2020年11月6日 星期五

論金錢

 

(太十九16~26;可十17~27;路十八18~30)

 

有一個很有錢的年輕人,路加福音說他是一個官(路十八18),由於羨慕得永生來見耶穌。他問耶穌:「我該做甚麼善事才能得永生?」(太十九16)

 

這人以為永生是可以靠行善而換取的,因此,他努力遵守每一條誡命;但做完了這一切,他對永生還是沒有把握。他跑來跪在耶穌面前,問耶穌說,到底我還缺少什麼?

 

這裡讓我們看見,他用一個積極而謙卑的態度,找到了正確的對象,問了人生最重要的問題。英諺云:“He came with the right attitude,asked the right person with the right question.”

 

這就表明這個年輕人是一個有見識,有地位,有前途的青年。耶穌看著他,就愛他,對他說,「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(可十21)

 

耶穌一針見血地指出他的問題。原來他所擁有的一切財富,不但沒有帶給他快樂,反而成了他的重擔與束縛,成為他得到豐盛生命的攔阻。錢正是他所放不開的,所以他聽了耶穌的話之後,就憂憂愁愁地離開了。

 

依你看,耶穌為什麼要求這個年輕人變賣他一切所有的呢?祂會不會也這樣要求我們每一位?「你還缺少一件」,對你而言,你所缺少的那一件是什麼?如何才能獲得?

 

當這個年輕人走了以後,耶穌對門徒說,「有錢財的人進上帝的國是何等地難哪!」門徒聽了,感到不解,耶穌又說,「倚靠錢財的人進上帝的國是何等地難哪!」(可十23~24)

 

耶穌接著用駱駝穿過針眼來形容其難度之高。或許有人會覺得耶穌這樣打比方有點誇張,駱駝怎麼能夠穿過針眼呢?有人認為耶穌說的「駱駝」,在原文是「繩」的音轉,意思是繩子穿過針眼。也有人說,「針眼」指的是耶路撒冷大門城上的一個小門,每次駱駝經過這個地方,都需要一番折騰。這兩種解釋,都是要降低駱駝穿過針眼的難度。不論如何,耶穌這樣打比喻的意思指的是,倚靠錢財的人要進上帝國,這是很困難的一件事。

 

門徒的反應是,若是這樣,就沒有人能夠得救了,誰不愛錢財呢?耶穌卻說,「在人這是不能的,在上帝凡事都能。」(太十九26)

 

救恩不是憑靠個人的行為或錢財而可得,惟獨信靠上帝方能得到。真的,關於救恩的事,惟有上帝能成就大事。

 

為了上帝的國來捨棄金錢,值得嗎?為什麼世人放不下錢財的追求?基督徒對於錢財應該持怎樣的態度?如何才能擁有財富卻不倚靠它?如何才能夠積財寶在天?

 

 

沒有留言:

熱門文章