2022年9月13日 星期二

約伯記研讀須知

 

  約伯記被編置在舊約聖經的中央部分,為五卷智慧書之首,它能使人認識苦難的因由、意義和益處,明白遭難者之痛苦感受、含冤心態、和憤懣情懷,使人更認識真神之偉大,更了解世人的軟弱,從中獲得屬靈的智慧以造就靈性。研談本卷之先,應有某些理念須了解,茲分述如下:

  1.認識撒但本質(啟十二9)——能明辨善惡

      「撒但」係敵擋、反對之意,其思想行動專門反對真神,牠本是犯罪的天使、害人的魔鬼。「魔鬼」,係讒謗、誣告之意,牠不但向人毀謗上帝,且在上帝前謗讟人、控告人。牠又稱為「大龍」,係吞噬、殘忍之意,牠要殘忍待人,且吞吃上帝的兒子。大龍就是那古蛇,「古蛇」有靈巧、迷惑之意,牠要狡猾地騙人,以迷惑普天下。故有學者如此詮釋;「撒但在地上為上帝作了人類的檢查官,卻在天上作了人類的死對頭。」

  2.遭難並非偶然——不要發怨言

      禍患原不是從土中出來;患難也不是從地裏發生(伯五6),苦難來臨並非偶然。苦難之背後,看不見的靈界裏,撒但與上帝已在爭辯;若非真神答應,患難也不會臨身。是故,基督徒遭遇患難都有上帝的美意與安排,誠如約瑟所云;「上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十20)。

  3.患難是有限度的——靠主能忍受

      上帝對撒但說;「凡他所有的,都在你手中;只是不可伸手加害他。」「他在你手中,只要存留他的性命。」(伯一12,二6)

      可見上帝給人的考驗是有限度的,祂決不容許我們遭受患難超過我們所能忍受的程度(林前十13);倘若過於所能受的,祂總要給人開一條出路,叫我們忍受得住。是故,信主的人有主可靠,就可將一切憂慮卸給上帝,因為上帝顧念我們(彼前五7)。

  4.要明白上帝的美意——要心存盼望

      慈愛的真上帝憐愛祂的子民,祂願意萬人得救進天國,祂盼望每個人都追求像天父一樣完全(太五48);為此,祂藉百般的試煉,熬煉人的信心,要人忍耐到底而成功完備;好比被火試煉過的精金,得以永存不朽壞的天國;並藉試煉中能靠上帝忍耐,而顯出上帝的榮耀來(彼前一3~7)。

5.上帝答應撒但試探的原因——必蒙上帝保守

      上帝在稱讚完全人約伯之後,上帝以約伯為榮,撒但卻妒忌他,開始找理由控告他,然而,上帝之所以答應撒但對約伯進行試探,乃為證實聖民對上帝之忠心--約伯信仰之堅貞。倘若對撒但的控告置之不理,則上帝對約伯的稱讚豈不成為虛謊!

      再者,約伯若經不起考驗而離棄上帝,撒但則能證實控告的話是真理。是故,上帝遂應允撒但去攻擊約伯;然而祂卻會代替人的軟弱(太八17),以有限度的應允來保守約伯。

  6.人對苦難偏差的觀點——易入陷入迷惑

      約伯的四個朋友-以利法、比勒達、瑣法和以利戶,代表了一切人類對於破壞約伯安穩和幸福的天災人禍,人所能表達的意義及看法。然而,前面三個老朋友所作的論斷,嚴重地被一種無情的態度所限制,就是把苦難與罪惡完全混為一談的肯定解釋,令當事人約伯始終無法忍受,因而強辯不休,否認他們錯謬的判斷。可見人類的眼光不足以恰當地了解受苦的問題,因此絕不可輕易論遭難受苦者;誠如約伯所云;「那將要灰心,離棄全能者,不敬畏上帝的人,他的朋友當以慈愛待他(伯六14)。」以慈愛對待受難者是最正確的態度。

  7.不切實際的關懷最難應付——易招架不住

      財失兒亡、身患毒瘡是極大的苦難,但約伯都能以堅定的信心來面對,但三好友似是同情和關心的話語,竟然攪亂了約伯先前不被一切災難所破壞的安寧心境。可見,仇敵的攻擊還能看透而知好好對付,然而親友不切實際的一片好心或一份關懷,卻常讓我們招架不住而不易對付。顯然,真信徒對撒但凶猛的攻擊或許還能對付,但牠詭異的伎倆,藉親友而來婉轉的攻勢,往往使人無能為力,此乃人性之弱點。

  8.人生最難學的是認識自己——故倔強頑固

      真切地認識自己的幼稚與有限,是人生最難學的功課。事實上,約伯與友人所辯論的焦點,是在於各持己見,互不相讓,自以為是,毫無結論;是故,上帝不得不出聲干預。上帝從旋風中回答約伯,又不住地詰問他,要他思想,自行尋求答案;直到他親眼看見上帝,認識自己的無知、自義和固執,而厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔;上帝也責備其三友議論不如約伯,當為自己獻上燔祭(伯三十八1~四十二9)。可見,惟有上帝的提醒和作為才能使人真正認識自己。

  9.義人約伯為何要受熬煉?——顯露其自義

      約伯之缺點乃是「義人自義之心」,這本是雞蛋裏挑骨頭,極不易顯露的。但受苦當中的他,與朋友的辯論裏,自義就嶄露頭角了。在第二十九章至三十一章裏,可發現中文和合譯本聖經中約伯說了158次「我」、二十九章有四十二次榮達的「我」、三十一章有六十二行善的「我」,足見自我中心的人,其自義觀念何其大!上帝因而允許撒但攻擊他、苦煉他。其目的在消滅義人自義之驕性,使成為謙卑、虛己、順服、完全的屬靈真信徒。

  10.約伯記為義人解開受苦之謎——使靈命長進

  本卷使基督徒了解:

  (1)好信徒不免受苦,苦難並不一定因犯罪,乃上帝要造就義人,使之純潔成聖,且榮神益人。

  (2)信徒越好,信心越堅強,越能忍耐熬煉,故其試煉較重。許多人因軟弱不配磨鍊,連受苦的機會也沒有。

  (3)信徒越試煉,信心越堅定,使其靈程長進,完全無疵,而有資格領受天國好得無比的榮耀。

      

沒有留言:

熱門文章