2022年7月20日 星期三

歷代志在正典中的地位

 

希伯來文聖經由律法書、先知書和聖卷三部份所組成。

歷代志在希伯來文聖經裡屬於聖卷,和列王紀、撒母耳記屬前先知書(歷史書)的性質有別。可能是因為它成書時間比較晚,也可能是因它主要的目的不在敘述歷史,而在於解釋所發生的事件。

歷代志被放在聖卷的最後一本書,它的書名原為「歷代大事記」,不分上下。我們現在的聖經把它放在歷史書,並且分為上下兩卷,是受希臘文七十士譯本的影響。七十士譯本把本書稱為「歷史補篇」,並且把它擺在列王紀的後面,因為它有許多記載和列王紀重覆。有些人以為歷代志只是列王紀的補充,再加上一些列王紀所沒有的資料而已。這樣的看法對歷代志不公平。

事實上,歷代志有它自己的寫作要旨,也有它所要表達的神學思想,它要用聖殿來表示上帝的同在。

在聖殿建造以前,上帝與人同在的具體表徵是會幕。會幕僅為帳幕而已,這是上帝在以色列人中的居所,為期約四百年。

聖經中有記載的聖殿有五個:

1.所羅門的聖殿:

所羅門用七年的功夫蓋成,可惜,此殿在所羅門死後五年即被劫掠,主前586年就被巴比倫所毀。

2.以西結的聖殿:

以西結書四十~四三章描述一個聖殿,並非真有此殿,只是以西結在異象中見到將來復興時期的聖殿要像這樣。

3.所羅巴伯的聖殿:

這是在被擄歸回後所建。以斯拉與尼希米記有詳細記載。此殿存留約五百年,繼之興建者即為希律的聖殿。

4.希律的聖殿:

這是耶穌降世時的聖殿,係希律為討好猶太人所建,用大理石與金子造成,非常壯麗。主後七十年被羅馬人所毀。

5.天上的殿:

地上的會幕原是天上真聖所的影像(來九11、24)。約翰看見天上的殿(啟十一19),而最後上帝與羔羊要成為殿(啟廿一22)。

新約時期,耶穌以自己的身體為殿(約二19~21),表明上帝藉著他與世人同住。耶穌教導門徒敬拜上帝不在於屬地的聖殿(約四20~24)。使徒保羅更進一步指出,信徒就是上帝的殿,是上帝在世上的居所(林前三16~17,六19)。

 

 

沒有留言:

熱門文章