2018年5月31日 星期四

神的創造和護理

一. 引言
 
本章要從神的創造和護理來看神獨一的本質,但若舊約聖經中神的創造是從神話而來,那聖經中所啟示的神就失去獨一的本質。

二. 聖經是神話或史實
 
舊約聖經有多少部份是受當時以色列周圍的民族及其文化的影響所寫成的?有那些部份的記載是神話?那些是史實?
  1. 何謂「神話」?按Webster’s New Collegiate Dictionary裡的第一個定義是「神話通常是一個沿襲下來的故事,敘述一些看似真實的歷史典故,從而反應出一個民族的世界觀。」(1973)。從廣義而言,「神話」是表達一個民族對具體生活的體會,因為神話是表達整個民族對所經驗到的事與物的瞭解。就如任何人都有他自己的「神話」,以表達他理解世界的獨有態度,例如對於居住在亞洲和非洲的人,世界是一個具有生命的有機體。
  2. 聖經與神話類似之處:聖經時代的人也從個人經驗來認識這世界,例如:天氣表達神的怒氣,彷彿天和地構成一齣偉大的戲劇,每個人都置身其中,因此理解世界的同樣態度也出現在舊約。然而,我們必須仔細查看,這些材料是在甚麼前題之下被使用。
  3. 聖經不是神話:舊約並沒有把「自然界」看為一個自給自足的體系,這可以說明以色列的具體「世界」是不能借自中東的神話來理解的。以色列人認為創造的和諧一致是出於神的旨意,神的旨意是整個創造秩序的規範和源頭。
三. 對於神創造的迷思
 
在肯定神的創造之後,在創造議題上,也有不同看法:
  1. 針對「自然神」者:他們認為神在創世記2: 2-3結束創造之工,從此脫離與創造物的關係。其實,相反地,神要正視祂所創造的一切,雖然神與創造物的關係改變了,但這改變並沒有減少神與創造物之間的親密程度。
  2. 延續的關懷:神建立一個「途徑」來關懷祂的受造物,這途徑就是「自然律」,是生命再生與成長的方法。Bernard Ramm解釋自然律說「神的靈在時間的進程中,不斷地把自然界運作起來,為了成就神的命令,並在聖靈的指引下,自然律隨著時間和過程,把神的計畫實踐出來。」
  3. 關懷的層次:神創造的作為可分作三個層次,即1).原始的創造;2).神的供應(providence);3).神的救贖。神在這三個層次中,持續不斷地運用創造的能力。例如:洪水氾濫之自然現象被視為神奇妙的救贖,出埃及記中的作為是神另一個「創舉」,還有參孫、約拿等都造就了神對以色列人的拯救。
四. 神的創造和護理
 
神延續的關懷即是神的護理工作,這個世界有意義乃是因為「神創造這秩序又維護它」,神是一切創造的根源,也是創造背後唯一的動力,所以世界可以因著神的旨意而存在。再思創造的過程:
  1. 藉著話語和行動:神藉著祂的話和直接的介入,創造了世界。「神的話」從開始便是祂與祂作為之間的橋樑,創世記1: 2的「神的靈(神的呼吸)」說明了神在創造中的密切介入,尤其到了創造的精華「造男造女」時,神以「你們」來稱呼。可見,神與人接近和親密的程度,就如人自己的呼吸一樣(申命記30: 14)。
  2. 從無生有:表明世界是神直接的創造,不能從他物而生,所以世界要因神而活,而不靠他物自存。在創世記兩段經文的記載,表明創造的不同意義:1).前段(創1: 1 - 2: 4a)的創造手法較有系統,範圍包括整個宇宙;2).後段(創2: 4b-25)是特寫鏡頭,捕捉人類始祖特有的生存環境,記載神的作為與人有密切的關係。
  3. 神的護理:舊約認定「創造」是好的,包括護理的工-
    1. 神是創造第一位鑑賞者:創1: 31說「神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」到了先知以西結時代仍是如此,「耶和華的話臨到我說:人子啊,你為推羅王作起哀歌,說主耶和華如此說:你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。」(結28: 11-15),在此提到神創造的完美。
    2. 罪不能改變創造的本質:人的墮落雖然造成了破壞,罪也帶來了深遠的影響,然而並不毀滅神的創造,而且這個世界有意義乃是因為「神創造這秩序又維護它」,神是創造背後唯一的動力,所以世界可以因著神的旨意而存在。
    3. 物質創造反應屬靈生命:舊約裡沒有一處暗示,因創造的是物質就因此而不完全,反而物質的創造被認定為是反映屬靈生命的工具,這屬物質的特性又同時擁有自我的生命,襯托出神的美意。在這感性的世代,花的美麗使我們聯想到神,然而對希伯來人而言,花不過是轉眼即逝的榮華,真正能見證神偉大的是「盤石」(詩篇2: 2)、暴風雨、風和山(詩篇65: 6-7;賽55: 12)等。
    4. 創造的和諧是神的護理:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅8: 28)這觀念其實也存在於神所創造的秩序中,因為從原始的創造中,就反應出創造秩序的和諧關係。為了成就神在其中美好的旨意,舊約也常為這創造的秩序而歌頌神(賽45: 18-19)。
五. 作業
從神的創造和護理看到神獨一的本質,也看到神專斷,若不是如此,我們所處的世界就更不安全,為甚麼?試討論其原因。

沒有留言:

熱門文章