2022年12月4日 星期日

釋經的重要性

     釋經學是一門解釋聖經的學問。釋經進一步的解釋為︰釋經者嘗試找出聖經作省寫作的時代背景;他們寫下某句話、某條命令、某個問題時原本的含意,及這些話對當時的人所產生的意義與影響,然後再把聖經裡的信息應用到今日的生活中。解釋聖經的人應盡量減少現代讀者與當年的作者之間,因為時間和地域文化背景的不同,而造成的差異和距離,使讀者能夠更明白上帝的心意,使聖經對現代人也能夠產生豐富的教導及影響。或許有人要問,聖經不過是一本書,人人都可以任意翻閱,為何還需要釋經學呢?正確的解經知識?

    聖經既是上帝的話,且是基督徒信仰和生活的最高準則,那麼解釋聖經的正確與否,便會直接影響個人的靈命和教會的方向,如果要發揮聖經的權威性,首先須對聖經有正確一致的解釋,否則眾說紛云、莫衷一是,如果要正確的解釋聖經,就須有解釋聖經的知識和見解。或許有人會問,既然一個清楚重生得救的信徒,可以在上帝面前直接領受上帝的話,明白上帝的道,又何以需要釋經學呢?又認為講釋經的方法與原則是屬肉體的,這種看法聽起來很屬靈,其實行很大的危機,若讀經時只以倚靠聖靈的引導為藉口,而不重視客觀的分析和思想,因著人的私慾,很容易就以自己的思想代替上帝的旨意,或者混淆上帝的意念。當人自稱自己的解釋是直接從上帝領受的,是否可信呢?又如何證明呢?假若人以自己的思想當做上帝的意念來滿足自己的私慾,後果就不堪想像,因此我們需要以較客觀的標準,來分辨各人的解釋,免得上帝的道被濫用。

誤解聖經的後果

    再者,從教會歷史中可看出不少異端,甚至是極端的例子,都是因著不正確的釋經所產生的結果。例如舊約亞伯拉罕、雅各都娶了兩、三個妻子,因此有人援引今天的基督徒也可以實行多妻制,又如舊約中有些瘟疫是上帝所命定的,做為對人犯罪的懲誡,也有人因此反對採取任何衛生措施,以防止或對付瘟疫的蔓延,以為這樣就是與上帝的命令相違背,這些偏激的作法均因誤解聖經而引發的︰又如某些學說、宗派把一些對上帝話語主觀的解釋,散布在教會,並強行教導信徒,以致造成極大的影響。為何信徒會受某一派學說所吸引?最主要的原因就是缺乏分辨的能力,至於那些不正確的釋經學說,對受過正確釋經訓練者應是不難察覺的。其實,信徒屬靈光景的淒涼與饑荒,乃是因為缺乏對上帝話語真正的認識與教導,但上帝的恩典是夠用的,上帝保守大部份的教會仍保有純正的信仰,否則後果就更不堪設想了。

釋經的工具

    要有系統的了解聖經或教導聖經,以真理去建立信徒分辨是非,除了努力、肯付代價的研經外,尚需藉助輔助的書籍,一般稱為釋經工具書。 

 

 因聖經的內容往往是在具體的文化、與歷史背景之下寫成的,更是針對當時所發生的問題而寫,因此要了解作者的原意,便需要探索聖經當時的文化、社會、政治、經濟、宗教等背景,單看經文是無法得到圓滿的答案,工具書正好可以提供很多寶貴的資料。聖經對初信者而言,常感覺艱深、厚重、乏昧,讀起來感覺非常的困難,譬如說,想要找尋與某一個題目相關的經文或教訓時,常常花了很多時間也遍尋不著,因為人的記憶終歸有限,但若是有了《經文彙編》,想要找任何一句經文的出處都易如反掌。

工具書的必要性

    一些有關聖經年代與歷史背景的書籍,如《聖經地圖》、《聖經字典》等都是解釋聖經常用到的工具書。但是參考工具書有一個原則,即工具書並不等於聖經,因並非上帝所默示的,因此工具書的內容不一定完全無誤,此外要編寫這類的工具書,也需要運用非宗教性的學識。譬如在編制聖經地圖時,便須先掌握聖經中的地理知識;要編寫有關聖經歷史背景的書,也要藉助於考古學家的發現,由於這些知識經常會隨著新的發現而有所改變,因此也要按著新的發現不斷的改進。所以用作參考的工具書籍決不能與聖經一樣享有同等地位,它可能有錯誤,隨時需要不斷地修正、或充實內容。以下介紹一些常用且頗縣份量的工具書籍。

工具書籍介紹

    在聖經注解方面,特別推薦《聖經新釋》,這是一部翻譯的作品,內容包括了從創世記到啟示錄的注釋,但礙於篇幅,每一卷書的注釋無法太過詳細,對於部份難解的經文,也沒有充份的處理,雖是如此,它仍有很高的參考價值,此外這本書也附錄了幾篇文章,譬如〈聖經的權威〉、〈啟示與靈感〉、〈舊約聖經中的詩辭〉、〈舊約聖經中的智慧文學〉、〈次經〉和〈啟示文獻〉等,都很值得一讀。

    另有導論、概論和綜覽一類的工具書籍,例如馬有藻博士所著的《新約、舊約慨論》,香港讀經會印行的《新、舊約輔讀》,滕慕理著的《新約綜覽》等,這類的書籍一般都會對聖經的各卷書進行概括性的分析,包括介紹背景、分析大綱,和點出書卷的主題、關鍵、經節等,使我們對每一卷書都有概括性的認識,也可以減少讀者斷章取義的危險。至於每一卷書的詳細解釋,則可以參考各卷書的注釋書籍。如果想了解聖經的用字和用辭方面,可以參考中國主日學協會出版的《聖經備典》,陳亭瑞出版的《聖經人名、地名、意義彙編》等。譬如聖經裡面提到一些特殊的辭語,如︰上帝的國、撒都該人等,一般人讀聖經很難完全明白其中的意義,唯有透過背景的分析,與相關經文的整理才能夠了解得更透徹。

    有關聖經背景方面的書,天道書樓出版的《大眾聖經百科全書》,是一本值得推薦的好書,此書運用了考古學上許多新的發現,對於聖經中所提到的地方、國家、種族、風俗、節期、政治、經濟、生活、宗教等都有詳細的描述。假如能熟悉這些背景資料,在讀經時就宛如回到了當時的年代,自然就覺得新奇、生動、有趣。而證道出版社的《聖經手冊》,也有不少關於聖經背景的資料,如詩篇裡的字義,「咒詛」與「報復」,新約中的「神蹟」、「聖靈」等,都是針對讀經時常遇到的問題而寫的,很有參考價值。此外無論《大眾聖經百科全書》或是《聖經手冊》都附有許多精致的圖片,及聖經地圖,這些都值得參考。另外《經文彙編》可以幫助讀者很快的把相關字、詞的經文找出來,特別對傳道人在預備講章時頗有幫助。

 

沒有留言:

熱門文章