2022年9月30日 星期五

聖靈的工作

 

  彌賽亞要繼承上帝對大衛的應許,以建立一個公平與公義的國度,但這不是一般人所能做得到的,不管人的用意多麼地良善,都不能以完全的公義治國,所以就必須有上帝的靈幫助,上帝的靈賜給彌賽亞的智慧、聰明、策略、知識是不可限量(賽十一2約三34),並且預言他要在地上建立屬靈的千禧年國度。

  當上帝的靈膏耶和華的僕人,他的回應則為傳報好信息給世上的人(賽六十一1)。在四十章7-8節,先知善用希伯來字的相關語來表達,希伯來文ruah一字,兼具「靈」與「風」兩個意思。當耶和華的風/氣(ruah)吹在草上時,它便枯萎,但上帝的話(亦是從祂的ruah所發出)卻永遠長存。耶和華的靈使人能宣揚上帝的旨意(賽四十八16),祂公義的靈和焚燒的靈,也可以潔淨人內心的污穢,使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒;上帝雖然住在至高至聖的所在,祂也樂意與心靈痛悔謙卑的人同居。

    然而以賽亞書還記載,上帝的靈使荒涼之地重新再生(賽三十四16—三十五2,五十九21—六十2,六十三10-14),如同上帝的靈在混沌中帶出秩序(創一2)。上帝的靈在創造時曾積極運行。上帝的靈也能改變道德的混亂,帶來秩序與公義,所以先知預言,等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。那時,公平要居在曠野;公義要居在肥田。公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。(賽三十二15-18,二十八6,四十二1,四十四3)。先知又預言,上帝要將聖靈澆灌選民的後裔,將福氣澆灌選民的子孫。他們要發生在草中,像溪水旁的柳樹。這個要說:我是屬耶和華的;那個要以雅各的名自稱;又一個要親手寫:歸耶和華的〔或譯:在手上寫歸耶和華〕,並自稱為以色列,這是描述教會發展的盛況,福音要遍傳世界,就是要靠聖靈的工作。

         但是人們若是不懂得尊重上帝,只用嘴唇尊敬上帝,心卻遠離上帝;耶和華就將沉睡的靈澆灌伳們,封閉他們的眼,蒙蓋他們的頭。他們的眼就是先知;他們的頭就是先見。所有的默示,他們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的,說:「請念吧!」他說:「我不能念,因為是封住了。」又將這書卷交給不識字的人,說:「請念吧!」他說:「我不識字。」所以他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏(賽二十九10-14)。人若是繼續悖逆,使主的聖靈擔憂。上帝就要轉作他們的仇敵,親自攻擊他們,好讓他們思想眷顧他們的上帝在那裡,以便他們可以回轉歸向上帝(賽六十三10)。

沒有留言:

熱門文章