2013年11月15日 星期五

哈該書中心信息--我的殿仍然荒涼


哈該書中心信息是先知哈該,勉勵以色列人起來,重新建造聖殿。在以斯拉記第三章,以 色列人十六年前在以斯拉、耶書亞、所羅巴伯領導之下,已經發起建造聖殿的事,但因為受了仇敵的攔阻,而停頓下來,漸漸的到了後來,他們也竟把重建聖殿的事 也忘記了。因此上帝興起先知哈該來,勸勉眾民,激動熱心,重建聖殿。
 
先知傳上帝的話說:這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?我的殿荒涼,你們各 人卻顧自己的房屋。百姓們把自己的住所裝潢得美奐美倫,卻說建造耶和華殿的時候尚未來到。他們將自己的事情居為第一,上帝的事情放在末後,難怪他們吃卻不 得飽,喝卻不得足,穿衣服卻不得暖,得工錢的將工錢裝在破漏的囊中了。而且他們這種行為影響到全民,以致天不降甘露,地也不出土產,大家都受旱風、霉爛、 冰雹的攻擊。一個人染了污穢去摸聖物,所有聖物都污穢了。先知叫他們省察自己的行為(該一17)意即檢討生活在各方面的情形與不蒙福的原因。
 
上山取木材建造這殿
 
  山常是代表屬天的地位,我們今天在地上是要建造上帝的靈宮,就當到天上去取材 料。若不到上帝那裡,到上面取材料,就是枉費工夫;所建築的就不蒙上帝喜悅,也不榮耀上帝。所以作工的當先在上帝面前求透了,滿得天上的豐富和能力,然後 再來建造,這樣的建造才能得上帝的歡喜,榮耀上帝的聖名。
 
  摩西建造會幕的時候,他所作的,不論大小物件,會幕的圖樣.構造的方法,都是在 山上上帝所親自指示他的;沒有一件事是按著私意作的,當製造的時候,一切在工作上有分的,也都是心中有智慧被聖靈充滿的。沒有聖靈印證的工作,靠著自己的 努力所作的一切工,都不能分別為聖歸上帝。
 
  今日的聖殿有兩個意思:一是我們每個人的身體,一是教會。這兩種都是屬靈的殿, 跟所羅門所建的物質的殿不同。因此先知在這裡預言說:這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀。有基督耶穌自己為房角石,各聖徒同被建造在使徒和先知的根基上, 漸漸成為主的聖殿,這是多麼榮耀呢?(弗二20-22
 
剛強作工
 
  上帝對他們說:「所羅巴伯阿!你當剛強。大祭司約書亞阿!你也當剛強。這地的百姓,你們都當剛強作工,因為我與你們同在」(該二4)。 無論首領或百姓,都當剛強,才能聯合成嚴密的陣線,使撒但無隙可乘。為什麼上帝在這裡特別提醒他們要剛強呢?因為從前在建殿的時候,碰見仇敵破壞,便腳酸 手軟,中途而廢。所以現在上帝對他們說:我的靈住在你們中間,你們不要害怕。這是我們剛強的原因。靠自己,靠別人,我們都無法剛強,惟有靠著主,倚賴祂的 大能大力,便能作剛強的人。(弗六10)
 

沒有留言:

熱門文章