2014年6月4日 星期三

腓利門書鳥瞰

一、背景
著者是保羅︰寫書日期約在主後64年,是從羅馬的監獄中寫來的,
腓利門是一個基督徒,是屬歌羅西教會的信徒。他是一個很有錢的人,教會就在他家中聚集。似乎他是保羅的密友。
寫書的緣由︰腓利門的奴阿尼西母偷了他的財物而逃到羅馬。當他在羅馬的時候為保羅所遇。在阿尼西母接受了基督以後保羅告訴他一定要回到他主人腓利門那裡去。
於是保羅寫了此信給腓利門,求他饒恕阿尼西母,並托他將這信帶給腓利門。
二、題旨
這封書信純粹是屬於家務的私人書翰。在保羅所寫的許多書信中這封信還被保存,為的是造就我們。其中的教訓表明上帝的恩典,在一個基督徒心中所顯出的愛憐、溫柔和誠實。
三、主要分段
問安(13);腓利門的品格(47);為阿尼西母代求(821);結束(2225)
四、本書特征
“亞腓亞”(2)無疑是腓立門的太太;“亞基布”或許是腓利門的兒子,不然就是本地的一位主內同工。
十一節的阿尼西母是“有益處”的意思。
十五節所說的“永遠”暗示著我們地上的友誼要擴展到永世裡。
本書信完全表顯出保羅的圓通老練,敏感周到,又客氣又溫柔,懇求腓利門收納阿尼西母,“如同收納我一樣”。
至於腓利門如何收留阿尼西母,聖經沒有提到。但據傳說,腓利門果真照保羅所求的,不但收納了阿尼西母,而且又釋放了他成為自由的人。
根據遺傳阿尼西母後來作了希臘城底利亞教會的監督。
五、大綱
問安(13)
感謝(47)
目的(821)
保羅
阿尼西母
弟兄之愛
結束(2225)
釋放的希望
結語問安
六、特殊教訓
保羅稱自己“為耶穌基督被囚的”,並非是羅馬政府或尼祿的囚犯。這就是說,上帝把他放在羅馬乃是為了特別的見証(腓一21)
腓利門不但是一位主內弟兄,他也是一位親愛、寬仁大度上帝之良僕。無疑他在歌羅西的工作範圍很廣,造就的人也多。保羅與阿尼西母的關係就叫我們看出一切在基督裡的信徒彼此之間的親密關係。保羅稱阿尼西母為“兒子”(十節)
雖然阿尼西母信了主,作了基督徒得了自由,但保羅仍然把他送回到他原來的主人那裡。基督救恩的神跡並非在產生革命,乃是內心的完全重生。
保羅應許“償還”阿尼西母所偷去的財物,乃是新約中感人至深的事(十八節)
保羅要去訪問腓利門的應許(廿二節)在他頭一次與第二次在羅馬坐監之間得以實現。
七、鑰訣
本書透徹表明福音如何在人心中作工及其在行為上所結的善果。

沒有留言:

熱門文章