2018年5月31日 星期四

等待彌賽亞

瑪拉基書3.1、4.5~6
  萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」
  看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

在以色列的歷史中,看到他們不斷地在等待彌賽亞,也就是希伯來文的「受膏者」,是上帝所揀選的,可能是國君、先知或祭司,要來帶領他們,復興他們。而受膏的意義是是用牛角裝著上好的、濃稠的、祝聖過的油,倒在那被揀選的人頭上,是一個頗具象徵性的儀式。而人自從犯了罪,當亞當和夏娃被趕出伊甸園後,就無時不刻不想重回伊甸園,重回上帝的懷抱,重新獲得上帝的眷顧。所以他們等待,想彌賽亞來時,這一切的事就要成就。就這樣一直等待到舊約的最後一本書,經上提了到一句:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」他們曉得當彌賽亞來之前必有先鋒要來,所以就很固執地等著經上所記的以利亞;因為先盼先峰,彌賽亞才來。
  直到現在,只要去朝聖的人,都會坐在橄欖山上,向著耶路撒冷聖城望去。而最有意思的地方是耶路撒冷的金色的城門,雖然因年久斑駁,早已不復往日的風采,但據以色列人的盼望,當彌賽亞來臨時,城門會自動打開;而彌賽亞是「呼」的一下來臨的,但這城門始終沒有開過,一直也沒有開過,所以他們還一直等待那金色的城門打開。
  每年在踰越節時,也就是我們的受難節時,他們都要吃踰越節的筵席,吃的時候,家中必有一名長者來述說一遍以色列人的歷史,和踰越節的由來,且家家戶戶必留一個空房間,用以招待彌賽亞的先鋒以利亞。請注意,是以利亞而不是彌賽亞,因為經上記著是以利亞要先來,彌賽亞才會來,所以家家戶戶必如此準備,好像我們中國人接財神一般。
  以色列人不斷在等待,即使是那天在伯利恆野地裡看守羊群的牧羊人,其中不乏有年長者又想起這段經文,因為他們生活在痛苦中,越是痛苦就越是盼望彌賽亞的到來。他們一直在猜測以利亞什麼時候會來,認為舊約的結尾時應該是個完美的結尾。以賽亞書記載著在曠野有人聲喊著說:
    預備主的道,修直他的路!
    一切山窪都要填滿;
    大小山岡都要削平!
    彎彎曲曲的地方要改為正直;
    高高低低的道路要改為平坦!
    凡有血氣的都要見上帝的救恩! (路3.4b-6)
彌賽亞來臨前,會有位先鋒來預備,修直主要走的路,什麼山窪、山岡,只要是彎的、高低不平的都要夷為平坦,這象徵的意義大過實際的意義,難道不平的路,彌賽亞也就不能走了嗎?意思是在指先鋒的工作,而這先鋒不是別人,而是最偉大的以利亞。
  以利亞的偉大幾近神化,他可以在國家一籌莫展的時候,扭轉乾坤,他可以一個抵百,勝過其他拜偶像的先知,就連死亡的記載也是那麼地傳奇。聖經上記載先是有火車火馬將他和以利沙分開,然後乘著旋風升天去了。所以以色列人對以利亞的恭敬和景仰是有據可查的,他們認為以利亞既沒有死,便隨時可回來,於是等待至今。
  他們覺得以利亞會來預備他們的心、他們的眼、他們的耳,好來接受彌賽亞。而約翰的父親撒迦利亞在聖殿裡當班作祭司,年歲已高卻沒有子嗣,便常常向上帝求子。有一天終於天使回答了他的祈求,只是他從殿裡出來後卻再也不能講話,直到這孩子生下來。
  而當馬利亞從聖靈懷孕後也曾拜訪過撒迦利亞的太太伊莉莎白,當馬利亞問問她的安時,伊莉莎白腹中的胎兒竟異常地跳動,且伊莉莎白也被聖靈所充滿,接下來兩人有精采的對話。(整段故事請見路加福音)我們所慶祝的聖誕節是在這樣的情緒,這樣的等待中慢慢、逐一建構而成。雖然猶太人至今還仍然在等待以利亞,而我們基督徒卻認為以利亞早就已經來了,他在施洗約翰的時代已經來了。三十年後,當約翰開始出來公開傳道時,處處萬人空巷;他講的話和責備是非常的嚴厲,他斥責他的同胞是毒蛇的種類,若不悔改,就要像砍下的樹根一樣,扔進火裡。他一個個地給他們施浸,從約旦河的東邊受浸,從西邊上岸,用這個像徵的意義使他同胞的心靈能進入應許之地。他的使命就是去蕪存菁,好像用篩子,慢慢地把麥子和糠秕篩各在一處,最後點把火,把糠秕給燒了。他就是彌賽亞的先鋒,所以要做好一切的預備。
  而以色列這個國家一直以來所等待的就是這個,他們一直等待一個特定的日子,先是以利亞來,然後彌賽亞來,但我們很遺憾的是猶太人至今仍在等待,我們要為猶太人禱告,就好像保羅曾為以色列人禱告一樣,希望他們都能夠得救。讓我們基督徒和宣教士如何能夠去幫助他們、告訴他們說不要再等以利亞、不要再等彌賽亞了,因為施洗約翰已經為耶穌預備,基督已經來臨了。我們慶祝聖誕節不是狂歡玩樂,乃是上帝所賜的耶穌基督做為我們最好的禮物,因為我們是那麼的喜樂,所以才能夠準備禮物來幫助那些需要的人。讓我們在準備禮物時,想想那些還在痛苦中的人,那些還不知道耶穌基督為我們降生的人,尤其是那些飽受地震摧殘,心靈受到無比驚駭和痛苦的同胞們。讓我們把最好的禮物──耶穌基督送給他們,讓他們得到耶穌基督的平安在他們心裡。

沒有留言:

熱門文章