2022年2月13日 星期日

保羅為自己辯白

 

哥林多後書十章至十三章

我們可以發現,從十章1節起,信的語氣出現了陡變。一章1節至七章16節的和解語氣,轉為駁辯,語氣也嚴峻起來。保羅感到憤怒,是因為保羅的使徒職分受人無端攻擊,他必須起來捍衛自己的職分。

實際上,保羅是個十分謙卑的人,他決不願輕易動用他的權威;但在受迫無奈之下,保羅不單運用使徒權柄,更有屬靈能力,可粉碎攻擊他的論點,驅使人服從耶穌。如有必要,他會在哥林多運用這能力,儘管到目前為止,保羅在哥林多教會中仍是謙遜的,只在他的信中表現出他事奉的另一面(十1-11)。

保羅的敵人常吹噓自己的資格,而將他人貶抑得一無是處。保羅不會與他們比較,上帝已為他界定事奉的範圍,就是他曾建立教會的地方。保羅是哥林多教會的創 建者,那裏自然應屬他的工作範圍,而不屬於那班滋事分子。他們藉保羅的成果來吹噓自己,但保羅指出,事奉是上帝所賜的,只有上帝的評定才有效(十 13-18)。

哥林多教會的背叛使保羅不得不起而自辯。他說萬沒料到教會這麼輕易地轉向一些新的教義,這實在使保羅震驚(十一1-6)。

保羅因拒收哥林多教會的資助反遭非議(他卻曾接受過其他教會餽贈,參林前九)。保羅仍繼續拒受他們的資助,以反駁滋事分子的指控。他們若真的只為了事奉上帝,可以像保羅一樣的做法。然而,他們是存虛假之心,他們事奉的是撒但,不是上帝,他們希望從教會取錢。

使保羅驚訝的是,向以才智聰明自詡的哥林多教會卻看不透這班滋事分子的虛假。在這種情況下,保羅只好愚昧自辯,希望哥林多教會至少會支持他;他們自以為聰明,能容忍保羅的愚昧。保羅對教會一貫的關懷、細心、寬和,卻被滋事分子指為「軟弱」,並用作反對他的話柄,說保羅自知使徒職分是假的,所以不敢像他們那樣向教會取利(十一7-21)。

那些滋事分子手中持有使徒的薦信,又都是猶太人,自認為有耶路撒冷教會的權柄。可以肯定,耶路撒冷的眾使徒是絕不會支持他們這種劣行的。為人謙和的保羅極不願和他們論門第,比資歷。其實,若說他們是猶太人,保羅也是純粹的猶太人;若說他們是事奉基督的,保羅的工作和經歷的苦難又豈是他們可望其項背的?

我們根據保羅在這裏歷數的遭遇,可以補充使徒行傳所未記,也可見保羅不止息的辛勞,包括多日的禁食和多夜的祈禱(十一21-29)。

這樣的誇耀是保羅厭惡的,他轉而提說一次受苦經歷,就是從大馬色縋城而逃的那次經歷。這故事的起始顯示了他作為一個傳福音者的作用(成了迫害的目標),但亦使他羞愧,因他無力自衛,竟要乘夜而逃,他的自尊心受到極大的傷害。但他的軟弱之處卻正是他的榮耀(十一30-33)。

他的敵人又吹噓他們從上帝所得的啟示。這在保羅看來,實在毫無意義。在這種情況下,他只好告訴他們他自己親歷更超越的啟示:他被提到天上(他不知道究竟是異象還是他的實體經驗)。

此事發生在主後42年,保羅尚在大數等待巴拿巴到來之際(徒九30,十一25)。保羅將此經歷告訴人,委實有些勉為其難,上帝的能力在他的軟弱上更是顯明。保羅的敵人就是魔鬼加諸於他的煩惱,上帝之所以任其所為,為了要藉此使保羅保持謙卑,並從保羅的軟弱中顯示上帝的權能(「我肉體上 的一根刺」是比喻身邊的敵人,參民三十三55和書二十三13;保羅在十二10中說得更為透徹)。如果人的軟弱可以顯示上帝的權能,那麼保羅倒甘願承受這份軟弱(十二1-10)。

保羅實在以自己的誇耀為恥。然而,滋事分子吹噓自己是出自耶路撒冷「超級使徒」門下,保羅因此不能不指出,他並不在那些使徒以下,但其實都算不得甚麼。上帝早已在保羅的工作上加蓋了讚許的印記。保羅復請哥林多教會為他不向他們索取而見諒;這是一句諷刺的話(十二11-13)。

保羅說,他即將三訪哥林多,屆時仍將堅守分文不取卻將自己全部奉獻給他們的素志,因為這正是耶穌在地上所行的。非但他,且他的一切隨行人員也要如此行。沒有人可控訴他欺詐或虛偽(十二14-18)。

然而,保羅對此行也不無顧慮,因他們不僅與保羅敵對,教會內部也是一片混亂。教會的紛爭和道德的靡敗最使保羅痛心。他要依靠上帝的大能嚴厲地對付罪惡(十二19至十三4;參林前五;提前一20)。

保羅告誡哥林多教會,一定要自我省察:自己是否真的在跟隨耶穌?若然,他們應看出保羅也是跟隨耶穌。保羅所繫念的決不是自己的地位──他早已慣於遭人背棄了(即所謂「我們軟弱」);而是教會是否能追隨真道。他勸勉他們真心悔過,其意不在自保,只是希望無須在他來到時嚴厲懲治他們(十三5-10)。

說到這裏,保羅從書記手中取過筆來,親自寫下結束語。他懇請大家誠心悔過,維護教會的團結;他且代表馬其頓教會向哥林多致意;最後則是正式的祝願詞(十三11-14)。

 

沒有留言:

熱門文章