2020年2月14日 星期五

墮落(三~五章)


始祖的墮落是大家耳熟能詳的故事。到底蛇的試探是什麼意思呢?「你們便如上帝,能知道善惡」(創三5),換句話說,就是能夠自己決定善惡,隨己意而行。「只要我喜歡,有什麼不可以?」這就是罪的根源。

本來人受造時已經照上帝形像而造,已經是像上帝了,魔鬼卻用這點來迷惑夏娃,要她自訂善惡標準,才能像上帝。事實上善惡標準是上帝所訂的,當一個人要取代上帝的地位,自己決定善惡時,他就是中了魔鬼的詭計,落在罪惡當中。不但上帝沒做成,連生命都喪失了。這個試探今天一樣存在。自訂善惡、隨心所欲而行,誰不喜歡?很多人不是就像這樣,只顧享受上帝所賜的恩典和福氣,卻不照上帝的旨意行事、不要上帝來管理他嗎?事實上當一個人以為他已經掌握自己前途,可以隨心所欲而行時,他其實是落在罪惡權勢底下而不自覺呢!

讓我們來看看亞當夏娃犯罪以後的反應。你注意到他們犯罪以後第一個感覺是什麼嗎?接著他們採取什麼行動?當上帝問到他們的時候,他們是認錯呢,還是推諉?這是人犯錯時的典型反應,首先是羞恥想要掩蓋躲藏,然後是躲藏,躲藏不住了就推諉。

請問,當你發現自己有罪時感覺如何?你的反應是什麼?你所觀察到的別人呢?當他們做錯事被追究時,反應如何?

有人說,基督徒講罪講太多,讓人難以接受。也有人在成為基督徒以後,對罪的敏感度增加,而覺得重擔。我們千萬不要忘記,聖靈感動我們知罪,是為了要赦免我們,給我們力量重新開始。因此,我們不要接受魔鬼的控告,以為自己罪大得萬不可赦。羅馬書八33~34這樣說,「誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。」這就是耶穌基督的福音,是赦罪的福音,讓人可以重新開始。



沒有留言:

熱門文章