2020年5月3日 星期日

讀經方法(1)----朗讀和默想


    聖經的信息原來是用口傳的所以朗讀可以使上帝的話語重現也促進我們進入默想!把聖經讀除來是非常重要的,好讓我們的心聽見上帝的話!

一、          由低吟至朗讀

詩篇12:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」

    所謂「晝夜思想」其實是在心中念念有詞,讓上帝的話一直在我們心中反覆,不斷的反覆吟誦,使我們的心充滿上帝的話!

    然而在心中不斷地反覆吟誦,會讓我們們越來越興奮,就像我們一直讀詩篇23篇在心中,最會就口中唸出來!讓我們如同背誦般念出時,表示上帝的話深植在我們心中!這時候,我們的心是甜美與幸福的感覺!

    也因為要讀者能誦讀,我們發現舊約當中,有許多詩歌體的文體,就是方便我們反覆思想和朗讀的!使我們鈄過上帝的話進入上帝同在的當中,被祂的榮耀所充滿!

二、          化朗讀為默想

    朗讀使上帝的化之意義更加清新,進會促進我們的心靈敞開,讓我們感受到上帝的話如同泉源活水一般,在我們心中湧流,進而使我們的心得著滿足的喜樂,覺得上帝的話語如同蜂蜜一般甜蜜,讓我們心中的眼目被上帝打開,看見上帝的應許必定成就,雖然眼前有許多的困難,卻因為上帝的話,給我們激勵和力量,讓我們勇敢向前!

    默想或許讓人覺得很抽象,但是你不斷的誦讀上帝的話語,總會感受心中有一些詞語和想法在心中,求聖靈讓我們明白,就是默想的操練,也是我們生命長進的根源。

三、          體會上帝的同在

    默想中尋求聖經的意義時,我們就會感受到上帝的同在,因為上帝在生靈中真真實實讓我們感受到:耶穌基督如同牧者、導師,就像耶穌基督復活之後,在以馬午斯的路上與那兩個門徒相遇,聖經告訴我們那兩人說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」(路加福音24:32)

    同樣,我們有主的同在時,我們的心也是火熱的!這就說我們可以透過朗讀和默想來感受主的同在所得到的結果!讓我們一起來經歷吧!


沒有留言:

熱門文章