2020年11月6日 星期五

失羊、失錢及浪子的比喻

 

(路十五1~30)

 

路加福音十五章記載耶穌所說失羊、失錢及浪子的比喻。

 

這三個比喻主要的信息其實是一樣的,都是在說明天父的慈愛,非常歡迎罪人悔改。根據路十五1,耶穌講這三個比喻是針對法利賽人和文士,他們對耶穌親近稅吏和罪人很不以為然,就紛紛地議論耶穌。

 

失羊的比喻告訴我們,牧羊人有一百隻羊,走失了一隻,他撇下那安全地在羊圈裡的九十九隻,去尋找那走失的一隻。找到的時候非常歡喜,扛在肩膀帶回家,還到處邀請鄰居朋友一起來慶祝。

 

失錢的比喻告訴我們,一個婦人有十塊錢,掉了一塊,並不以仍然有九塊錢為足,於是點燈打掃,到處尋找那失去的一塊錢,直到找著為止。找到的時候也是歡喜得不得了,要鄰居朋友一起來慶祝。

 

浪子的比喻非常有名,可能我們都聽過。其實,浪子的定義是,「只要父親產業、不要父親的人」。當我們只期盼得到上帝種種恩典,而不問上帝旨意時,就跟浪子一樣。浪子的哥哥,雖然身在父親旁邊,卻一樣不能體會父親的心意,不知道父親對兒子的慈愛,也不知道享用父親所給他的一切,他其實也是另一種浪子。浪子的轉捩點在於他醒悟過來,思想到父親家中的一切。當他的心轉向父親時,他已經離家不遠了。

 

浪子的父親影射天父的慈愛,正像前面葡萄園比喻所說,祂樂意賞賜救恩給人。浪子的哥哥抱怨父親未能為他宰羊羔,卻宰羊羔給浪費了家產一半的浪子。但是他的父親卻回答說,「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」(路十五31~32)

 

這正是天父心情 的寫照。父親對浪子不計前嫌、完全地接納,帶給我們很大的鼓勵。「死而復活,失而又得」,他說了兩遍(路十五24、32)。

 

在天父的眼光中,生命比財產更重要;只要我們回轉歸向祂,祂都會接納我們。有一點值得注意的是,在浪子回頭的故事中,父親一直在家等待;而在失羊與失錢的比喻中,牧羊人與主人卻主動去找尋那走失的羊與遺失的錢。究竟上帝何時會採取主動、何時會在原處等待我們回轉?你的看法如何?你見過失喪者、被人看輕者嗎?你對他的感想如何?你對他的態度又如何?別忘了,天父絕不輕看任何一個小子。

 

 

沒有留言:

熱門文章