2015年12月18日 星期五

摩西五經之統一性

    五經不論在來源或結構,都有無可否認的分歧性和複雜性,但更重要和更基本的是,它有貫徹始終的統一性。

五 經的歷史敘述部份,可作為它的骨幹,其他有關律法規條的部份,都附屬在這架構之內,因而形成了一個統一的整體。這段歷史非常重要,被新約作者引用的次數最 多,它被新約視為基督降世的背景和預備,而基督降世的事件也是上帝呼召亞伯拉罕到大衛王朝等一連串事件的延續。可見五經的歷史記述,在舊約扮演了核心的角 色,這一段「上帝的行動」,經常被撮寫成「總結」或「信仰的表白」(Gvon Rad),例如保羅到了被西底的安提阿時,在猶太會堂講道(徒十三 1741),他一開始(17—23)就 講述亞伯拉罕到大衛時期的事跡,把上帝的作為作了一個總結信仰的表白,跟著就直接談論耶穌基督。保羅這種做法,表示出他認識族長到大衛的歷史,是舊約故事 中最重要的部份,而且肯定這正是上帝救贖的起點,並且逐漸累積到了基督身上才得到完滿的成就。從這個角度看,舊約有幾個相似的總結(尤其在五經內),是極具啟發性的︰舉個例說,在初熟節的禮儀中(申二十六5—10),上述的總結便是一個重要部份。摩西曾對以色列人說,倘若他們的子孫問及上帝的律法有何意義,就把出埃及、過紅海、入迦南的事告訴兒女(申六20——24)。同樣,在示劍聖約更新的禮儀中,約書亞也引述這段歷史作為引言(書二十四 2—13)

約書亞的總結雖有不同的形式和用法,但仍然包括了上帝拯救他子民的一些相同的基本細節︰

(1)
上帝揀選了亞伯拉罕和他的後裔(徒十三 17︰書二十四 3),並賜給他們應許之地(申六23)
(2) 以色列到埃及去(徒十三 13;書二十四 4),後被埃及人奴役(申六2122,二十六5)
(3) 上帝按照應許帶領以色列人進入迦南(徒十三 19︰書二十四 1113︰申六 23,二十六 9)

   
這只是五經主幹的縮影!不過還有幾個其他不同的元素,它們合起來便組成五經——那就是應許、揀選、救贖、立約、律法,及應許之地。

   
但其中有一個核心的元素,是在每一次歷史複述裡(或者信仰表白)都有的,那就是出埃及的經歷,它代表著耶和華的救贖,同時將揀選以色列人的事件,在歷史中實現出來。它是耶和華在以色列歷史中第一次拯救的行動,也成了以後救贖的模式(參摩二410,三12︰耶二27︰詩七十七1319,七十八1255)

因此,出埃及也成為五經的核心部份。上帝在紅海施行奇事,拯救了以色列人,藉此從萬民中揀選以色列人作為他自己的子民。(出十九5), 與他們立約,作他們的上帝︰用恩慈與無條件的救贖,請他們接受聖約,而且賜下他的律法,作為他們群體的規章。這都記載在出埃及記和申命記之內。創世記十五 至五十章,是一個序幕,記述族長領受了應許,這個應許在出埃及進入迦南時便得已成就。得地及立國的應許,在族長歷史的開端,已經標明了五經歷史的目標和主 題︰

     
「耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我要指示你的地去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。」(創十112)

    
這個雙重的主題,在亞伯拉罕連串的故事中重複地加以敘述(參創十三 14—17,十五 2—5 18—21,十七 7815—19),而且在每個族長的生平再次更新(以撒︰創二十六 2—4;雅各/以色列︰二十八13,三十五11-13;約瑟及他的兒子︰四十八1—6)。到了出埃及記救贖便開始了(出六6—8)

事實上,在五經末段,上帝對摩西的一番話(申三十四1—4),表明了作者認為應許已經成就。

   
這段五經歷史並不是獨立存在的,它有一個「遠古的導言」(至十一),這個引言與後半段的相關性,叫整個故事產生了一種獨特的歷史及神學意義,而且標示了五經歷史的目的。在創十二到申三十四,應許與揀選有濃厚的特殊主義(Particularism)氣分,但是創世記一至十一章的焦點卻是普世性的,它要追溯那創造萬事萬物(尤其是男女)的終極源頭,進而從神學角度提出論點,說明人類歷史是怎樣變成這個樣子的︰人與自己戰爭,與上帝隔離,與人疏遠,在破碎與混亂的世界之中,國攻打國、民攻打民……;作者要追尋罪惡的根源,並且描繪了一幅黑暗的圖畫——伊甸園內第一對男女因為反叛上帝,罪便進入世界(創一- )︰該隱因妒忌而殺人(1—16);拉麥自吹自擂的詩歌充滿仇殺的恨意(1723);人類普遍的敗壞,招至洪水的刑罰()︰在巴別塔的故事中,人類的基本團結瓦解了,各自分散到混亂的世界之中(十一)

   
在 這段古遠歷史結束的時候,第一至十一章的作者嚴肅地發問,面對著破碎、割裂了的人性,上帝的容忍是否到了極限呢?他會在忿怒中永遠放棄人類嗎?唯有從這個 引言的角度,我們才能明白五經的主旨。引言之後的族譜,立刻便揭開了族長的故事︰明顯地,創世記一至十一章,放在族長故事的開端,就好像一個標題一樣,說 明了上帝祝福和揀選亞伯拉罕的意義和重要性。

   
創世記頭十一章與後來有關應許、揀選、救贖、立約的歷史,是富有戲劇性的分別︰不過,兩者排列在一起乃作者故意和生動的安排︰前者提出問題,後者講出答案。上帝與亞伯拉罕及其子孫之所以有特殊的關系,其實就是上帝為全人類謀求出路。
由此可見,五經有兩個主要的段落︰創一章至十一章及創十二章至申三十四章。兩者的關系是問題與答案、困難與解決方法的關系︰而線索就在創世記十二章三節。

   
這個結構顯示出五經的連貫性,同時也表明︰五經只是救贖歷史的起點,裡面的結構遠遠延伸到五經以外,救贖歷史的成全是在申命記以外;確實一點說,是在整本舊約以外!創章至十一章所指出的尖銳問題,舊約聖經沒有一處能提出終極的解決方法。舊約所表達的救贖歷史是不完全的,它並未到達完全的救贖,當舊約完結時,以色列人仍然期望應許能夠變成事實,他們仍然等待終有一天盼望可成真。所以,創章至十一章以及創十二章以後的分合點,不單是全本舊約的要點,也是整本聖經其中一個最重要的地方。

救贖歷史從這一點開始,已等候著上帝在耶穌基督裡的救贖福音︰只有在耶穌基督裡,亞伯拉罕的祝福才能成為全世界各個民族的祝福。誠然,五經是沒有結束的經書,它所展開的救恩歷史,要在亞伯拉罕真正的「兒子」身上才能成全(太一1)。只有他,才能把萬民召到他跟前(約十132),只有他,才能改變那在遠古序幕已經與上帝分離的人性。

沒有留言:

熱門文章