2014年3月25日 星期二

靈修式讀經(1)

Ⅰ、課程內容
一、淺談『靈修式讀經』……
若你問我最喜歡的讀經方式,我願意回答你──『靈修式讀經』,但若你再問我,我最怕而且是認為是最難教導的讀經方式,我還是會回答──『靈修式讀經』。我最喜歡它的原因,是因為當每天我藉著它來到上帝面前的時候,我感覺好享受,因為我和天父上帝之間的關係,可以在那時刻「好親密好親密」。從另一個角度來說, 我認為它很難教導的原因,是因為──它是很「個人的」 ( 適合我,並不一定就適合你 ),是很「主觀的」 ( 沒什麼客觀的標準, 同一件事可能有好幾種看法 ), 是比較屬於「經驗層次的」 ( 可以用感官、思想、心靈去體驗和經歷 )。所以,如果說是要教導「靈修式讀經」,不如說是來「分享」「靈修式讀經」來得比較切合實際。
人藉著讀經可以和上帝有一個美好的關係,不論古今,這都是每一個願意追求屬靈生命長進的基督徒可以享有的。古早以前有一位修道士安東尼,他放棄屬世的一切到曠野去修道;中世紀的基督徒認為要和上帝有更美好的關係,必須要到修道院去「出家」 ( 作個修士或修女 )。 其實,此時此地,只要你願意的話,不論哪裡,這裡就是你的修道院;不論何時,現在就可以是你和上帝「約會」的時刻。不要等待,不要猶豫,耶穌會你心門外叩門,那接待祂的人有福了。

二、什麼是『靈修式讀經』
(一)它的內涵──
靈修式讀經所重視的是和主之間的「關係」,它是一種在靈裡受造就的管道。它並無特別的形式,也不限在特定的場所和時間。然而,最好每天都能有這種方式的讀經, 範圍不需要很多 ( 一節或幾節經文都很好 ),時間也不一定要很長。靈修式讀經能供應你靈魂的需要,讓你常常活在主的話語和祂的愛裡,是讓基督徒最享受的一種讀經方式。
(二)它的目標──
不同於前兩種讀經方式,所謂靈修式的讀經,在乎的是靈命的「造就」和「進深」。因此之故,乃視個人的實際需要和喜好,可以自己嘗試及選擇自己所想要的方式來進行。
(三)它的效果──
能使親近主的人完全浸潤在主的話語中,活在主的話語中,享受在主的話語中。
(四)它的形態──
無特定形態,或跪、或坐、或站皆無不可,用聖經、讀經釋義、每日靈糧、背經卡甚至荒莫甘泉也都可行,但最重要的是一定要有上帝的話在其中。這是一種靈的交通。

三、淺談『靈修式讀經』的種種
以我的淺薄的閱歷和經驗要來談靈修式讀經,實在是有點捉襟見肘,我相信以各位的靈命和追求的熱忱,一定可以走出適合自己的讀經形態,建立屬於自己的讀經經驗。不過這些都是從人的角度來看讀經。我們若換個角度,從上帝的立場來看讀經 ( 或靈修式讀經 ), 我們會發現讀聖經之所以能在我們的靈命和生活中發出果效,是因為上帝在我們心中作工,換言之,是上帝感動我們來讀經,祂永遠是主動者和賜予者。
以下,是藉由我個人一些淺薄的經驗,來談談我對靈修式讀經的看法:
(一)上帝的話是中心
無論你採用的方式是什麼,或選擇靈修選集之類的讀物作你的靈修範圍,最重要的是一定要有「上帝的話」,既使靈修的讀物再好再感人,都不能取代「上帝的話」在靈修式讀經中的地位。
我給你的建議是舊約的部份可以利用詩歌書 ( 詩篇、箴言、傳道書 ), 每次三節、五節或十節,一個段落也很適合。若你的時間夠,那你也可以一次讀一章、三章或更多,同樣的範圍可以不斷反覆。宗教改革之父馬丁路德,一天讀十章詩篇來靈修,如果你願意試試看,既使詩篇讀了一百遍,每一遍的感受一定都不會一樣。 至於新約的部份, 我建議你可以從頭至尾的讀,每次靈修讀一段 (以合和本黑體字的範圍為一段 )。或者,你依性質可以分開新約的各捲來靈修,譬如, 以三個月的時間反覆地讀四福音 ( 可以使用如『四福音合參』的工具書),或以半年的時間用保羅書信來靈修。當然以新舊約中的單卷 ( 如:以賽亞書、約翰福音、希伯來書…… ) 來靈修,也不失是一個好法子, 可是往往一卷靈修完了, 在選擇下一卷的時候,就可能無從選起 ( 如果你並沒有作有系統的選擇 ),或者你可能會一直在自己所喜歡的經捲上兜圈子。
(二)禱告的運用
禱告,在靈修式的讀經裡佔有相當的重要性,不管你用什麼方式讀經( 速讀式、精研式 ),禱告都很重要,但在靈修式讀經中,沒有了禱告幾乎整個讀經的行動就失去了「生命」。以下是一些我個人的看法:
1.整個讀經過程中,以禱告開始,以禱告進行,以禱告結束。雖然是在讀經,但你的心態是在禱告;雖然張開眼睛,你還是在對主說話( 當然,主也藉「祂的話」在對你說話 )。
2.將經文化作你的禱告。( 最好把經文背起來,少則一節,多則幾節 )如:〈詩五十五:22 〉──「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你, 他永不叫義人動搖。」你可以將它化作「孝勇要把孝勇的重擔卸給大能的耶和華,祂必撫養孝勇,祂永不叫孝勇動搖。」或者「豐恩堂要把豐恩堂的重擔卸給大有恩惠慈愛的耶和華,祂必撫養豐恩堂,祂永不叫豐恩堂搖動。」
3.可以跪著來靈修。這樣,你既可以禱告讀經,也可以操練你在上帝面前「敬虔的態度」。
4.預備你的心來「聽」上帝的話。
不要急著通過這段經文,當預備你的心來聽聽看上帝要對你說什麼話。常常,我們來到祂的面前,匆匆地來又匆匆地走了,根本是在應付上帝。我們應該在那段與祂親近的時間裡,學習安靜在祂的懷裡。既使在禱告中,也不一定要說很多話,你大可以安靜默想祂的話,並等候祂。
(三)詩歌的運用
相信經歷過的人都會覺得很甘甜,在靈修 ( 或靈修式讀經 ) 的過程中,能溶入一些詩歌是相當棒的事。像禱告山『讚美詩集』中的「感謝耶穌」,古老的聖歌「靠近十架」,以及以琳書房所推出的『新歌頌揚』中的許多好歌,這些柔美的歌曲在靈修中能從你心中唱出來,對你整個靈修和讀經都能有很大的幫助。
(四)期待這個特別的約會。
如果,你一點也不會期待和上帝之間的「約會」,你可以求祂賜給你「渴慕的心」。如果,你來到祂面前,卻一點也不期待「會發生什麼改變」,那樣靈修或讀經也不能造就你什麼。靈修式的讀經,就是充滿「期待」,並且放手讓上帝來改變你、造就你。

Ⅱ、實習
一、試著利用早起或睡前的一段時間,短則十到十五分鐘,長則半小時或更久,來進行靈修式的讀經。並請寫下簡單的心得。
二、如果你有其他的靈修經驗( 或靈修式讀經的經驗 ),請你作簡單的分享。

Ⅲ、大先知書的介紹
先知書共計十七卷,習慣分為二類,即大先知書與小先知書。這種分法不是哪位先知比較偉大或比較不重要,區別大小的標準在於它們的長度,篇幅比較長的是大先知書,共有五卷,分別是:以賽亞書、耶利米書、耶利米哀歌、以西結書、但以理書。比較短的是小先知書,共有有十二卷,分別是:何西阿書、約珥書、阿摩司書、俄巴底亞書、約拿書、彌迦書、那鴻書、哈巴谷書、西番雅書、哈該書、撒迦利亞書、瑪拉基書。這種大小先知書的分法,在主後第三世紀奧古斯丁( Augustine )與第四世紀耶柔米( Jerome )的著作中首次出現。
一、以賽亞書──作者為先知以賽亞,他是希西家親密的顧問,傳統說他是王族之後,他事奉的時期歷經南國猶大的五位國王( 烏西亞、約坦、亞哈斯、希西家、瑪拿西 ),據傳說,以賽亞為瑪拿西鋸死以身殉道。以賽亞有「彌賽亞先知」之稱( 預言了彌賽亞 )。──本書有聖經中的『小聖經』之稱,全書六十六章,前三十九章有若舊約,包括歷史、詩歌和預言;後二十七章有如新約,以曠野人聲始,而以新天新地終,內容豐富,結構嚴謹。
二、耶利米書──作者為先知耶利米,有「新約的先知」( 提到新約的信息 )及「哀哭的先知」之稱。──本書一至二十五章是論猶大及耶路撒冷的預言,二十六至四十五章是傳記文學( 被稱為『巴錄書』,是文士巴錄的作品 ),四十六至五十一章是論外邦的預言,五十二章是歷史附錄。耶利米的信息是從民族出發,廣及普世。
三、耶利米哀歌──作者為先知耶利米。
──先知耶利米和同胞身受國破家亡的痛苦,在面對人煙已渺的古城,用淚水寫下了五首輓歌,把希伯來二十二個字母依次崁在每一節或每三節的字頭( 第五首例外 ),讓子子孫孫記
誦,不忘記悖逆所能招來的禍患。本書有公義的審判,也有救贖的恩典,可說是失敗與希望並重。
四、以西結書──作者為先知以西結,是一位祭司,也是「聖靈的先知」,因為本書記述了聖靈對先知的的啟示。他在猶大國敗亡前後,奉命傳耶和華公義的信息。──先知在迦巴魯河畔見到異象,蒙召向自己的同胞講安慰的信息,也宣告 神對罪的刑罰,先後達二十五年之久。他不只用口講,也藉象徵的動作說預言,例如妻子死了不舉哀、吞下書卷、剃髮、封口,他都一一照 神的吩咐忠實履行。
五、但以理書──針對作者雖有不同的意見,但歷來教會都同意但以理為本書的作者。但以理在主前 606 年被尼布甲尼撒王擄往巴比倫。──本書可分為二大部分,前半為但以理和三友人的經歷,其中環繞兩個重點:一是個人信仰面對異教的挑戰,二是但以理的智慧過人能解無人能說明的夢兆。後半則是提到但以理所見到的四大異象,指出了 神在歷史中的作為。

沒有留言:

熱門文章