2022年12月6日 星期二

查考聖經應有的態度

     「釋」就是解釋,「經」就是聖經,聖經是基督教的經典,也是基督徒信仰與生活的最高權威,每一個基督徒都相信聖經是上帝的話;透過聖經把他的心意向人啟示,使聖經成為基督徒信仰與主活的根據和目標。

    讀經生活是促使基督徒生命長進的必要條件之一,有人比喻,呼吸、吃東西,都是維持人類生存的重要因素,同樣,基督徒的禱告就是屬靈的呼吸,讀經就是屬靈的飲食,讀經和禱告是基督徒每天必要進行的活動,這樣才能使屬靈生命紮實和正常的生長,一個人不呼吸、不吃飯,他肉體的生命必然出問題,無法繼續生存,而基督徒不讀經不禱告,他屬靈的生命同樣會出毛病,雖然道理大家都明白,實行起來卻有不少問題。

讀經的態度

    今日教會的情況是 許多人熱切渴慕聖經,卻沒有聖經可讀。相反的,許多有聖經的人,卻並不渴慕上帝的話。也有人每天按時讀經,卻讀不出所以然來,甚至感覺索然無味,難以明白;也有些人左翻右看,沒有系統的漫讀,因此不能明白信仰的精意;也摸不著聖經與個人信仰的關係,往往就斷章取義,左一段,右一節,胡亂解經,大作文章,結果 造成個人信仰上的偏差,甚至演變成教會中的異端,使教會遭受極大的虧損,這是何等可惜。在此情況下,我們應該思想到底該如何查考聖經?使靈命穩定的成長。

在查考聖經之前應有下列五種態度和準備︰

一、認清聖經是上帝的話。

認清聖經是上帝向人啟示的媒介。藉著聖經使我們認識這位創造天地萬物的惟一真上帝。箴言九章10節說︰「敬畏耶和華是智慧的開端」;箴言一章7節又說︰「敬畏耶和華是知識的開端。」由此可見,一個人想從聖經禮面認識上帝,並獲得智慧和知識必須從敬畏上帝開始。

二、心存謙卑。

一個自高自大的人就好像為自己築起一道牆,既不願開放自己的心胸去接受別人,更無法接受上帝,唯有在上帝面前謙卑的人,才可以看出自己的不足,願意接受上帝在他身上的工作。謙卑的人也是虛心的人,他不去固執於自己的個性、思想、感情、知識而不肯改變,也不去故意違抗上帝,一個越謙虛肯受教的人,也就越發蒙受上帝的啟示,進而發現聖經中豐富的寶藏。

三、具備愛慕和追求真理的心。

一個人如果希望從聖經禮面得到豐富的領受,他必須對上帝的話有強烈的喜愛和興趣。就如一個學數學的人,如果對數學沒有任何興趣,自然會感到枯燥無味,而影響學習果效;相反的,如果他有興趣的話,就會學得精通且迅速。但怎樣才能產生興趣呢?這就要視個人與上帝的關係而定,就好像熱戀中的情侶,會時時刻刻盼望聽見對方的聲音。一個愛上帝的人,在查考聖經時,感覺也是既甘甜又喜樂的,對聖經產生興趣,除了愛慕上帝的話以外,另外還需有追求真理的心,及求真的態度。唯有聖經的真理在時代急遍轉變,人心迷失方向的時刻,仍然屹立不動,在人心敗壞,各懷詭詐的社會禮,能夠教導我們以真誠無偽、無私的愛心與人共處。

四、具備清潔的心,聆聽上帝的聲音。

為何保有一顆清潔的心是上帝所看重的呢?因為心不清潔容易使罪性在禮面活動,進而產生良心的斥責和壓抑,更想逃避上帝的面,聽不進上帝的聲音,讀經時自然得不到什麼亮光和領受。另一方面,清潔的心、也是單純的心,不為世上各樣的事務所煩擾,也不受個人私慾的牽引,單單專心仰望上帝,這樣才可能在上帝面前安靜下來,聽見上帝的聲音。

五、透過禱告。

許多時候,人們因著身、心的軟弱,要長久保持時刻儆醒、敬畏和謙卑的態度並不容易,因著驕傲和散漫,人很難每天保持熱愛上帝話語和追求真理的心,所以一不小心就犯罪了,與上帝的關系也變得疏遠了。而這個世界處處充滿了險惡,人心詭詐、壞到極點,要保持清潔、安靜的心更是不容易的事,但感謝上帝,他給我們禱告的權利,當我們在查考聖經的態度上出問題時,可以呼求上帝潔淨我們、安靜我們。

另外,讀經前的禱告,本身就具有一個積極的意義,因為聖經都是上帝所默示的,是聖靈啟示先知和使徒寫下來的,因此當人查考聖經時,便不可單靠自己的知識與聰明去理解,而需要依靠聖靈所賜的智慧和啟示,才能了解屬靈的事。其實人的智慧和悟性都是上帝所創造的,是與生俱有的,只是人在犯罪後便失去了智慧和悟性,理性也受了罪惡的蒙蔽;不能透視屬靈的事,因此需要透過禱告以支取上帝的力量,除掉心中的障礙,並進一步了解屬靈的精意。

聖靈的工作

當我們向未信主的人傳福音時,可能都會有過這樣的經歷,不信主的人,越看聖經就越容易產生反感和抗拒,但另一方面也有許多不認識主的人,因著弟兄姊妹詳細而誠懇的為他解釋聖經,最後終於信主了,這就是聖靈的工作。聖靈感動人心,使人願意降服在上帝的面前,他的心改變了,便可以領受,人願意領受聖經,乃在於他的心先被改變、逐漸尊重上帝的話。

所以我們無論傳福音、或自己研讀聖經,均應當先為人、為己禱告,求聖靈預備、改變我們的心思意念,使我們得以承受、明白真道。

沒有留言:

熱門文章