2020年4月10日 星期五

大衛

大衛,我們當然沒有辦法一一細說,他到底是哪些事上有信心?但是我們還是跟信心連在一起,做每件事情是憑著從上帝開始的恩典、上帝開始的啟示、上帝開始的應許,從上帝對我們身上所做的事,我們有了反應,那叫信心。


大衛什麼時候開始有信心呢?我們可以知道,他從小就有信心。但是我們可不可以說得再具體一點呢?可以的。在《撒母耳記》上,當大衛自告奮勇跟掃羅說我願意出戰的時候,那個時候他還是一個少年人,他還是一個童子,反正年紀很輕。掃羅說:「你怎麼能跟歌利亞作戰呢?他是自幼作戰士,你還是一個小孩子。」大衛就說:「我有倚靠耶和華的經驗。我在牧羊的時候(那比他這個時候跟掃羅講話還要更小,我們不知道是幾歲的時候,七八歲或十一二歲),……」反正他還是很小的時候,他就知道在牧羊的時候倚靠上帝,靠著上帝的大能把這些野獸趕走,甚至殺掉,保護這些羊群,經驗到上帝能夠救他脫離獅子和熊的爪。所以他有信心。


大衛有信心,他在生活中經歷過上帝對他的拯救、對他的幫助,和上帝的啟示臨到他。後來我們也看到,大衛因為有耶和華同在就做事精明,我想不只是他能夠打仗,也包括他的音樂非常好,能夠讓掃羅安靜的睡覺,也包括他能做其他許多治理國家輔助掃羅的事情,他是越來越得聲望。聖經說「耶和華跟他同在」。耶和華跟誰都同在,因為耶和華無所不在,但耶和華同在要對我們有幫助,就必須是有信心的,是在信靠上帝當中,我們思想、我們做事、我們有所反應。


大衛一直是有信心的。我們從《詩篇》裡面,從他在幫助掃羅,作掃羅的左右手,以及被掃羅嫉妒,然後逃亡,以及後來作王,他這整個一生,當他作王以後當然有很多的敗筆,包括他曾經犯淫亂、犯謀殺,包括他管教兒子無方,包括他年間有過的飢荒,還有他數點民數所帶來的這個瘟疫,他都有很多的失敗。但是你就看到,他不管怎麼失敗錯誤,他總還能夠回到上帝那裡,去思想上帝的作為,去被上帝的話光照。包括先知拿單來責備他,他被光照,承認自己的錯誤。這都要信心。


各位,我們聽到人家責備我們,我們聽到上帝藉著別人責備我們,我們可能很火。可是大衛會信靠、會順服。像他犯淫亂、犯謀殺的罪,把人家老公殺掉了,娶了人家的老婆來,這種大罪,拿單就直言責備他。大衛沒有說:「來人啊,給我把他殺掉了。」他說:「我有罪了。我得罪耶和華了。」上帝的話、上帝的啟示、上帝的權柄能夠讓他看到自己不對。這像新約的時候,耶穌說:「聖靈保惠師,祂既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。」(約十六28)當聖靈在我們心裡工作,我們就能夠信靠上帝,我們就能夠看到自己的罪惡,我們就能夠順服,我們就在錯誤中回到正途上面。這是聖靈在大衛身上工作。
他有信心。他寫很多的詩歌,向上帝傾心吐意,感恩頌讚上帝;他能鼓勵他的同事、同胞;他能為耶和華預備建殿的事情。大衛一生信心的工作很多。但我們強調的總是,他的信心是建立在上帝對他的帶領上,上帝的作為上。


大衛有信心,從最小的牧羊,到最後他預備建殿的事,包括他把國家交給所羅門;他這一生差不多四十年作王,以及作王之前輔助掃羅和逃亡的那一段,以及他更小的時候。因著上帝的話,因著對上帝的認識,牧羊和做音樂的這些事情,這都是因著信。那如果是世俗的來講就是大衛因著他的音樂天賦,他寫了很多的詩;大衛因著他的敏捷矯健的身手,是一個非常偉大的戰士;大衛因著他的頭腦的仔細,有這種霸主的天賦,所以他是一個很好的王,管理、治理都很好。世俗這樣描述,我們也不能說錯。只是世俗不會看到他這一切,能夠打仗、能夠作王、能夠寫詩、能夠作戰士,通通是因著信心,也就是因著上帝的啟示、上帝的作為在他心裡產生的結果。這是大衛。


沒有留言:

熱門文章