: 「上帝榮耀的光,顯在耶穌基督的面上」(林後四6),就是說在基督身上可以看見神性的榮耀之光。

A. 表明天父

約翰福音一章18節說:「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」

基督耶穌將天父真神表明出來,這是他來世間的任務。世人犯罪得罪上帝,是因為不認識上帝。世人不認識耶穌是上帝所差來的,部份因為真的不認識他,部份是因為硬心不信。

羅馬書一章19-20節說:「上帝的事情、人所能知道的、原顯明在人心裏.因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來、上帝的永能和神性是明明可知的、雖是眼不能見、但藉所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉。」

耶穌已經完成天父真神的任務了,他也真的把真神表明出來了(約十七4)。

B. 信子即信父
 

上帝是個靈,人用肉眼看不見祂。但耶穌把神性表現出來,叫人可以看見上帝。

     耶穌自己作見證說:「信我的、不是信我、乃是信那差我來的。人看見我、就是看見那差我來的。」(約十二44-45)

人看見耶穌就等於是見了上帝,並且相信那位「帶著肉體卻具有神性的耶穌」就是相信了上帝。耶穌有上帝的本性(神性),且這些本性是叫人看得見的,是叫人見了可以信服的。人子耶穌就是在為上帝作見證,並叫世人認識他且認識上帝,耶穌說:「認識你獨一真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3)

C. 就是真神
 

 耶穌就是真神,從舊約到新約都在見證這位基督就是上帝。耶穌就是真神,他享有上帝的名稱,他也有上帝全能、全智、遍在的屬性。他有上帝的職分,他就是舊約的耶和華。

保羅說: 「列祖就是他們的祖宗、按肉體說、基督也是從他們出來的、他是在萬有之上、永遠可稱頌的上帝。阿們。」(羅九5)

耶穌的門徒中,那位原本不相信耶穌已經從死裡復活的多馬,在親眼見了耶穌後,驚嘆地說:「我的主,我的上帝!」(約廿28)。

2. 具有人性的上帝
 

耶穌是上帝,帶著人性。為了完成救恩的計畫,耶穌降生於世。他親嘗人世疾苦,有血有淚。他是上帝,但不是高高在上叫人無法親近;反倒謙卑自己,用愛的方法成就愛;以和平的方式成就和平(弗二15)。

A. 上帝差來的
 

上帝愛世人(約三16),上帝就是愛。祂對人最大的愛,顯明於將獨生子賜給人。

 耶穌基督是從上帝來的(約三17)(約十七3),所以,耶穌的信息就是從上帝來的福音,耶穌講的話就是靈、就是生命。使世人因為信耶穌基督,得以從罪惡與死亡的絕境轉回,被上帝稱義、成聖、得永生。

B.成為罪身

保羅說:「律法既因肉體軟弱、有所不能行的、上帝就差遣自己的兒子、成為罪身的形狀、作了贖罪祭、在肉體中定了罪案。」(羅八3)

耶穌具有人性,所以祂才能親嘗體會人世間的苦難。希伯來書四章15節說:「因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探、與我們一樣。」

以罪身的形狀(人性之一)來到世上,並非說耶穌有犯罪,乃是說祂帶著人性的軟弱,同樣有犯罪的可能,但祂與人不同的是,「祂沒有犯罪」。

C. 由富而窮

保羅說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典.他本來富足、卻為你們成了貧窮、叫你們因他的貧窮、可以成為富足。」(林後八9)

耶穌是榮耀的上帝,他離開天上榮耀的大寶座,為我們人類犧牲自己。他本有上帝的富足,卻為了人甘願成為貧窮的人子。他形容自己的生活,「狐狸有洞、天上的飛鳥有窩,人子連枕頭的地方都沒有」,他就是這樣地自甘卑微。因為他的自甘貧窮,人類才擁有富足的機會與希望。

D. 謙卑自己

保羅說:「他本有上帝的形像、不以自己與上帝同等為強奪的.反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。」(腓二6-8)

「他本有上帝的形像」與「與上帝同等」,說明了他就是上帝本身。他就是這位至尊的真神,卻反倒虛己,取了奴僕的形像,目的是為了服事人。成為人的樣式,目的就是以人的樣式來拯救人。並且他用的是人最害怕的方法–死,來拯救人。他以人性中最軟弱的方式來救人,使人獲得最穩固的福份(永生)(來二14、15)。

E.得救根源

希伯來書五章9節:「他既得以完全、就為凡順從他的人、成了永遠得救的根源。」

因為耶穌沒有犯罪,且又遵照天父真神的旨意,在苦難中學習了順從,他既如此得以完全,就有資格成為凡順從的人永遠得救的根源。基督在肉身受苦,並且大聲哀哭流淚懇求,說明了他具有人性中真切的痛苦與忍耐,也不迴避親嘗人間因為罪而受的苦楚,正因為這樣,他甘願為他們犧牲,以此安慰苦難中的人。

 

沒有留言:

熱門文章