2024年6月24日 星期一

信仰之重建

 

    尼希米知道外在的城牆建造完成,更進一步,必須使百姓的信仰重新建立更加堅固,才能不再重蹈,以前他們祖先去效法外邦人的信仰,而遠離天上真神之覆轍,也才能在強敵環伺之下,保持民族和信仰的延續,因此他採取一些作為,而從其中,我們也能得到許多造就:

  1.看重上帝的律法:

      尼希米邀請以斯拉在節期之時,召集以色列百姓,「將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。」(尼八1)

      清清楚楚的講解,使百姓看清以前祖先所犯的罪,和深思今日自己的遭遇:「國家滅亡,百姓分散,成為被擄之民」,與上帝當時對先祖們所應許的福氣,為何相差如此之大?得以認罪悔改,且知道唯有看重上帝的律法,全心全意遵守上帝的教訓,持守純正的信仰,才是蒙福之道,民族才有真正的前途。今聖經更是勉勵我們:「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去,那藉著天使所傳的話,既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應,我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(來二1~3)。

  2.真心事奉:

      在此時,聖殿與城牆均都完成,且宣告上帝的律法,就必須過真心事奉上帝的生活。因此,尼希米鼓勵百姓:「我們又為自己定例,每年各人捐銀一舍客勒三分之一,為我們上帝殿的使用。」(尼十32)

      且要按照摩西律法的規定,奉獻各樣的禮物,表達對上帝的感謝,也使聖殿獻祭的工作,持續不斷,使祭司和利未人的生活得到照顧,使他們更專心工作,為百姓的信仰努力(尼十36~39)。

      今我們亦當有實際事奉的表現,願意獻上上帝所賜的時間、財物、恩賜,照著所有的,忠心去作,必蒙上帝的悅納。

  3.分別為聖:

      當百姓明白律法,再一次反省自己的家庭、生活,承認過去無知的觀念和作為,大家互勉,下定心志「必遵行上帝藉祂僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華我們主的一切誡命、典章、律例,並不將我們的女兒,嫁給這地的居民,也不為我們的兒子,娶他們的女兒。」(尼十29~30)

      後來,尼希米回到王宮述職一段時間,之後,他又回到耶路撒冷,卻看見百姓不能堅守安息日的規定,甚至有祭司因兒女與外族人通婚,私自挪用本為服事上帝的房屋,尼希米再一次的嚴厲指責他們,教導他們一定要堅持分別為聖的精神(參尼十三章)。

      我們既是主耶穌以寶血從世界中所救贖出來的,不再屬於世界,就當保守在上帝的恩典中,與世俗分別為聖,才能在主再臨之時,領受榮耀冠冕。

沒有留言: