2015年5月2日 星期六

聖潔的法典(十七至廿六章)


利未記第十七至廿六章以此為名。這些經文合起來,便組成了我們稱為本書的第二部分。這幾章清清楚楚是分開來的獨立單位,一部單獨的小書。這幾章構成了『耶和華上帝說,你們要聖潔,因為我是聖潔的』基本觀念的律法編纂物。

『聖潔』一詞的意義

『聖潔』(holy)一詞最初的意思有點像禁忌(taboo),禁忌是一個玻裡尼西亞字,意思是『不要摸,否則你將有苦難』!世界上許多地方的人以為切勿反對神明,否則祂一怒之下便會打擊人。我們在許多地方──在非洲、亞拉伯、澳大利亞,都見到聖地,其所以為聖,是因為那地方住過神明。當摩西注意那慪火的荊棘(出三1-6)時便是如此,他要前去看看這奇景是怎麼一回事,便聽到有聲音說:『不要近前來,當把你慳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地』。

以賽亞比任何人更給『聖潔』一詞以實在的意義和內容。他以為上帝不但是禁忌。祂曾經實實在在地藉祂公義的行動,對以色列人顯示出祂聖潔的本性(賽五1-6)。 在以賽亞,因為公義並不是善良的意思,而是同情的看顧與創造性的慈愛,這位大先知比任何人更多告訴我們聖潔的意義。他甚至稱上帝為以色列的聖者。對上帝的 這稱呼,在希伯來語只用一個字寫出來。因為這樣,以色列中一般有罪的人,便由這名字知道,懂得去思想上帝的聖愛全包在上帝稱呼以色列為祂『兒子』這事上 (出四22)。史坦模(H. H. Stamm)曾寫道:『聖潔是上帝個性的核心』。現在以色列被呼召,要像上帝那麼聖潔,那就是說,要慈愛、同情,及完全的關心人類的世界。

但是還有更進一步要說的。偉大的先知們把聖潔解釋為上帝闖入我們人類生活中的大能,的確不是一些十分非人格的東西。那是人類學家所謂的瑪拿(mana,神力,從紐西蘭毛利族借用來的字)。因此,上帝的聖潔便是祂在以色列人中的慈愛、公義、拯救臨在的能力。摩西在看見慪火的荊棘之後,聽到有話說,『我必與你同在』;或者這樣說更好:『我將與你同在』(作為你的創造性、慈愛,有力的支持者和引導者)。

律法是上帝慈悲的恩賜

上帝期望以色列人遵守律法,如果他們要繼續作聖潔的團體的話。以色列在這裏並不是被召成為聖潔(特別是靠行為,像靠守這些律法)。以色列不是一個異教民族,必須經過一個手續才能成為聖潔。上帝把她與其他地上的民族分別開來(這詞用在利一17與出廿六33),已經使她聖潔。上帝這一作法不過是繼續祂在創世時已經開始了的工作。因為正如創世記一章四節說的,上帝在祂開始創造時,便把光暗分開了(依照標準修訂本創一1的附註我們可以如此說)。於是,如今在利未記二十章廿六節,我們讀到:『你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作 我的民。』

結果是以色列現在歸於上帝,而且由於遵行律法,它得免於人類可能經過的各種微妙的壓力。因此上帝給以色列以律法作為恩賜,全然是上帝方面恩典的 行動,以色列並未賺得它,而且永不能賺得它。

    利 未記中並沒有以色列比其他民族為好,或者更慈祥、更明智、更哲學、更敬虔、更文明、更高尚的想法。我們所碰見的不過是真正無比的恩典。申命記四章卅二至四 十節明確地論及這偉大的事實。以色列人要穩守聖潔的法典的規條,並非為變成為聖潔(因為上帝已經使她如此,當作一種恩賜),而是為要繼續聖 潔,且在那只屬於上帝的聖潔生活中這樣去生活、動作和存留(參看徒十七28)。
律法與聖約

    摩西的律法,妥拉,乃是上帝一開始就透過摩西給以色列的。妥拉不是隨便給任何民族,也不是立意為所有民族的。上帝把妥拉只給立約的民族,就是在西乃,祂與她締結特殊關係的民族(出十九5-6)。因此,以色列中,如果任何人不肯遵行上帝所創造的保持以色列為聖潔民族的律法,那人便要受可怕的刑罰,從立約的團體中『割除』;參看例如利 未記十七章九節。我們讀下去便注意到這意思是甚麼。但是如果他失足,也有辦法把他帶回聖會的團契來,洗淨他不順服與背叛的罪(例如利十六29-30)。

永久的律法

    這些律法是永久的,因為上帝曾經這樣說。然而在事實上,結果卻未如此。猶太人或基督徒今天都未絕對遵守我們在此所見到的律法。現 代正統猶太人也不在耶路撒冷的聖殿獻上祭牲。保羅在他寫給異邦基督徒的羅馬書中,清楚說基督徒在基督裏已經從利未記中所述一切規條中得到釋放。那末我們為 甚麼要費事去讀它?上帝所賜下永久的法規,今天的猶太人和基督徒,怎麼可以在不同程度上不予理會呢?

    對 這問題的答案,可以藉由穩固地把利未記放在妥拉的背景上得到。創世記開端的話是:『起初上帝創造……』。上帝從未停止過創造;事實上,祂的創造之法乃是不 住地從祂所已創造的,從罪惡、邪惡、與混亂之中再造,而且藉由這樣作,去更新、轉變萬物,直至祂創造一個新天新地的時候(賽六十六22)。上帝的道,那就是說,祂對摩西所說的目的與計畫,和祂從被奴隸的烏合之眾再造以色列為祂自己的一個民族,在法老眼前所行的那道,是活潑的, 只是因為上帝自己是永生的上帝。因此,當上帝賜給以色列一個永存的法規時,祂不能改變祂的心意說:『我要頒令,這法規在某年某年之後作廢』。不,所論及的法規必定有效。

    另一方面,誠然上帝創造的目的,是祂已經以一個嶄新而又深奧的形式再造那同一法規,不過如果那形式不是我們在利未記所見的形式便不會有效。利未 記整本書是為這真理作例證。開頭的十六章大部分論及保持以色列與上帝之間正當關係的問題。那就是說,以色列如何盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝。第二部分, 這聖潔的法典大部分論及人如何與其人類兄弟保持聖潔團契;因此它也例示耶穌兩條黃金律的第二條,『你要愛鄰舍如同自己』。

    利 未記告訴我們,上帝從摩西時代以來,開頭所行所教訓的是甚麼。同樣,我們從使徒行傳一章一節讀到:『提阿非羅阿,我已經作了前書(即路加福音),論到耶穌 開頭一切所行所教訓的』。於是,今天我們發現,聖靈,像約翰福音十五章廿六節所指的,領導初期教會再造耶穌的教訓,以應付連路加那樣的人都 不 知道的新的經驗領域。例如,當我們碰上使徒行傳五章彼得處理亞拿尼亞和撒非喇的卑鄙案件時,教會便要學會越過對上帝道的膚淺瞭解。如今在我們所生活的時 代,我們必須把上帝的道應用於這全新的情況,諸如那些包括現代醫藥倫理學,使用氫彈,太空探索等等。但是在這樣作時,我們要繼續抓住上帝對摩西所應許的 『我要與你同在』,並且再加上耶穌所說:『直到世界的末了』(太廿八20)。

沒有留言:

熱門文章