2020年10月16日 星期五

大衛一生的三階段

 

    讀二卷撒母耳記,就會發現大衛的一生可以分作三個階段:

 

第一個階段他是牧人,

 

第二個階段他是詩人,

 

第三個階段他是君王。

 

    一直到了撒母耳記下,大衛就爬到了恩典的最高峰,他登上了寶座。這可以說是整本的撒母耳記給我們看見的。

 

    少年時期的大衛,我想各位讀者都很清楚,這裡不再贅述。到了詩人大衛的時候,因為[掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬]的讚語(撒上十八7),大衛就開始落難,開始過逃亡的生活。他怎麼會成為詩人呢?乃是當他在逃亡、落難的時候,多多經歷上帝而造成的。因此,大衛之所以成為合乎上帝心意的人,乃是因為上帝把他握在祂自己的手裡,多方雕刻他,讓他從牧人的階段,經過種種歷練,直到詩人的階段。

 

    雖然他經過了許多的苦難,但他的靈仍是非常柔和的。有兩次,他可以用自己的手,結束所有的苦難、進到榮耀裡去,但他沒有下手。有兩次,上帝把大衛的仇敵放在他面前,他可以輕易取得掃羅的性命。只要他動一動,第二天就脫離了所有的苦難並且登上寶座,就不需要再背十字架了。但是這兩次,大衛把上帝所放在他手裡的,又重新放回到上帝手裡。

 

    如果上帝把你的仇敵交在你的手中,但你還是把他放回上帝的手裡,把主權交還給上帝,這就是大衛柔和、超越的靈。所以後來,不只上帝曾在暗中藉著撒母耳膏了他,因著上帝的靈在他身上的工作,現在,猶大家看見了,就膏他作王;後來以色列全家也都看見了,又膏他作王。最後他終於被上帝帶到寶座上。

 

先卑微,後得榮耀

 

    讓我們記得,今天在我們身上若有聖靈的同在、有恩典的工作,我們千萬不要張揚,不要故意讓人看見。如果真的是上帝在暗中的工作,大衛的靈遲早一定會顯出來,最後,上帝會讓人看見基督的榮美在我們身上彰顯,我們就被推到了恩典的高峰。大衛作王就是登上了恩典的高峰。上帝的恩典在我們身上有一番工作;這個工作把我們帶到一個地步,最後大家都看見了基督的榮美。之前,你雖然在那裡流亡,雖然經歷了許多的苦難,但是至終要被帶到寶座上。

 

    我們的主耶穌就是永遠坐在大衛寶座上的那一位。今天在我們裡面的那一位主,是先受苦後得榮耀,先卑微然後升高的。這就是整本馬太福音。馬太福音第一章給我們看見三個十四代,而君王大衛這名字字母所代表的數位加起來也是十四,所以馬太福音是說到:我們的主就是君王。大衛是先卑微後得榮耀,因此,沒有十字架就沒有冠冕:十字架乃是達到榮耀的途徑。

 

高處的危機

 

    然而不要忘記,什麼時候在恩典的高峰,什麼時候就是在最危險的地步,此時你千萬不可以在那裡放鬆。當大衛一連串的勝利以後,他漸漸放鬆,結果就從最高峰跌到了穀底。他犯了罪,就像世人一樣:他不只犯了淫亂的罪,也犯了謀殺的罪。

 

    詩人大衛讓我們感覺到光、感覺到熱、感覺到愛,但是,那個墮落到深谷裡面的大衛,給我們看見的卻是冷血、殘忍、無恥。大衛裡面的肉體和世人裡面的肉體是一樣的黑暗、一樣的污穢。這是我們每一個人都必須警惕的。什麼時候我們稍微蒙了主的恩典,我們就容易自滿,一不小心我們就要走大衛的路。

 

    聖經記載大衛失敗的故事,正是我們的鑒戒。一面讓我們看見主有恩典,另一面主也有行政的手。小孩一直偷吃糖,父親雖然赦免了他,他的牙齒還是壞了。所以請我們記得,雖然上帝赦免了大衛,可是他和拔示巴生的兒子還是死了。而且後來,他自己親生的兒子押沙龍起來背叛他,然後大衛再度逃亡。他這一次的逃亡,完全是在上帝行政的手之下。為什麼?因為他得罪了上帝,上帝現在要在他身上作審判、煉淨的工作。於是上帝的手很重的臨到大衛的身上。

 

    但是感謝上帝!祂的忿怒不過是轉眼之間,祂的慈愛卻是一生之久(詩三十5)。上帝的慈愛是怎樣在大衛犯罪這件事情上顯出來呢?因為我們的主是從所羅門這一支生下來的。而所羅門正是大衛與拔示巴所生的兒子。所以這告訴我們,雖然上帝有忽怒,但只是轉眼之間,而祂的慈愛卻是一生之久。上帝讓我們的救主從那一條線下來,成為人以拯救我們。這就是大衛的故事。乃是提醒我們,今天若是被帶到恩典的高峰,也要恐懼戰兢;否則一放鬆,我們這個人就被肉體出賣了。

 

經過禾場

 

    大衛一生犯了二個最嚴重的罪:一個是娶烏利亞的妻子,另外一個就是數點百姓。娶烏利亞的妻子只是玷污了一個人:只是敗壞了一個家庭:流了一個人的血。但是“數點百姓”卻幾乎把整個以色列人全都賠了上去。沒有一樣東西比權柄腐蝕人更為厲害。一個人如果在恩典底下,他會謙卑、會恐懼戰兢。什麼時候他登上了寶座、什麼時候他嘗到權柄的滋味,權力就把一個人完全腐蝕了!就在那個時候,大衛想知道到底他的百姓有多少,因著他驕傲、想展示自己的成果;他要藉著統計數字來告訴全世界。

 

    用統計數字來征服人、來說服人,不是現代的產物,大衛那個時候就有了。我們基督徒應當數算上帝的恩典,但不是像大衛這樣。大衛以為自己是數算上帝的恩典,結果就落在撒但的網羅底下,然後天使就站在耶路撒冷之間,伸手要滅那個城。大衛就帶著長老,俯伏在上帝面前並承認:我有罪了!然後,上帝讓他揀選的時候,他說:我寧可落在上帝的手裡。

 

    這是大衛可愛的地方,雖然他犯罪墮落了,他寧可落在上帝的手裡,因為他認識上帝的手。然後他帶著一批人到了一座高山的臺地,叫作阿珥楠禾場,本來是打麥的地方,在那裡,他把燔祭獻在壇上,結果上帝悅納了他。然後他說:這原來就是上帝的殿。

 

    多少年來,以色列人不知道聖殿要蓋在什麼地方。但是大衛看見了,大衛怎麼看見的?是付了很重的代價;在那裡他看見上帝的憐憫,在那裡他看見這原來就是聖殿的根基。所以後來的聖殿就是蓋在阿珥楠的采場上面,也就是亞伯拉罕獻以撒的地方。那就成為聖殿的根基。

 

    聖殿的根基乃是兩個故事加起來的:一個是亞伯拉罕獻以撒的那個奉獻所代表的:另一個就是禾場所代表的。為什麼是采場呢?就告訴我們說,麥子需要經過禾場才能叫麥粒和殼子分開:否則今天人不能得著供應和滿足,因為要人連殼子一起吃進去,那是食難下嚥的。大衛要數點百姓,就證明大衛身上仍有殼子(肉體)存在。

 

    所以,如果耶穌基督是坐在大衛的寶座上(參路一32),那麼上帝一定要潔淨大衛,上帝一定要把大衛帶到阿珥楠禾場。因此撒母耳記下最後一章就是用那一幅憐憫的圖畫來結束的。當大衛看見上帝憐憫、悅納了他的祭物,他就看見了那是憐憫發生的地方,於是他說:原來這就是上帝的殿。感謝主!多少年來沒有人知道聖殿應該蓋在哪裡,大衛終於看見了,就是在摩利亞山和阿珥楠的禾場上面。

 

   


沒有留言:

熱門文章