2022年2月13日 星期日

福音與上帝的義

 

  保羅在羅馬書的一開始,就已經把福音真理的核心說明清楚了,他說:「這福音是上帝從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。」(羅 1:2-4)

保羅所要表明的是,耶穌基督的福音就是聖經上所應許的,是一切猶太人所 期盼的。

  保羅自己和這福音的關係又如何呢?他正是傳揚這福音的使徒,他說:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人 必因信得生。』」(羅 1:16-17)

  在此,保羅提到上帝的義,這是猶太人一直都在尋求的,他們也很得意地以為憑靠遵行律法可以尋著這個義。猶太人一直都有這樣的優越感,以為他們有律法、外邦人沒有,而論斷、甚至看不起外邦人。保羅卻引用聖經的話說:「沒有義人,連一個也沒有。……所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」(羅 3:10,20)

追求律法的義,不但實際上做不到,而且容易導致一個人內心驕傲誇口。保羅這樣的論點,對猶太人實在是當頭棒喝。不過,他也替猶太人講了一句公道話,就是上帝的聖言交託他們,這是猶太人比其他人強的地方(羅 3:1-2)。

 

沒有留言:

熱門文章