2024年6月9日 星期日

五旬節的意義

 

五旬節在聖經中有三個名稱,其中兩個強調其農業性質:Chag HaKatzir(收穫節)、Yom HaBikkurim(初熟節)和 Shavuot(七七節)。

 

「從安息日的第二天,即你獻上禾捆搖祭的那天起,算七整週(五旬節)。” (利 23:15

 

    許多基督徒慶祝五旬節,作為Ruach HaKodesh(聖靈)傾注在教會的時間,但很少有人明白這個特殊的日子起源於猶太節日五旬節,也不明白為什麼這個猶太聖經節日如此重要。

 

五旬節的超越:從大自然到超自然

 

Shavuot(週)也稱為 Pentecost(五十),因為這個神聖的節日與 50 天前的逾越節有關。

 

這個希臘名字源自於妥拉命令我們從逾越節第一個安息日的第二天算起七週。 這個計數週期被稱為計數奧馬爾(希伯來語 - Sefirat HaOmer)。

 

Sefirat HaOmer 從大麥的波動祭開始,持續 49 天(7 x 7 = 49 天),直到五旬節的小麥祭。

 

猶太教中的數字 49 代表一個完整週期或完整配額或措施的自然結束。希伯來文表示「度量」的字是 middah (מדה),該字的數值為 49 (數字中的猶太智慧)

 

49 50 可以代表通過所有自然階段進入超自然階段,因為 50 是超越的數字。它也代表指定的端點。

 

例如,出埃及可以被視為猶太人民 50 天上升救贖的開始,從逾越節的救贖開始,到五旬節的頂峰——在西奈山授予托拉。

 

上帝對年中的幾週使用相同的數字模式。 49年後(謝米塔年的七個週期-土地每七年休息一次),第50年達到了Yovel(禧年),代表自由和解放。

 

因此,五旬節的第五十天也指向禧年,屆時羊角號將響起,所有奴隸將獲得自由,所有債務將被取消。

 

「你們將慶祝第五十年,並在這片土地上向所有居民宣布自由。 這對你們來說將是一個禧年[yovel],那時你們每個人都將返回他的財產,每個人都將返回他的氏族。 (利 25:10

 

當然,七這個數字也很重要。 七是一個數字,代表完整、完美和完成;例如,六天之內,上帝創造了宇宙,但第七天,祂的工作完成了,因此祂休息了。

 

遵循俄麥爾計數的模式——七週共七週(49),這導致了收穫和超越的一天——我們也在倒數計時,期待著超自然的收穫,屆時一切都將完成和完美。

 

在彌賽亞統治期間,耶穌(耶穌)的忠實追隨者將在一個承認以色列上帝的世界中與祂一起統治、統治和審判。 (啟 226-27;提摩太後書 212;哥林多前書 62-3

 

這就是超越的縮影。

 

準備在五旬節接收妥拉

 

由於耶路撒冷不再有聖殿,猶太人不能再獻上俄珥(麥捆);儘管如此,計數仍然被遵守。

 

50 天的時間在五旬節達到頂峰,被認為是自我發現和完善的旅程,是反思我們品格、準備自己接受和活出上帝超然話語的時間。

 

根據拉比傳統,五旬節紀念在西奈山授予托拉(儘管聖經沒有明確說明這一點)。

 

在他們奇蹟般地出埃及七週後接受《妥拉》,不僅意味著接受作為上帝分別為聖的子民生活的特權,也意味著接受妥拉。這也意味著接受責任。

 

它成為本地出生的以色列人和前來加入他們的陌生人的一致同意的行為標準或行為準則。

 

“為你和與你同住的陌生人制定一套法律 [torah achat] 和一套習俗。” (民 15:16

 

五旬節:新娘和新郎

 

托拉不僅僅是一系列規則,西奈山也不僅僅是接受法律的地方。 它代表上帝與祂的子民之間立約,就像新郎與祂心愛的新娘一樣。

 

五旬節的信息是我們對上帝很重要。 祂選擇、指定並膏抹了我們,讓我們透過接受祂的妥拉,將我們帶入祂的聖約關係,從而宣揚並實現祂在這個世界上的目的。

 

既然上帝給了我們《妥拉》,祂就賦予我們一項神聖的使命──將其光明傳播給所有國家。

 

同樣,耶穌對我們說的最後一句話是去使萬民成為門徒,教導他們神所吩咐我們的一切。

 

「去使萬民成為門徒,奉父(Av)、子(Ben)和聖靈(Ruach HaKodesh)的名讓他們沉浸在淨禮中,教導他們遵守我命令你們的一切。” (太 2819-20

 

五旬節的超自然力量

 

英國《Chadashah》(新約)中是否提到五旬節? 這個古老的聖經節日與今天耶穌的新約追隨者有關嗎? 確實!

 

上帝選擇這一天向耶穌的門徒傾倒 Ruach HaKodesh 並非偶然,他們一直在耶路撒冷等待著服從祂的最後指示:

 

「不要離開耶路撒冷,要等候我父所應許的恩賜,你們已經聽過我所說的。 對約翰來說,浸沒在水里,但幾天后,你就會浸入 Ruach HaKodesh 中。 ……當 Ruach HaKodesh 降臨到你身上時,你將獲得力量;你們要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。 (徒 14-8

 

這是歷史上多麼偉大的事件啊!

 

在五旬節,上主超自然地將Ruach HaKodesh 傾倒在耶穌的追隨者身上,使他們有權過聖潔、聖靈引導的生活,並成為他的見證人——在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極!

 

他們從自然領域進入超自然領域,就像所有耶穌的信徒一樣。

 

雖然遵守妥拉不是我們得救的方式,但我們仍然努力過聖潔的生活,與世界分開。 為什麼? 因為我們得救了。 這種聖潔引導我們走向愛,這就是《妥拉》的全部要點。

 

「整部律法都用一句話就應驗了:『要愛人如己。』」(加拉太書 5:14;另參利未記 19:18

 

是的,五旬節對所有耶穌的追隨者來說都是一個非常重要的節日,無論是本地出生的還是那些嫁接到天然橄欖樹上的「野枝」。 事實上,兩塊名為 Shtei HaLechem 的發酵麵包被帶到聖殿並在五旬節供奉。 這些麵包可以理解為代表猶太人和外邦人。

 

雖然五旬節被許多人認為是“教會的誕生”,但此時經歷 Ruach HaKodesh 的人是來自許多國家的敬畏上帝的猶太人:

 

“當時,住在耶路撒冷的有來自天下各國的敬畏上帝的猶太人。” (徒 2:5

 

在那一年的五旬節,以色列看到了驚人的逆轉。 在西乃山接受妥拉後,有 3,000 人因金牛犢的罪而滅亡(出 32:28)。

 

這麼多年後的同一天,在 Ruach HaKodesh 被傾倒後,同樣數量的靈魂得救了! 五旬節信徒社群中新增了約 3,000 人。 (徒 2:41

 

上帝的靈扭轉了人類罪所造成的毀滅!

 

耶穌的跟隨者孜孜不倦地努力將好消息帶給全以色列,然後又傳給外邦人。

 

實踐愛與慷慨

 

這些信徒在接受上帝的靈後所做的第一件事就是建立一個彌賽亞基布茲(公共生活方式),在那裡他們共享所有的東西。 (徒 2:44, 4:32

 

他們不再是為了滿足自己的私慾而活著;他們與有需要的人分享自己所擁有的一切。

 

願我們每個人今年在五旬節以一種新鮮、新穎和有力的方式體驗 Ruach HaKodesh,改變我們的心靈,使我們成為更慷慨的奉獻者。

 

上帝在這一天給了我們祂最無價的兩件禮物:《妥拉》(祂的聖言)和《Ruach HaKodesh》。

 

我們需要真理和Ruach 《妥拉》是真理之道(Davar Emet),但聖靈給我們恩典,讓我們在日常生活中活出真理。 這些真理之一是透過奉獻來慶祝上帝的良善的概念。

 

慶祝上帝的良善

 

「每年三次,你們所有的人必須在耶和華你們的上帝所選擇的地方朝見他:無酵節(逾越節)、七七節(五旬節)和住棚節(住棚節)。 任何人都不應空手來到耶和華面前:你們每個人都必鬚根據耶和華你們的上帝賜福給你們的程度,帶一份禮物。 (申 1616-17

 

五旬節是猶太人民前往耶路撒冷向聖殿獻祭的三個朝聖節日之一。 人們要帶著與主祝福他們的程度成正比的供物來到主面前。

 

當然,上帝的話語勸勉我們全年都要奉獻給利未人(那些在聖所中事奉神的人,擔任聖言的牧師和教師),以及外邦人、孤兒和寡婦。

 

我們從聖經中看到,神賜給我們的祝福不僅僅是為了我們自己的利益。 我們要與有需要的人分享。 正因如此,上帝還吩咐百姓不要收割整塊田,而要把田角留給窮人。

 

「當你在你的土地上收割莊稼時,不要在田邊收割,也不要拾取莊稼所剩無幾的東西。 把它們留給窮人和住在你們中間的外國人。 我是耶和華你的上帝。 (利 23:22

 

因此,傳統的五旬節讀經是在波阿斯田裡拾取麥穗的《路得記》。 猶太傳統要求所有人在五旬節前夕一起學習《路得記》。

 

上帝從來不會要求我們做任何祂還沒做過的事。

 

我們無法超越上帝。 他是最慷慨的給予者。 福音書中最著名的經文之一,約翰福音 3:16 說:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”

 

請祈禱在這個豐收節,豐收之主(Adon HaKatzir)將派遣更多的工人到以色列的豐收田地,並祈禱他的王國裡的靈魂豐收!

 

「然後他對門徒說:『要收的莊稼多,作工的人少。 因此,請求莊稼的主打發工人到他的莊稼地裡去。

 

願你的五旬節充滿永生上帝的靈。 願我們每個人都被祂的力量、愛、憐憫和寬恕所改變,並將我們所經歷的恩典延伸到我們周圍的人。

 

沒有留言:

熱門文章