2024年6月24日 星期一

忠僕尼希米

 

    尼希米是哈迦利亞的兒子(尼一1)。

      聖經並沒有記述他成長的過程,一開始就直接提到,他是在波斯王朝作官,是王身旁的酒政(尼一11)。

      這可說是上帝給他的一個美好機會,他也能適時把握,在上帝為百姓所預定的事工中,顯出他美好的靈性,成為上帝的忠僕,也作為我們很好的模範,茲簡要提出幾項,作為互勉:

  一、 真心關懷民族前途的人:

      尼希米雖在書珊王宮作官,有豐厚的俸祿,安定的環境,被王信任的工作,有如此富貴的生活,卻沒有使他忘記自己是猶太人,是上帝的選民,也沒有使他忽略對自己民族的關懷和信心,他深知以色列人所處的境遇,均是上帝的安排,有上帝奇妙的旨意和計畫,自己的民族絕不應當因目前的失敗、落魄,而自認無望,失去對上帝的信心,不當以為自己只要有安定的生活就好了。

      尼希米真心關懷族人的生活、遭遇(尼一2~4)更關懷族人的前途和上帝的揀選計畫,何時才能真正彰顯出上帝的榮耀?今我們也當「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4)

      我們的目標不再只是世界上的物質享受和成就,更重要的是信仰確實的盼望,我們願意互相關懷,互相擔當重擔(加六2),彼此造就,使人得益處(羅十五2),共同關心教會的前途,求上帝不斷帶領,使教會發出更美的見證來。

  二、 以信心禱告的人:

      當尼希米詢問得知自己同胞在耶路撒冷被凌辱的情景,內心受到極大的衝擊(尼一4)。

      就在上帝的面前,禁食禱告,求上帝引導他當如何去作;他內心一直掛念這事,因此有一天在為王奉酒之時,被王看出他面帶愁容,他立即心中默禱,求上帝保守、引導,終於感動王,答應他所祈求的,准許尼希米回到耶路撒冷且當省長,並得以重建耶路撒冷的城牆(尼二5~6)。

      後來在重建過程中,四周敵人利用各種方法,想要威脅利誘,阻擋百姓的工作,但尼希米不斷地向上帝祈求(尼六9)。

      得以勝過各種破壞,帶領百姓完成城牆的修建工程。從這一切的過程中,看見尼希米是一位以信心禱告、交託的人。經云:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四6~7)

      在生活中,上帝並沒有應許一切均是一帆風順,但卻應許必要成為我們堅固的倚靠,因此,只要不斷以信心交託,祈求上帝的帶領、保守、扶持、幫助,必能使自己體會更多上帝奇妙恩典,且使所行的一切能榮神益人。

  三、 以智慧推行工作的人:

      當尼希米得到王的許可,他知道要回到耶路冷,途中必會遭遇許多的不便和阻擋、危險,他有信心,但他也懂得當善用資源,於是他又求王下詔,使他得到許多物資的援助和行程上的方便。當他回到耶路撒冷時,先暗中詳細觀察、規劃,然後向百姓訴說重建城牆原因,和自己所體會的恩典,得以鼓舞眾百姓奮勇作這善工(尼二17~18)。

      這就是他的智慧。後來,在重建的過程中,敵人雖三番四次利用各種陰謀,威脅利誘要阻撓工程,尤其有一次敵人利用謠言和假先知,放出不利尼希米的風聲,他均能一一識破,堅持信仰的原則,不與敵人妥協、談判,不畏敵人的威脅(尼六5~14)。

    他求上帝堅定他的手和百姓的心。在信仰、人生的旅程中,我們也必定會遇到許多的誘惑、阻擋,尤其在末世時,主耶穌提醒我們:「因為假基督、假先知,將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太二十四24)

      使徒也教訓說:「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」(西四5)

      因此當求主賜給更多屬靈的智慧,得以分辨一切是非,堅持純正的真理,在信仰上站立得穩。

  四、 以勇氣面對困難的人:

      尼希米不但以信心不斷向上帝祈求,也看見體會許多上帝施恩的手幫助,而他從一開始就清楚分辨,知道所要作的事,必定面對許多的阻擋,因周遭的人一「聽見有人來為以色列人求好處,就甚惱怒。」(尼二10)

      因此,他求上帝堅固他的心志,能以勇氣面對各種困難,或是面對敵人之嗤笑說:「他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。」(尼四3)

      尼希米鼓勵百姓不要在意敵人的話,要勇敢不灰心,工程得以進展順利。又如在工程進行中,他聽見百姓之哀怨,立即探明原因,不畏惡勢力,勇敢指責那些有錢有勢卻不知善待、體諒自己同胞的人說:「你們所行的不善,你們行事不當敬畏我們的上帝嗎?不然,難免我們的仇敵外邦人毀謗我們。」(尼五9)

        自己且率領眾弟兄做好榜樣,使百姓更加團結;他又面對敵人的毀謗,惡意的攻擊、造謠,但他均能在上帝保守之下,以堅定的心志,勇敢不懼,持守上帝託付的使命,至終完成城牆的工程。

  五、 是廉潔的人:

      尼希米在王宮為官,本累積許多財富,又奉派做猶大省的省長,亦當可領取優厚的俸祿,但他知道這一切的俸給是由百姓之稅收中支給,他為專心且給眾人做好榜樣,他清楚表明:「自從我奉派作猶大地省長,就是從亞達薛西王二十年,直到三十二年,共十二年之久,我與我的弟兄多都沒有喫省長的俸祿;在我以前的省長,加重百姓的擔子,每日索要糧食和酒,並銀子四十舍客勒,就是他們的僕人也轄制百姓,但我因敬畏上帝,不這樣行;並且我恆心修造城牆,並沒有置買田地,我的僕人也都聚集在那裡作工,除了從四圍外邦中來的猶大人以外,有猶大平民和官長,一百五十人在我席上喫飯,每日預備一隻公牛,六隻肥羊,又預備些飛禽,每十日一次,多預備各樣的酒,雖然如此,我並不要省長的俸祿,因百姓服役甚重。」(尼五14~18)

      這並不是尼希米要誇耀自己的財富和慷慨,而是在上帝的面前,存敬畏的心志,表明他廉潔的精神與操守,成為眾人的好榜樣,並激勵百姓專心工作。今日,我們在各種的事上,也要效法這種心志,如保羅之表明:「我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是這樣。」(林後八21)

      存清潔的心,表明我們是基督的好僕人,成為光,照在人面前,榮耀主的聖名。

  六、 能與人同工的人:

      從尼希米記第三章所記載,百姓重建城牆,是分成好幾段,各由各組負責,大家分工合作;尼希米雖很有信心、才華,但他鼓勵、帶領眾多百姓共同參與,他能尋求同工、且能與人同工。又當城牆建築完成之時,他深知外在的城牆重要,信仰的城牆更是重要,因此積極規劃,利用節期,邀請文士以斯拉,「將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來」(尼八1)

      講解使百姓能明白。可見尼希米所作的工作,不是要凸顯自己的功勞,而是能善用各種資源、恩賜,真正造就百姓,完成上帝的託付,他是一個能與人同工的人。經云:「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四11~12)

      因此我們務必明白上帝的旨意,善用各種恩賜,互相尊重、肯定,能彼此同工,發揮更大的功能,建設上帝的教會。

沒有留言: