2020年2月16日 星期日

最大的誡命


    我們都很熟悉這個故事:有一個文士來到耶穌面前問他說:「誡命中第一要緊的是什麼?」耶穌回答說:「以色列阿,你要聽,主我們上帝是獨一的主,你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝。」(參看十二28~30)耶穌這番話就是取自申命記六4~5

    既然這是最重要的一條誡命,讓我們仔細地從下面幾方面來探討:

1.其內容:

    請注意它的包涵性,不但要盡心,還要盡性;不但要盡性,而且還要盡力。這等於是全人都包涵在內了!不錯,上帝給人最重要的一條誡命就是要人全心全意,毫無保留地來愛上帝、順服上帝。

2.其對象:

    這一條最要緊的誡命是給某些重要的官長,或特別屬靈的信徒,或是牧師,長老,執事的嗎?不!這一條誡命是給每一個人,包括你和我的。何以見得呢?

    申命記一1讓我們看到摩西的話是給以色列全會眾的。

    申命記廿九14~15摩西提到「今日不在我們這裡的人,我也與他們立這約,起這誓」可見這條誡命的對象並不限於當代以色列人。

    馬太福音廿八19~20耶穌交待門徒傳福音給「萬民」,並且將他的吩咐教訓他們遵守。我們當然是「萬民」中的一位,足見耶穌的教訓.亦即上帝的誡命是給你我每一個人的。

3.遵行方式:

    申命記六6~9提到要怎樣來遵行這條要緊的誡命:要記在心上,要殷勤教訓兒女,要隨時隨地談論,要在手上、額上、房門,城門等處作記號。這些無非都是要幫助我們不可一時或忘。我們要反省自己,在每天的生活中是否常記得此教訓?是否常跟家人討論,彼此勉勵來遵行?我們當中如果有做父母的也要反省是否將此誡命殷勤地教訓兒女?

4.其理由:
    為什麼上帝對我們每一個人有如此要求?上帝要我們傾全力,盡全心來愛祂,是否要求得太過份了呢?祂這樣要求所根據的理由何在?事實上在上帝要求祂 的百姓全心全意愛祂以前,祂先愛了他們。申命記七7「耶和華專愛你們,揀選你們 」,七8「只因耶和華愛你們」。約翰壹書四19「我們愛,因為上帝先愛我們。」可見上帝要求祂的百姓全心愛祂,是以祂自己的愛做基礎的。上帝對祂百姓的愛表現在什麼地方呢?摩西用許多的話來加以說明:

    申命記一31「耶和華你們的上帝撫養你們,如同人撫養兒子一般。」二7「這四十年耶和華你的上帝常與你同在,故此你一無所缺。」三24提到上帝顯出大能的作為,四7提到上帝與祂的百姓親近。四37提到上帝用大能的手領他們出埃及。六23提到要領他們進入應許之地,八2提到上帝在曠野的引導,八4~5提到「這四十年你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫,耶和華你上帝管教你
,好像人管教兒子一樣。」

    除了這些經文以外,摩西還從過去的歷史事件中點出上帝如何恩待他的百姓,這些都記載在申命記一~十一章裡。

    有些人認為這些事件既不按次序,又跟民數記重覆,如此零亂的記載實在沒多少參考價值。其實摩西此時有滿腔的熱忱,有殷切的期望。他回憶過去,許多的歷史事件不斷地湧現在他眼前。他一心一意在強調上帝的愛,在勸誡以色列百姓,於是說了一個故事,另一個又接踵而來,那裡還顧得了將它按次序編排呢?

    無論如何,上帝的慈愛,豊富的恩典是鐵的事實。在這樣的基礎上,上帝要求百姓全心全意來愛祂,是一點也不為過的!

    今天我們如果覺得這條最大的誡命太難遵守,我們不必一味地責怪目己或要求自己,如此反而會落入「勉強愛上帝、勉強愛人」的圈套中。我們不妨思想上帝在過去是如何恩待我們。當我們愈多思想上帝的愛時,自然而然就會以愛來回報上帝了。


沒有留言:

熱門文章