2022年2月13日 星期日

使徒事奉的性質

 

哥林多後書二章14節~七章16節

使徒的事奉是耶穌事奉的延續,是經苦難而達至榮耀的歷程,保羅也有分於這事奉。即使在苦難之中,仍有在基督裏的勝利,因基督徒有分於基督的勝利。恰如羅馬人勝利凱旋時散發的香氣,對勝利者是意味歡欣高興,對被俘擄的囚犯意味死亡;耶穌的勝利也是給信徒以生命,給不死者以死亡(二14-17)。

以勝利者自詡似有誇口之嫌,但保羅毫無自我炫耀之意。試想,那些滋事分子是憑著耶路撒冷的薦信自誇,但保羅完全無此需要,因為哥林多教會便是他事奉的明證(三1-3)。

他所誇耀的不是他自己,而是在聖靈裏的新約。這新約與舊約不同,它既不會凋萎或褪色(此處保羅根據猶太人對出埃及記三十四29-35的解釋指出,摩西以帕蒙面,不使以色列人看到逐漸退去的榮耀),也不必遮掩上帝的臨在;它是永恆的,並藉著聖靈直接顯現上帝的存在。保羅不必向信徒隱瞞或諱言任 何信息,因為這些信息都不是關於他的,而是關於耶穌的,耶穌自己就是光(三4至四6)。

保羅作為信使,只是一個平凡、易破的瓦器,卻載了無價的寶貝,藉此顯明福音的唯一能力就是上帝的大能。這個軟弱與能力的對比,可見於使徒的受苦,使徒天天受死是效法耶穌的苦難,藉此將耶穌的生命流傳到別人身上(四7-15)。

因此,不管遭遇多苦,保羅的勇氣和信心依然如故,因為他目光所矚已超越今生,而遠見到那永恆生命的獎賞。他事奉的動機是不憑眼見,全憑於信,因他是為那未見的實體而生活(四16-18)。他期待死後可獲得永恆的復活的身體。他的盼望不是成為脫離身體的靈魂,而是於死後立即進到一個榮耀的生命,這是聖靈的同在早已作出的保證。這個希望是保羅從以弗所死裏逃生時的一大收穫:他面對死亡時必曾真誠地祈禱並有徹悟(五1-5)。那將來的事包括基督的審判,因此,保羅是在這審判的光照下努力生活,這是他藉信心早已看見的(五6-10)。

保羅的一番表白並不是抬高自己,只是表明心意(知他者都當承認):他滿懷對基督的愛,並相信人人都當為基督而活,非為自己(五11-15)。他指出,我們看人,包括看保羅,甚至看基督,都不應再根據一般世人的眼光(保羅歸信之前曾用世人的眼光看基督,歸信後使他的觀點發生了劇變),而應根據新造之人的眼光。保羅的任務便是宣告上帝已與新人和好了,上帝早經承認了這和好的新約,現在只等待人的認可和接受(五16-20)。

保羅作為上帝的同工,宣告上帝的救恩。他為了傳揚這個信息而採取了上帝所喜悅的一切方式,為了顯示上帝的大愛受盡了人所能想象的一切苦難(六1-10)。保羅對哥林多教會並無任何芥蒂。

如果說在雙方的關係上仍有甚麼障礙的話,問題是出於哥林多信徒方面(六11-13)。

論聖潔之道(六14至七1)保羅可能猜想橫亙在他和哥林多教會之間的障礙,也許是他們對俗世的貪戀,或是他們猶未肅清哥林多前書所指的那些毛病,所以他稍為轉離上文的主題,插入一段關於與未信者分別的教導,指出光明與黑暗、基督與魔鬼,信者與不信者是絕對對方的兩方,是絲毫不能通融的。正如出埃及記二十五章8節、利未記二十六章11、12節、以賽亞書五十二章11節、以西結書三十七章27節、何西阿書一章10節(引自不同經文的句語合成一段文字的方 式,是猶太人所熟悉的)的教導,基督徒不可與不信者通婚共事,以防他們清白的道德受到污染。

再論使徒事奉的性質(七2-4)保羅再接回六章13節的話,他指出,他不認為哥林多教會有甚麼實質的事可指控他,因為他並沒有作過任何有損於他們的事。他對他們所說的一切不是批評他們,只是以愛心叮囑和規勸他們罷了。即使現在,他也願意為他們而死。

至此,保羅結束了這大段插論,重返二章13節有關他的行程的話題。他說,他從提多口中得知哥林多教會讀了他的「淚書」後不但能知錯,而且萌生真正悔改之意,從而生出熱心、聖潔和喜樂;另也得知他們對提多極為友善和尊重,提多自己的感受也使保羅深感欣慰。

 

沒有留言:

熱門文章