2022年6月18日 星期六

基督成就上帝的國

 

歌羅西書一章9-14節


      主耶穌初傳道時,向當時的人說:「天國近了。」

耶穌來傳上帝國的福音,也來完成上帝國大業,人藉著祂,就能到天父那裡去了(約十四2/6)。

  1. 藉著救贖

 

耶穌是藉著救贖,來完成上帝國大業的,所以保羅說:「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏。」(西一13)

這「救」與「遷」是一個過程,且是一個犧牲的過程,證明基督完成救恩的努力與犧牲的程度,因為他的犧牲代贖,我們才能脫離黑暗的權勢,罪過赦免,終能與聖徒在光明中同得基業。這個過程也告誡我們要付出努力追求,才能得到那完全的救恩(太十一12)。

  1. 藉著智慧(9-11)(上帝的旨意)

 

就追求上帝國的人來說,這種智慧不是屬世的智慧,而是屬靈的智慧、是上頭來的智慧(雅三13-18 )。是上帝百般的智慧,是照上帝從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意(弗三10-11)。這也就是那因信耶穌基督而有的叫人得救的智慧。

就傳揚    福音的人來說,保羅說,我不是用高言大智、也不是用智慧委婉的言語等屬於人的智慧,乃用聖靈與大能的明證等來自聖靈的能力,來叫人相信。就追求天國的人來說,人的得救,不是靠自己,乃是本乎恩、因著信(弗二8),誠如彼得所說:「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼後一3)

我們應運用屬靈智慧悟性致滿心知道上帝叫人得救的旨意。

  1. 藉著行道(10-11)

 

得知真道的福音之後,仍要以行為與蒙召的恩相稱(弗四1),以行為彰顯對上帝的信心。故而,保羅說,行事為人要對得起主、凡事蒙主喜悅,這是主給我們的標準。不僅聽道,還要行道。並在一切善事上結果子來造就自己(加五22),使自己藉著行道漸漸多知道上帝。並藉著行道使自己力上加力,有屬靈的能力來奔跑天路,有恆心忍耐寬容,便能歡歡喜喜地過著基督徒的人生了。

 

沒有留言:

熱門文章