2020年8月15日 星期六

為主耶穌的再來而活得聖潔


引言

死亡並不是終結! 基督教的中心訊息, 就是確信復活保羅大膽清楚地講出這盼望去教導堅強而叫人讚嘆的帖撒羅尼迦之新信徒,: 13弟兄們,論到睡了的人,我們不願意你們不知道,免得你們憂傷,像那些沒有盼望的人一樣。14我們若信耶穌死了,又復活了,照樣,也應該相信那些靠著耶穌已經睡了的人,上帝必定把他們和耶穌一同帶來。」 (帖撒羅尼迦前書 4:13-14)

看來有部份帖撒羅尼迦教會信徒, 懼怕那些在基督再來之前已離世的弟兄姊妹, 會失去參與這重大事件的榮幸, 保羅敏銳到這份關注, 並盡量鼓勵他們

他們初長成的信心, 是建基於升天復活主再臨要和信徒在永恆榮耀裡聚首一堂的盼望上。可能保羅擔心在他們中間教導和講道的日子會縮短, 好像在腓立比一樣。雖然保羅確信他們的忠心和堅毅, 但仍設法鼓勵他們 ((帖撒羅尼迦前書 3:6-10) 這就叫保羅寫下了對我們廿一世紀的信徒最有盼望的說話。

一個偉大的確信(帖撒羅尼迦前書 4:13-14)

基督的復活徹底地改變一切, 是使徒保羅其中一個經常重覆的主題。猶太人傳統中根深柢固的信念, 是相信死人復活(雖然不是所有猶太人都相信這事) 保羅正是其中一個相信死人復活的人。

但是, 保羅對復活的信念是建基在比傳統更可靠的事上; 就是切實地、 完全地、根本地建立在耶穌復活這肯定上。

耶穌基督的死和復活衍生出保羅的救贖觀、稱義(羅馬書 4:25)和成聖論(哥林多後書 5:14) 對他來說, 耶穌的復活是我們復活的基礎 (歌羅西書 1:18)

保羅既不含糊或也不迴避, 他確信: 「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來」(帖撒羅尼迦前書 4:14)

保羅同樣確信的, 是耶穌的再臨。 耶穌應許祂的門徒, 已為他們預備了地方, 所以必定再來接他們同去。

在寫給這班熱心的新信徒時, 保羅給他們美妙的應許: 「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活」(16)

基督會再來! 這是我們盼望的心! 我們會見到耶穌, 祂必再來, 這是祂已然應許的。

一個仁慈的保證 (帖撒羅尼迦前書 4:15-18)


帖撒羅尼迦教會來說, 是擔心那些已過身的, 很可能會錯過基督再來的榮耀, 和叫那人興奮的時刻。

保羅訴說我們的盼望是: 已死的必復活。 他說: 事實上, 他們是首先復活! 錯過耶穌的再來? 絕對不會的!

死亡, 這終極的阻隔已被粉碎, 生命因著在基督裡死了, 要在空中與主相遇, 那豈不更顯榮耀? 到祂再來的時候, 在基督裡死了的要在前面, 為仍在地上生活的引路。

保羅這樣吩咐「所以, 你們當用這些話彼此勸慰」, 是否很出奇? 當我們因所愛的人過身, 以至憂傷得心靈沉重時, 保羅帶來盼望和鼓勵, 能穿越黑暗、 叫可怕的敵人---- 死亡無言以對。 「我們就要和主永遠同在!」才是終極的說話。

一句叫人有希望的提醒 (帖撒羅尼迦前書 5:1-11)

帖撒羅尼迦教會, 順理成章問到主再來的應許, 又會在什麼時候應驗呢? 到今天這仍是信徒的問題。 不少人努力地為這些事奠定時間表, 但這一切都是徒勞無功的。 當讀到使徒行傳第一章時, 引起不少人好奇, 他們對天使向門徒所說的 (使徒行傳 1:11) 比對耶穌向門徒所講的 (使徒行傳 1:4-5, 7-8)更留心。

保羅知道帖撒羅尼迦的朋友, 會全神貫注於耶穌再來的時間表上, 於是提醒他們主會在全無宣告的情況下突然間來到。 所以, 當為祂要再來而預備好的生活, 你就真的預備好了。

我們的生活能常沐浴在基督和祂復活的恩光中, 就得鼓勵。保羅反覆重提信、 望、愛(哥林多前書 13)是我們的保障。 我們不用在惶恐中等待, 上帝已在主耶穌基督裡賜給我們救恩。

所以, 無論耶穌什麼時候回來, 不論到時我們仍活著, 還是「在耶穌裡睡了的人」, 都可以肯定要永遠與祂一起。 我們不單銘記這盼望的重要, 保羅還重申: 「所以, 你們當用這些話彼此勸慰」(18)就是要提醒我們得彼此建立。




沒有留言:

熱門文章