2022年7月19日 星期二

以經解經:歷史書中合上帝心意的王

 


  不少人對舊約為什麼要記載以色列國列王的歷史感到奇怪。有人因而覺得舊約《聖經》所記的主要內容,不過記載以色列人的史事而已!對今日信徒沒有重大關係。其實上帝是要選用歷史說明他的救道,這是《聖經》啟示的一種方式。整個列王時代中《聖經》特別要突出一個人,就是大衛王。並藉這大衛王指向基督這個主題。

  撒上十三14:"……耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。"

  結卅四24:"我耶和華必作他們的上帝,我的僕人大衛必在他們中間作王。這是耶和華說的。"

  注意:撒母耳所說"合上帝心意的人"就是大衛王,而以西結所說大衛必在他們中間作王時,大衛早已死了四百年。"大衛"其實是指耶穌基督。

  既然整個列王時代,只有大衛一個王被稱為合乎上帝心意的王。大衛所信的是什麼?是那要來的基督。他所寫的詩篇曾預言基督怎樣受死(詩廿二篇),基督怎樣復活(詩二7,十六10,比較徒十三33-37),基督在今天怎樣作我們的牧者(詩廿三篇),將來怎樣作榮耀的王(詩廿四篇)。上帝應許大衛他的後裔要接續他的王位直到永遠(撒下七12-13;代上十七12、14)。

  按彼得在使徒行傳二章30節的解釋:"大衛既是先知,又曉得上帝曾向他起誓,要從他的後裔中,立一位坐在他的寶座上。"

那後裔其實不是所羅門,乃是所羅門所表明的和平的王──耶穌基督。

  馬太福音一章1節稱耶穌基督是亞伯拉罕的子孫,大衛的後裔。整個以色列的歷史所經歷的王朝,證明人的國度都必敗亡,只有基督的寶座才會到永遠。基督的國度降臨,才有真正平安。所以整個舊約歷史書是指向基督,以基督為中心。由此可見,《聖經》如何按基督這個主題互相補充,互相解釋。

 

沒有留言:

熱門文章