2019年10月4日 星期五

試探、試煉、試驗

    雅各在 1:2-4 和 1:12-18 中,提到試探、試煉及試驗的課題,顯示他頗關心這問題的存在。

* 原文的意義

    在原文,試探與試煉乃是同一字詞︰πειρασμοs,卻與試驗δοκιμιον有別。

    譯成『試煉/試探』(πειρασμοs)這字,在新約中有兩個基本意思:

一. 它可以指內在受罪惡的引誘,好比提摩太前書6:9︰「但那些想要發財的人就陷在迷惑、落在網羅,和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡之中。」

二. 它也可指外在的苦難,特別是受到逼迫(參彼前4:12)。

    譯為「試驗」(δοκιμιον)的是罕見的一個字,在新約聖經只有彼得前書1:7出現過,另外七十士譯本詩篇11:7(即中文聖經的詩12:6)及箴言27:21有這個字。彼前1:7這字似乎含有「一件東西受試驗後」之意義︰就如「信心」被試驗後成為寶貴。然而在兩處七十士譯本的記錄,這字則是指金銀被火熬煉的「過程」;相信這可能是雅各的用意︰受苦是一種途徑,信心經過逆境之火考驗後,雜質煉淨,更有力量。由此可見,試煉並非要鑑定一個人是否有信心,而是要強化已存在的信心。(註一)

* 雅各書的意義

    雅各在1:3是藉「試驗」(δοκιμιον)這詞彙來表達試煉(πειρασμοs),這明明是指以上的第二種意義,就是要強化一個人的信心。

    「百般」這個形容詞,不但指一般人所遭遇的困難,也指基督徒因信心之故會碰到的特殊困境。就如財富的試煉這例子(4:13-5:6),則可能包括在「百般試煉」之內。無論是那一種意義,雅各要求信徒以喜樂面對試煉/試探,因他知道,神准許也藉著魔鬼的試探/試煉(為要「試驗」信徒的信心),如此才能產生深沉有力、滿有確據的信心。

雅各書1:2-4對試探的解釋,及詞彙的使用,與彼得前書1:6-7及羅馬書5:3-5的文體形式相似︰
     雅 1:2-4 彼前 1:6-7 羅 5:3-5    我的弟兄們,你們 落在百般試煉中, 都要以為大喜樂; 因為知道你們的信 心經過試驗,就生 忍耐。但忍耐也當 成功,使你們成全 完備,毫無缺乏。   因此,你們是大有 喜樂;但如今,在 百般的試煉中暫時 憂愁,叫你們的信 心既被試驗,就比 那被火試驗仍然能 壞的金子更顯寶貴 ,可以在耶穌基督 顯現的時候得著稱 讚、榮耀、尊貴。 不但如此,就是 患難中也是歡歡喜 喜的;因為知道患 難生忍耐,忍耐生 老練,老練生盼望 ;盼望不至於羞恥 ,因為所賜給我們 的聖靈將上帝的愛 澆灌在我們心裏。                                                                                  

     保羅提醒羅馬的信徒說苦難 (θλιψιs)可生忍耐(υπομονην  κατεργαζεται),忍耐則能生老練(δοκιμην)。老練這希臘文字與試驗同一字根。彼得即說,苦難可試驗出信心「更顯寶貴」。

    試煉對猶太人有特別的背景。猶太人常以亞伯拉罕勝過試煉的事件(創22章)為學習的對象,並認為以色列人在曠野流浪乃是受上帝的試煉(民14:20-24),也時常以這事件來教導猶太人不要學像曠野受試煉的失敗(來3-4章)。

當猶太人的傳統繼續發展,則從約伯的例子中發覺上帝即允許魔鬼試探他所揀選的人。這種的演譯雖說明上帝不試探人,只有魔鬼才試探人,但是上帝卻會藉著魔鬼的試探來試驗人。由此,雅各指出人在試探中失敗,不可埋怨上帝說是被上帝試探。因為「上帝不能被惡試探,祂也不試探人」(1:13)。

反之,他永遠只賜人「各樣美善和各樣全備的賞賜」。因為這是他不變的性情和不轉動的影兒 (1:17)。

所以人在試探中失敗,乃是由於人的私慾(希伯來觀念 yeser,既由肉體而出的慾望),即「被自己的私慾牽引誘惑」,才生出罪來(1:14-15)。換言之,在雅各的觀念中,慾望並非罪或是邪惡的,只有當人被慾望「牽引誘惑」,才會變成罪。至於那些在試探中忍受得住的基督徒,即愛上帝和成功經過試驗的基督徒,在末世便得「生命的冠冕」為獎賞(1:12)。這「生命的冠冕」是指永遠的生命,即在永恆中享受上帝的同在。

耶穌在啟示錄2:10對受苦基督徒說的話,則與此節的觀念平行︰「…你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」基督徒在主道上奔跑到底的則可得主賜永遠生命。

    因此,基督徒應當謹慎自制,在試煉中堅忍到底,好叫自己在靈性上成熟和完全,並得著永生。




沒有留言:

熱門文章