2020年11月5日 星期四

最後吩咐及禱告(星期四)

 

耶穌在離開世界以前,跟門徒說了許多話。約翰福音十四~十七章有詳細的記載。

 

1.你們不要憂愁

 

可以想見的,當門徒知道耶穌快要離他們而去時,他們的心裡都很憂愁。這是可以理解的,他們跟從耶穌已經有三年了,現在耶穌要跟他們分離,他們將何去何從?

 

耶穌這樣安慰他們:祂先去是為了預備地方,祂還會再來接他們去(約十四1~3)。祂將留下人所不能奪去的平安給他們(約十四27~28)。他們還要再見到祂,那時心就要喜樂了(約十六22)。

 

2.應許賜聖靈

 

耶穌離開世界以前,曾經應許要差遣聖靈來(約十四16~27)。

 

聖靈的工作是什麼?約翰福音十四26說,聖靈會讓門徒想起耶穌說過的話;十六8~14說,聖靈會叫人知罪、歸向上帝,也會引導門徒進入真理。

 

一個基督徒決志以後,開始會對自己思想或行為的任何不義敏感,甚至自責,這其實是聖靈已經開始內住作工的印證之一,讓他常常謙卑悔改歸向上帝。但是,聖靈所帶來的責備經常也帶來主赦罪的平安。只要信靠主,我們就不必再受良心的控告(來十22),可以坦然無懼地來到施恩寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四16)。你有這樣的體會嗎?你經歷過聖靈在你身上的引導嗎?

 

什麼樣的人可以領受聖靈呢?耶穌說過,上帝樂意把聖靈賜給求他的人(路十一10~13)。

 

彼得曾經向那聽他講道而受感動的眾人說,「你們各人要悔改奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)

 

領受聖靈的人會有什麼樣的表現?使徒行傳記載,有的人在領受聖靈時會說方言(徒二1~4)。

 

的確,說方言是聖靈的恩賜之一,但它並不是唯一的恩賜。第一位殉道的司提反,當他被聖靈充滿時,講了一篇很長的道理,但並未說方言(徒七54~56)。

 

聖靈隨著祂自己的意思,分給各人不同的恩賜(林前十二4~11)。

 

最重要的是在加拉太書五22~23所記載的,聖靈會結出這樣的果子來:仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。

 

3.禱告的應許

 

耶穌在登山寶訓中,曾經說過,「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)

 

現在,祂快要離開世界,又再一次強調,門徒若奉主的名,無論向父求什麼,就必得著(約十四14~15,十五16)。

 

是否我們無論求什麼,上帝都會垂聽?怎樣的禱告才會蒙垂聽?

 

耶穌在客西馬尼園的禱告,給我們一個很好的榜樣:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)

 

在約翰福音十五7,耶穌講得更清楚:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」

 

只要我們在主裏面,明白天父的心意,照天父的旨意祈求,祂就會垂聽。但如果我們根本不求,或者妄求,那就得不著了(雅四2~3)。

 

4.葡萄樹與枝子

 

耶穌用葡萄樹與枝子來比喻他和門徒親密的關係(約十五1~10)。

 

與主常連結,我們才能夠多結果子,榮耀上帝。離了主,我們什麼也不能做。

 

今天,我們要如何才能與主保持密切的關係?

 

沒有留言:

熱門文章