2020年2月11日 星期二

頌讚的祭一詩篇


詩篇一共有一五零篇 ,在整部聖經中剛好居於中央的位置。我們都知道詩篇裡面充滿了讚美、感謝和禱告。

不過,許多人卻誤會了詩篇。不錯,詩篇是充滿了讚美,但是詩篇裡的讚美乃是一種“祭”。就像希伯來書十三章那裡所講的“頌讚的祭

讚美和讚美的祭有一點不同。讚美就是平常大衛每天讚美上帝七次。但是有一天,也許你遭遇很不好的環境、很痛苦的事情、很不愉快的情形,按理來講你讚美不出來。可是如果你流著眼淚仍舊來讚美,那個時候的讚美就是一個

讚美變成一個祭;這個讚美的祭是因為你受傷了,因為你痛苦,因為你在上帝面前有一個經歷,幾乎為自己流眼淚都來不及,但是你仍舊能感謝說:

“主阿!祢作的沒有錯!”這叫讚美的祭。

這就是為什麼詩篇裡的讚美,能感動我們、能叫我們得著許許多多的幫助。原因就是詩篇裡的讚美乃是祭。乃是上帝的子民在上帝的面前有一個感覺、在上帝面前有一個傾吐,那些感謝的話、讚美的話都是“讚美的祭”。許多時候,我們的讚美只是讚美,而不是讚美的祭。但詩篇裡的讚美乃是讚美的祭。

詩篇共有一百五十篇,分作五卷一第一篇到第四十一篇是第一卷;第四十二篇到第七十二篇是第二卷;第七十三篇到第八十九篇是第三卷;第九十篇到第一百零六篇是第四卷;第一百零七篇到第一百五十篇是第五卷。

第一卷大概都是大衛寫的,第二卷是大衛和可拉的後裔寫的,第三卷多半是亞薩的詩作,第四卷的作者以無名氏居多,第五卷大概也都是大衛所寫的。

我們都知道,民數記十六章記載了可拉黨背叛的事。結果上帝還留下一些可拉的後裔沒有滅亡(民廿六11),後來他們就成為唱詩的人。在美國,最會唱詩的是黑人,因為他們曾受奴役,痛苦最多,所以最會唱詩。這些可拉的後裔,本來應該要滅亡的,結果他們沒有滅亡;他們因著親身承受上帝的恩典,所以他們就寫了許許多多的詩,叫可拉後裔的詩。可拉在原文就是“光禿”的意思:因著十字架的工作,把他們完全剝奪盡淨了,因此從他們的深處能夠詠出美詩來。

當你讀詩篇第一卷的時候,會發現最後兩個詞是:阿們、阿們;第二卷最後兩個詞也是阿們、阿們:然後第三卷也是阿們、阿們。所以第一卷至第三卷都是用“阿們、阿們”來結束的。而第四卷的末了是阿們、哈利路亞。第五卷最後是哈利路亞、哈利路亞。第一百五十篇最後:「都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」
那個“讚美耶和華”在原文裡是“哈利路亞”,所以是:「凡有氣息的,都要說哈利路亞!哈利路亞!」

這就是詩人的感覺。唱完頭一卷的詩以後,結尾是阿們、阿們。阿們的意思是“就像我心裡所說的”;這些詩就是我心裡的話。然後你唱第二卷、第三卷,到了第四卷,你看見,慢慢的聲音越來越高了,感覺也越爬越高,那個時候不光是“阿們!阿們!”而是“阿們!哈利路亞!”你不只對上帝說「是」!而且把感謝、讚美歸給祂!到最後,完全都是讚美。這是讚美的典範。

我們要學習作一個會讚美的人,不是只在陽光普照的時候,就是在狂風暴雨、黑夜寒冬的時候;在我們全身酸痛、憂苦落淚的時候,我們仍能作一個讚美的人。那麼,誰是讚美的人呢?他不是只能對上帝說一句阿們,而是說阿們、阿們:他不只對父上帝說“是”!乃是說“是的、是的”!整本的詩篇就是把我們從“阿們!阿們!”一直帶到「哈利路亞!哈利路亞!」

沒有留言:

熱門文章