2022年5月7日 星期六

新約聖經的內容

 

新約的信息是延續舊約的信息而來,由於人的背逆,無法領受上帝在舊約所應許的福氣,完成上帝造人的目的。所以上帝另設立了新約,使人可以靠主的救恩,活出人原有的尊榮,讓人可以享受上帝所應許的福分。

上帝的救贖是藉著基督來完成;基督如同一粒麥子落在土裡,再死而復活,就長出許多的麥子來,上帝救贖人類的計畫就由此展開。

所以我們以整個樹木的發展來比喻新約聖經各卷的關係,可以更清楚明白新約二十七卷聖經彼此的關係; 四福音如同樹底下的根部,樹幹的部份充滿了生命,如同使徒行傳中的聖靈,讓教會得以大大發展; 藉此展開了上帝救贖計畫中所含蓋的許多的重要道理,例如;救贖論、基督論、教會論、末世論,這些的真理猶如從樹幹中延生出來的樹枝一般,彼此是息息相關。茲簡述如下:

(一) 基督的位格

在這四福音中,我們可以看出祂具有神性與人性,祂的事奉又如同四活物一般的完全。所以我們可以從四活物的表徵來看四福音如何描述主的事奉:

a. 馬太福音:描述主是君尊的主,如同獅子所向無敵。

b.  馬可福音:描述主是忠心的僕人,如同牛一般,多做少說,永不疲倦。

c.  路加福音:描述主是具有人性的完全人,祂愛世上所有的罪人。

d.  約翰福音:描述主是具有神性的上帝的兒子,帶給世人豐豐富富的真理與恩典。

(二) 聖靈論

教會的成立是藉著聖靈的降臨開始,也藉著聖靈的大能使教會大大的發展,讓教會充滿了生命力。

(三) 救贖論

救贖真理的核心就是「因信稱義得生」,相關的經卷有羅馬書、加拉太書、希伯來書、雅各書。

(四) 基督論

談及基督與教會的關係,相關的經卷有以弗所書、腓立比書、歌羅西書、腓利門書。

(五) 教會論

談及上帝的工人如何牧養教會,相關的經卷有哥林多前書、哥林多後書、提摩太前書、提摩太後書、提多書、約翰壹書、約翰貳書、約翰參書。

(六) 末世論

論及有關末世的種種徵兆,信徒應有的認識,及主再來的要事。相關的經卷有帖撒羅尼迦前書、帖撒羅尼迦後書、彼得前書、彼得後書、猶大書、啟示錄。

 

沒有留言:

熱門文章