2022年7月23日 星期六

亞撒王和先知亞撒利雅、哈拿尼

 

亞撒是羅波安王的孫子,他作王的時候,國中太平、四境平安。亞撒對猶大人說,這是因為他們尋求上帝的緣故(代下十四6~7)。從他對這件事的評論,我們可以看到亞撒是一個敬畏上帝的國王。

在宗教方面,亞撒除去境內的外邦神和偶像,專一的尋求、敬拜耶和華。這並不是一件容易的事。試想,從所羅門王晚年開始為許多外邦神築壇,到羅波安王時雖有一段時期的轉機,後來還是沒有專心跟隨上帝,到亞比雅王,列王紀上十五3說他行惡,不像大衛誠實順服耶和華上帝,亞撒王就是在這樣的背景和傳統中登基的。

他願意盡心盡意尋求耶和華上帝,登基沒多久就除去外邦神的壇和偶像,並吩咐猶大人要遵行上帝的律法與誡命。他能夠這樣擺脫傳統的包袱,實在需要一點勇氣。上帝特別差遣俄德的兒子亞撒利雅來勉勵他(代下十五1~8)。

亞撒利雅說,以色列不信真神,沒有祭司,沒有律法,已經很久了。現在他看到亞撒王這樣行,心裡很得激勵和感動。他勉勵他們說,「你們要剛強,不要手軟,因你們所行的必得賞賜。」

有先知亞撒利雅這樣的鼓勵,亞撒王做得更徹底,他把國家境內的偶像全都除掉,並且貶了他祖母瑪迦太后的位,因為瑪迦造了可憎的偶像亞舍拉(代下十五16)。

以色列中有許多人,看見耶和華上帝與亞撒王同在,就來歸降他。亞撒和猶大眾人以及那些歸降他的以色列人立約、起誓,要盡心盡意尋求耶和華,他們心中充滿了喜樂。在你個人的經驗裡,有沒有那些傳統的包袱,讓你感到難以突破?你如何解決這個問題?

在軍事方面,聖經記載兩次重要的戰役。第一次是古實王謝拉率領軍兵來攻打猶大。亞撒知道自己的軟弱與不足,呼求耶和華上帝的幫助,結果耶和華使古實人敗在亞撒王和猶大人面前,亞撒王大獲全勝(代下十四9~15)。

第二次戰役是以色列王巴沙來攻打猶大。亞撒王希望得到亞蘭王便哈達的協助,但亞蘭和以色列有約在先,亞撒王於是把耶和華殿和王宮府庫裡的金銀拿去進貢亞蘭王,求他廢掉他和以色列人所立的約。亞蘭王收了饋贈以後,果然出兵攻打以色列,使以色列對猶大的侵略計劃受阻。亞撒王的目的雖然達成,但是他這次仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華,卻招來先見哈拿尼的責備(代下十六7~10)。

先見哈拿尼對亞撒王所說的話裡有一句正是我們今天的金句:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」

可惜的是亞撒王聽了哈拿尼的責備以後,不但沒有檢討悔改,還惱恨先見,甚至把他下在監裡。要能夠聽得下別人的諫言和批評,需要有相當大的度量。當你聽到別人說你那裡不好時,你會有什麼樣的反應?你認為這可能會是一個使你成長的機會嗎?

亞撒王晚年的時候,腳上有病,而且病得甚重。聖經記載,他生病的時候沒有祈求耶和華,只求醫生。你認為這樣有何不妥嗎?要是你生病的話,你會去求誰?只靠禱告、不去看醫生,或是只看醫生、不禱告,各有什麼優缺點?總結來看,聖經對亞撒王的評價是正面的。他作王一共四十一年,列王紀上十五9~14說他效法他祖大衛,行耶和華眼中看為正的事,一生向耶和華存誠實的心。

這是南 國 君王裡,第一個得到如此高評價的王。

 

沒有留言:

熱門文章