2020年11月2日 星期一

啟示錄釋經派別

 

  眾所公認,整本聖經中最難懂的書卷之一就是啟示錄,或作啟示書(Apocalypse),因 apocalypsis 乃是希臘原文啟示錄一書的頭一個字。書中充滿了奇異的象徵,如多頭多角的怪獸,以及海水三分之一變成血(八8)等難以想像的超然現象。現代讀者只覺啟示錄十分奇怪,對解經家們一套套空想的預言理論,更不感興趣。這些理論之虛構天才只有其荒誕程度可與之比美。

 

  正因如此,除了個別的章節諸如第七章有關子民得贖的異象,以及末兩章的新天新地,絕少有人想到要看啟示錄。我們知道要尊敬啟示錄,因為它是聖經的一部分,但我們對書中神秘色彩的內容卻感到局促不安,於是採取敬而遠之的態度。只有約翰福音或羅馬書才是我們的興趣所在。

 

  這真是遺憾的事,因為啟示錄中許多教訓正是針對著二十世紀的時弊。聖經英譯者腓力斯(J. B. Phillips)告訴我們,翻譯啟示錄時使他經歷到無比的興奮。他覺得自己幾乎飛離了熟悉的今世時空,而進入了完全不同的另一境界裡,那境界不是虛無飄渺的世界,而是充滿了上帝的榮美和公義的永遠國度。

 

  研究啟示錄最要注意的是不能一刻忘記書中一再強調的永恆。啟示錄的教訓對我們這一世代可謂空前的重要。今日列強的一切決策都直接影響到每一個市民。我們儘管對所有主義理論都不感興趣,但我們喜歡也罷,不喜歡也罷,我們的命運就是無法不受莫斯科和華盛頓的影響。我們懷疑自己是否就是列強手中的抵押品。世上沒有一個人願意看到核戰的大災,連執政掌權者幾乎也不願意,但我們是否無法避免成為核戰的犧牲品呢?我們的政治家,權力不管多大,好似也無法控制世上的惡勢力,然則這些惡勢力真的是魔鬼撒但的力量嗎?啟示錄的資訊正是針對這些問題。當初啟示錄的物件就是一小群處境困難、心中充滿疑問:「究竟是誰在掌權」的人,啟示錄就是向他們解釋權勢的問題,因此啟示錄不愧被譽為「權柄的神學」,雖然權柄是帶著愛的,因為書中大獲全勝的是被殺的羔羊。

 

  這個觀點不是傳統的看法。歷代的解經家對啟示錄有許多不同的解釋,以下是各派的一些摘要:

 

a. 已過派(The 'preterist' view

 

  以第一世紀的教會為啟示錄之始與終,認為全書是針對當時教會之遭遇,此外別無他指。羅馬帝國在這觀點中占極重要的地位。這一派的優點是使啟示錄與當時的信徒息息相關,在研究初期教會史料上也有不少貢獻,但缺點是令啟示錄對後來的信徒完全失去了意義。在此我得加上一句,今日的學者多多少少均接受了這一派系的一些觀點。

 

b. 歷史派(The 'historicist' view

 

  認為啟示錄是上帝所默示的全人類歷史。書中的象徵刻畫了整個的西歐歷史之綱領,包括未來,直至基督再來為止。這見解使啟示錄,或最低限度使啟示錄的一部分,對現世代有深長的意義。人類全部歷史掌握在上帝手中的確令人信心大增。但啟示錄若主要是針對未來的世代,那麼當時的信徒不會得著甚麼,只有莫名其妙的份兒。我們卻堅信,當時的收信人對啟示錄必有一定的瞭解。再者,還有令人費解的,啟示錄若是預言世界的末來,為何絕口不提西歐以外的國家?這一派還有一個弊病,就是眾議紛紜,莫衷一是。啟示錄果真默示了人類全部未來的歷史,解經家起碼應該可以辨出一個大同小異的歷史端貌吧?不然張三李四,各說各的,又有什麼意義?而事實上這派系正是如此,意見眾多,協議則沒有。

 

c. 將來派(The 'futurist' view

 

  認為除了前面幾章,啟示錄全部是末世預言。七印等等都是基督再臨之前將發生的事。這觀點以末世信徒為啟示錄之唯一物件,而忽略了初期及其它時代的信徒。若說啟示錄對這些非末世信徒有何意義的話,就是表明上帝有祂永遠的計畫,如此而已。

 

d. 象徵派(The 'idealist' view

 

  認為啟示錄所記載的不是實在的歷史,不是當時之事,也不是後來之事,而是一些概念和原則。啟示錄是以詩體闡明神學的觀念。啟示錄敘述的不是初期、後期、或來世教會的遭遇,而是上帝在人類歷史中,所作所為之原則。這個觀點無疑使啟示錄擺脫了時空之限,而對歷代信徒有同等意義,但這樣完全拒絕承認啟示錄的歷史根基也絕不是合理之事。

  看來以上各派均有利弊,我們必須綜合各家的優點,才可以對啟示錄有一個滿意的瞭解。啟示錄是寫給初期教會信徒的,因此我們必須以當時教會之情況為出發點;事實上我們若想明白這本深奧的書,先決條件就是緊記當時的教會情形。

  在當時,福音已遍傳亞細亞的羅馬行省各地。信的人便作了基督徒。信徒們正接受拿撒勒人耶穌是上帝之子,是基督,這位基督被猶太人厭棄,釘死在十字架上。借著這樣的死,祂為祂的子民成全了救恩。在天上,這位基督是有可能被這樣稱呼的:「你曾被殺,因自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於上帝」(五9)。基督已為我們受死,死後復活,大獲全勝,並要活到永永遠遠(一18)。祂已升入了高天,到了時候還要再來,毀滅世上的國,建立上帝完全的國度。這是一個令人鼓舞的資訊,而當時的信徒正是如此熱烈的相信,他們盼望那應許之日到來,上帝完全的旨意將在全地上通行無阻。

 

  但是甚麼也沒有發生。

 

  教會仍是小小的一群。不錯,人數不時有加增,但絕不似行將征服羅馬帝國的大軍。羅馬帝國繼續橫行,壓迫殘暴有加無減,惡人稱雄。拜偶像的仍然拜偶像,拜皇帝為神的勢力也日見猖獗。基督徒因為不肯屈服而惹嫌,也有遭受公然的迫害,殉道的殉道,入獄的入獄。

 

  起初令他們成為信徒的資訊今日在那兒?基督再來的應許又在那兒?一切仍然依舊,與創世以來毫無分別。在這樣的環境中仍然可以分辨上帝的作為,實在需要很大的信心。而不論何時,一般信徒都不是大有信心的,他們會懷疑當初是不是信錯了,一切是否只不過是一場過眼雲煙?基督教是否只是聖堂裡的宗教,在政治舞臺上是完全無能為力的?信仰是否只是一個美夢,不堪社會現實、政治現實之一擊?大權的掌握者其實是皇帝和他的爪牙。

 

  啟示錄是寫給一群心中充滿這些疑問的人。我們切勿以為啟示錄是個拼圖遊戲,寄給一個吃飽飯沒事幹,且又酷愛猜謎的教會,作為運動腦筋的消遣。不,啟示錄是寫給備受壓迫,滿腔疑難,彷徨失措的小小教會。約翰的書信是針對這些人的需要而寫的。

 

  讓我們拿七印封嚴之書卷的打開為例。這書卷無疑就是人類命運的書卷。第一件要注意的事就是「在天上、地上、地底下,沒有能展開能觀看那書卷的」(五3)。未來的奧秘對我們是隱藏的,這書卷是封嚴的。但見異象的人獲得保證,「猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印」(5節)。約翰於是又看見「有羔羊站立,是被殺過的」(6節);這分明是曾被釘死十架的基督耶穌。祂上前來,將書卷拿過來時,頌贊之聲頓起,由寶座旁的長老及活物開始,然後千千萬萬的天使加入,最後「天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物」(13節)都同聲唱和。

 

  就這樣,約翰指出,未來不是屬於羅馬大帝,不屬於任何掌權者,任何聖品名流,任何一個人或一群人。未來是屬於為我們受死成全救恩的基督,只有祂配揭開人類命運的書卷。我們,和我們的命運全在祂手中,這個事實是天上的眾子和天使所承認的,最後連世上一切凡有氣息的都必一同承認。在這段書信中,約翰讓我們一瞥未來,讓我們對誰掌管一切的事實有一點點的認識。真正的權柄屬於猶大的獅子,基督。雖然由現勢看來似乎剛剛相反,但今生的一切絕不影響上帝掌握最終的權柄這一個事實。

 

  整本啟示錄中,約翰一再強調的就是以上這一點。他一再領讀者到幕後,使他看見世上一切掌權者不過是成就上帝的永遠計畫。人是永不能叫上帝敗退的。啟示錄中一幕接一幕的異象,都是再三強調最高主權屬於上帝,上帝掌握人類命運的這個事實。啟示錄利用當時羅馬帝國的時事作為實例來表彰上帝的權柄,所以啟示錄是紮根在真實的歷史上,然而書中所闡明的真理卻是永遠不變,歷久彌新。今日我們仍一樣看見上帝的權柄在運行。約翰的結論──最終權柄屬於上帝──對今日的我們,與第一世紀受逼迫的小教會是同樣的中肯。

 

  有人對啟示錄的象徵感到頭痛,尤其覺得難以想像一些特別複雜的異象(請問有誰看見過一隻十角七頭的怪獸呢?),又有人認為書中的異象前後不大呼應。不錯,但我們必須曉得,約翰是一個語法藝術家。每一個異象的意義應該從那異象本身追尋。異象是否能以想像,異象與異象間是否呼應附會都不是異象的目的。異象的目的是闡明觀念真理。

 

  該雅特(G. B. Caird)指出,象徵的意義不常是千篇一律的。他以軍事司令部中的地圖為例,圖上小旗的移動有時是代表已成的事實,有時是代表將要採取的行動。「約翰異象中奇怪和複雜的象徵就好比這些小旗,是以圖代表世界的事故。這些小旗亦是有時是描寫事實,有時則是決定行動。」換言之,這些異象有時是將事實的真相揭露,也有時是將上帝末來的計畫啟示。這些異象甚至可能預表推動上帝計畫之重要時局形勢。

 

 

沒有留言:

熱門文章