2015年9月24日 星期四

彼得後書的寫作背景

  彼得後書一開始就署名,「作耶穌基督僕人和使徒的西門‧彼得寫信給…」(彼後 1:1),而且在第三章時又說,「親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心…」(彼後 3:1);因此,一般相信彼得後書是使徒彼得繼彼得前書之後,同樣寫給分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼等地寄居的信徒(彼前 1:1)

不過由於後書的文筆比較粗糙,不像前書那麼優美,內容著重點又和前書不同,有人認為彼得前、後書不可能出於同一個人的手筆。但是彼得出身漁夫,來自加利利,在應用希臘文時難免有點生硬,前書有西拉幫忙潤飾,或甚至代筆,讀起來當然感覺不同(彼前 5:12),後書則最有可能保留了彼得自己的風格。正因為彼得後書的希臘文不流暢,早期教父引述它的也比較少,它在稍遲才被接納為正典。

  彼得後書提到一些使徒彼得親身的經歷,他說,在前書時他提到主耶穌的大能和他降臨的事,並不是捏造的,而是親眼見過他的威榮,他還聽見天父上帝的聲音說,「這是我的愛子,我所喜悅的。」(彼後 1:17)

當年,彼得和雅各、約翰,三個人一起與耶穌在山上,看見摩西和以利亞與耶穌交談,又看見耶穌變像( 17:1-8),這件事一定讓他印象深刻。現在,使徒彼得知道自己已經走近人生的終點(彼後 1:13-14),他回想起耶穌復活以後,曾經對他說過,「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」( 21:18, 彼後 1:14)

因此,他要趁他還活著時,提醒信徒一些事。這就是他寫這封書信的目的。

  使徒彼得是在公元 65-67 年左右殉道,他寫彼得後書就在他快要離開世界以前,因此本書的寫作日期不會晚過 67 年。彼得後書 3:15 提到保羅寫了一些書信,他稱呼保羅為「我們所親愛的兄弟保羅」,可見當時保羅還活著,而保羅書信已經在各地流傳。雖然從前保羅曾經當面指責彼得行得不正( 2:11-14),但這並未影響他們的同工關係,彼得對保羅還是稱許有加。他們都是上帝忠心的僕人,曾經用右手行相交之禮,分別完成上帝所交付他們不同的事工( 2:8-9)

  如果有主內同工當面指責你,你的感受如何?你還願意繼續跟他同工嗎?

  如果你看見同工所行不正,你會不會當面指責他?或者你只敢在背後說他?怎樣做對同工比較有益處?

    彼得與保羅為我們建立基督徒服事之好榜樣,為真理的緣故放下個人的面子問題,只為主的道能運行。

沒有留言:

熱門文章