2022年4月25日 星期一

以弗所書的寫作背景

 

以弗所書每章均有提及「聖靈與教會」。保羅在以弗所書講及這重點,與下段經文有關。

「亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,問他們說:『你們信的時候,受了聖靈沒有?』他們回答說:『沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。』保羅說:『這樣,你們受的是甚麼洗呢?』他們說:『是約翰的洗。』保羅說:『約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓,當信那在他以後要來的,就是耶穌。』他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便在他們身上,他們就說方言,又說預言。一共約有十二個人。」﹝徒十九1至7﹞

那時保羅遇見以弗所的弟兄姊妹,得知他們從未聽過和經歷過聖靈的恩賜和能力。

基督徒的生命若缺了聖靈的工作,必不夠榮耀。教會的增長、福音的傳播,「不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。」﹝帖前一5﹞

使徒行傳十九至二十章主要記載在以弗所發生的事情。以弗所是保羅事奉的重要地點之一,他愛以弗所的弟兄姊妹,並且重視傳福音的機會﹝參林前十六9﹞。他在那裡停留三年之久。當保羅離開以弗所,他特意勸勉一群長老。以弗所有很多人信主,是一所「大型教會」,對亞西亞影響甚鉅。

我們一生也不能缺少聖靈的工作,祂將我們領到主前。然而,我們要認識聖靈作工的法則和祂何等愛我們。祂是溫柔的,會在我們心中提醒我們,也會為我們擔憂。 聖靈也是恩膏,能使我們得享受、舒暢、醫治,祂每天也等待著將我們帶到主面前,我們要學習敏銳和聽從聖靈的聲音。

 

沒有留言:

熱門文章