2022年12月6日 星期二

比喻的解釋(4)

 

       注意比喻的上下文,是否有線索可以幫助我們瞭解比喻的意義,也要注意耶穌怎樣解釋自己的比喻。

以前我已經說過,不論是什麽文體解經,第一要緊的就是看它的上下文,解釋比喻也不例外。譬如,路五:36 - 39 節和可二:21 - 28 節有關新布及新皮袋的比喻 - 這個比喻的上文是耶穌在治癱瘓病人之前,竟然說他有赦罪的權柄;耶穌呼召利未後,又和罪人稅吏同坐以及耶穌的門徒沒有按律法禁食。比喻的下文是耶穌在安息日治病,不按律法行事。法利賽人和文士站在傳統的立場看待耶穌,指責他的不是。耶穌才用這新舊難合的比喻說明他帶來的新生命不是建立在舊有的猶太教的基礎上,也不是在舊有的傳統文化上改頭換面。他來是要人得新生命,這生命是建立在新的約上。

又如路加十五章記載了三重的比喻,即:失羊的比喻、失銀的比喻、浪子的比喻。這比喻的上文是路十五:1 - 2 節,“衆稅吏和罪人都挨近耶穌要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說,這個人接待罪人,又同他們吃飯。”這比喻的下文是說到耶穌和罪人、稅吏一同吃喝是合理的。因此牧者、女人、父親都代表愛、赦免、和在基督裏的救贖。失去的羊、失去的銀子都代表圍繞在我們主四圍的稅吏和罪人。

耶穌說的撒種的比喻(太十三:3 - 9,18 - 23)、稗子的比喻(太十三:24 - 30, 36 - 43)等,他自己都加以解釋。在撒種的比喻裏,四個主角(Points of Reference)就是四種人對領受了福音後的反應,耶穌提醒他的聽衆,大部分是可能成爲門徒的,要成爲“結實的好土地”。當耶穌自己解釋了比喻後,我們就不要加鹽加醋,再解釋他的“解釋”了。

 幾乎所有的比喻都是離不開天國的

很多比喻都以天國好像。。作開頭的。基督來是要傳揚天國的福音,並宣佈天國已經近了。有些比喻直接說到天國,有些雖然沒有明說,但也離不開天國的教導。因此若要充分解釋比喻,必須瞭解這個比喻與天國、耶穌基督、和他的福音的關係。猶太人當時的天國觀跟基督耶穌要傳講的天國是完全不同的。這裏我要解釋一下:

“天國”和“上帝的國”是同義的,因爲猶太教的拉比是很敬虔,他們不敢直呼上帝的名字,便以“天”或“榮耀”來代替他。這是爲什麽只有馬太福音是用天國這個字眼,理由是馬太寫作的物件是猶太人。天國一詞從來沒有在舊約出現過,但它的思想卻是深深植根於猶太人的宗教和政治層面。從出埃及開始,以色列就是上帝的國,是上帝所統治的,有別于周圍的外邦人。對他們來說,上帝的國是包括了管制者、管制權,被管制的人民和地土。耶和華上帝爲王的觀念遍佈于詩篇和先知書上。國破家亡之後,他們就開始把上帝的國和耶和華爲王的觀念推展至末世,盼望有一位救世主彌賽亞來救贖他們,在地上建立彌賽亞國度。同時,爲了解釋他們遭受的苦難以及社會上種種罪惡,他們把這一切都看作是撒但的工作;昔日那在上帝寶座前控告約伯的撒但,現在下到凡間肆虐。撒但在地上有自己的國度和管制權,這原不是舊約的觀念。耶穌一來,他傳講上帝的國近了。猶太人,甚至門徒們都以爲這就是他們朝思暮想的彌賽亞國度,特別是他們看到耶穌行的神迹奇事,就更以爲耶穌要來推翻羅馬的統治,建立地上的彌賽亞國度了。耶穌要做的就是用比喻和其他教導糾正他們錯誤的天國觀。耶穌傳講的天國有什麽特徵呢?

A。有權能生命:耶穌的天國不是猶太人夢寐所求的赤裸權力,不是政權版圖,乃是權能生命。天國像一粒芥菜種,雖然很小,卻長起來成了大樹,充滿生命。地上的政權會連根被拔起來,上帝的國永不衰亡。

B。天國不屬於生來自命不凡的猶太人,也不屬於皇親國戚,更不屬於大財主或自以爲有學問、傲慢自大的人。天國是屬於小孩子和像小孩子的人(太十九:14),虛心的人,饑渴慕義的人。。。對猶太人來說,這簡直是聞所未聞,驚天動地的宣告。

C。進天國與作門徒是分不開的。天國裏沒有分平信徒,門徒,傳道。。不錯,在天國裏也有領袖,但他們不是管轄別人,爲首的必先要服侍衆人,這是天國的原則。(可十:43 - 44)耶穌說:“從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。”(太十一:12),意思就是說,得天國便必須作門徒,沒有較舒服的捷徑。作門徒是要付出代價的,耶穌說:“不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。”(太十:37)這是天國的要求,沒有討價還價的地步。

D。“人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。”(約三:5)這是上帝的恩典,不是人可以積功德換來的。這是恩約,是用基督耶穌的血所立的,天國裏的人是耶穌用重價買贖過來的。

E。天國也有預言的性質。在這世代的末日要有一個大的收割。基督耶穌第二次降臨,審判活人死人,把真與假加以分開。

所以,那裏有上帝旨意行,那裏就是上帝的國,這是主禱文裏的教導,也是耶穌說的“上帝的國就在你們心裏”的意思。我們是天國的子民,行事爲人就當與蒙召的恩相稱。在比喻裏,在登山寶訓裏,在書信裏,甚至在整本新約就是教導我們怎樣做個天國的子民。

大家明白了這點之後,我們在解釋比喻時,必須謹記于心,天國已經降臨;天國繼續存在;天國還要來臨。我們要分辨該比喻所論到的是屬於那一種性質的天國,或是所有的性質都包括在內。耶穌也時常用比喻催促人要趕緊進入天國,因爲時間已經不多。譬如,路十六:1 - 8 不義的管家,耶穌不是讚賞他不義的作爲,乃是催促人快點行動,天國已經近了。太十三:44 - 46 天國好像寶貝藏在地裏和天國好像買賣人尋找好珠子的比喻,都是提到找到天國的難以言喻的喜樂,是值得用一切去換取的。

沒有留言:

熱門文章