2015年1月7日 星期三

信仰的要素

    猶大書和彼得後書同樣是為反對一些假先知而寫,書中充滿許多責備這些人的話語,但是,從這些責備的話語中,我們仍然可以看到上帝藉著猶大書所要啟示的真理。

    在猶大書中,一個很明顯的現象便是他引用不少舊約的典故,例如:出埃及的經過(5),所多瑪、蛾摩拉的滅亡(7),該隱的道路(11),巴蘭的錯謬(11),可拉的背叛(11)。除此以外,他所提及的一些不守本份的天使(6),天使長米迦勒為摩西屍首爭辯一事(9),以及以諾的預言(1415),可能是引自「以諾書」和「摩西升天記」。這些舊約聖經以外的典故,特別是以諾的預言,引起一個基本問題:猶大是否認為舊約聖經以外的經典也具同等權威?從猶大書本身的教訓而言,我們實在沒有足夠的線索來回答這問題,我們所能說的是:他認為這些典故都是真的。

    在猶大書中,我們倒是可以找到足夠的線索,瞭解他心目中信仰的要素。首先,書中的一個特點,便是我們發現他經常提及「信仰」。這字在原文先後出現了三次,新譯本將它一致地譯出來。

   「論到我們共享的救恩……要竭力維護從前一次便全交給了聖徒的信仰。」(3

   「要在至聖的信仰上建立自己。」  20

    將這二節經文與第十七節一起參照,我們便發現猶大心目中認為最基本的便是耶穌基督與使徒們所教訓的話,這些話已經成為「信仰」,有了固定的內容,而且是與救恩有密切的關係。

    也許我們可進一步地間:這信仰的要素是甚麼呢?在猶大書中,他曾三次用不同的話語指出假先知的錯誤,從這三段話中,我們可看到正面的內容:

     「有些人……將我們上帝的恩典變作放縱情慾的機會,並且不認識獨一的主宰我們主耶穌基督。」(4

     「……證實那一切不敬虔的人,所要行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」(15

     「末世必有好譏誚的人,隨從自己不敬虔的私慾而行。」(18

    從這些話語中,我們可以發現信仰的要素是:順服耶穌基督是主,並且不辜負上帝的恩典。

    在他看來,假先知之存在,是因為教會中有一些人像古時以色列人一樣,被主救出了埃及,卻不信他(5)。這些人不能接受上帝的啟示,卻「譭謗他們所不知道的」,他們只知道按本性所領悟的事(10),這些事便是「只顧自己」 (12),發怨言(16),輕慢、譭謗(8),譏誚(18),順私慾行事(16),及污穢身體(8)。這些人「是屬血氣的,沒有聖靈。」(19

    針對這些假先知,猶大書中的另一個特徵,便是充滿末世的警告。對他而言,假先知的興起是末世的現象(7),但是,這些人所要面對的,是主降臨時所帶來的審判(1415)。他形容這審判時,說他們的結局是被「滅絕」(5),有永火的刑罰(7),有「墨黑的幽暗為他們永遠存留(13),他們要面對「大日的審判」(6)。

    但是,在這一切之外,我們也可以從猶大書中看到基督徒的信仰內容和生活模式:救恩的源頭是在乎上帝自己,他呼召人,愛人,保守人(1),使信徒有聖靈(2019),可以「無瑕無疵,歡歡喜喜站在他的榮耀之前」(24)。基督徒的責任,便是「保守自己在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」  21),存敬畏上帝的心,知恩圖報(4),而且過禱告的生活和愛的團契生活(1220),彼此扶持,但卻不容讓罪惡(2223)。

沒有留言:

熱門文章