2022年8月1日 星期一

聖靈的工作與信心的回應

 

    倘若世人讀聖經都會不自覺地帶著自己的文化背景,又怎有可能讀到聖經真正的意思呢?聖經的答案一方面是說聖靈的工作使上帝向人說話可以產生果效,另一方面是強調人必須有信心的回應。

    聖經本身論及上帝的話,經常強調上帝的話的能力,整個世界的存在,是上帝說話的結果,(創一:3,6-7,9等)“祂說有,就有;命立,就立。”(詩三十三:9)

    先知們也是一樣強調上帝的話的能力,例如以賽亞以雨雪從天降下為比喻,說:“我口所出的話……決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。”(賽五十五:11)

    當上帝將祂的話寫成文字時,這文字就超越了時空的限制,與原本的話有同等的能力。因此,先知耶利米被猶太人囚禁,以致不能公開宣講上帝的話之時,上帝就命令他寫下,叫人代讀(那三十三:1-8),國王約雅敬聽見書上的話:耶利米的豫言照舊會應驗,約雅敬也會因所行的受到責罰(耶三十六:27-31)。

    新約中我們亦可以看到同樣的教訓。約翰福音告訴我們,耶穌本是上帝的“道”(約一:1-2)。他來到世上時,在迦拿說了一句話便醫好另一地方的病人(約四:46-54),同樣又是用一句話醫好一個病了三十八年無助的人(約五:2-9)。因此,祂的話也一樣能叫人從上帝得到新的生命,並在末日復活(約五:24-28)。

    路加福音則進一步地告訴我們,上帝的話之能力是聖靈工作的結果。天使告訴馬利亞將懷孕生子時,馬利亞問了一句很自然的問題;怎有可能?天使便告訴她:當聖靈的能力在她身上時,上帝的話沒有一句是不可能的(參路一:35-37),因此,我們也看到耶穌以一句話趕鬼(路四31-37),醫病(路四:35-41)。不但如此,聖靈還在人心中工作,帶領人明白上帝的話,順服上帝(約十四:26,十六:8-10)。

    從聖經教訓,我們可以看到聖經本身成書時是上帝的話,有聖靈引導作者(參彼後一:21),而且聖靈還是一樣會透過聖經對人說話。當人讀經時候,上帝也同時向人說話,而因為聖靈的工作,可以突破人為的障礙。

    這並不是說人在讀聖經的過程中不必負責任,更不是說每個讀經者都會得到同機關報結果,使徒保羅在他的書信中便曾要求提摩太“按正意分解真理的道。”(提後二:5)

    雖然他所傳的道大有能力,許多人因他所講的信了耶穌,但是仍然有不少猶太人不相信,在舊約中隱約已看得到保羅所傳的福音,對於這種不信的現象,保羅的解釋是:他們的心剛硬不信,因此看不到耶穌基督的真光;但他們的心何時歸向主,何時就看得見光(林後三:12-18)。

    耶穌基督在世時,也一樣的告訴當代的猶太人:雖然聖經為耶穌作見證,但猶太人看不見,因為他們心裏沒有愛上帝的心,反而互相求榮耀(約五:39-44)。當聖靈的大能工作時,人必須以順服的心回應,這樣,人便可以突破障礙,聽到上帝在聖經中的話。

    總言之,讀經時,要瞭解自己在有意無意之間帶了許多文化背景,因此,讀經者必須向上帝存著一個開放的心,祈求聖靈指引,讓我們看出上帝在聖經中救恩的真理,再以信心接納,這些都是讀經時必備的基本條件。

 

沒有留言:

熱門文章